Interested Article - Кедровый лес

Белоусовский припоселковый кедровник , Томский район , Томская область

Кедро́вый лес , кедра́ч или кедро́вник лесной массив , в древостое которого главной лесообразующей породой являются кедровые сосны , такие как сибирский либо европейский кедр .

Кедровые леса встречаются в предгорных и горных районах Центральной Европы, обильно произрастают в тайге от Урала , по всей Западной Сибири и в значительной части Восточной, в составе хвойных и широколиственных лесов присутствуют на Дальнем Востоке от Центрального Китая до Японии и Курильских островов, отмечены на тихоокеанском побережье Северной Америки.

На Северо-Востоке Азии, на границе вечной мерзлоты, кедровниками называют также стелющиеся заросли кедрового стланика , покрывающие около 40—50 млн га.

Характеристика

В состав кедровых лесов могут входить также пихта , ель сибирская , иногда сосна обыкновенная , а на востоке Сибири, за Енисеем, лиственница сибирская и даурская , реже встречаются мелколиственные породы, такие как берёза и осина .

Насаждения, образованные преимущественно кедровой сосной можно выделить в отдельный тип: пятихвойные сосны менее требовательны к свету, чем сосна обыкновенная и лиственница, но более требовательны, чем ели или пихты, причём, чем старше насаждение, тем более требовательным к свету оно становится . Для смешанных кедрово-еловых или кедрово-пихтовых лесов иногда используется термин темнохвойно-кедровые . Показательно, что в горной тайге Альп и Карпат сосна кедровая европейская образует смешанные древостои с лиственницей европейской . С более теневыносливой пихтой же, наоборот, возможна конкуренция .

Обычно кедровники состоят из нескольких поколений кедровых сосен: от молодняка — до зрелых и перестойных деревьев.

Роль в культуре

Многие кедровые леса имеют важное хозяйственное значение в качестве орехово-промысловых угодий.

В крестьянском быте кедровые леса традиционно занимали особое место, представляя собой один из существенных источников пропитания и дохода для близлежащих сёл и деревень. Нередко добыча кедровых орехов велась варварским способом, чтобы не утруждать себя, ради нескольких шишек вполне могли срубить целое дерево. Во многих местностях это приводило к постепенной деградации кедровников. С другой стороны, отдельные кедровые рощи находились под охраной и получали статус заповедных . Во некоторых сельских местностях вокруг кедровников постепенно формировалась особая культура лесопользования.

Сбор кедровых орехов для алтайскихъ жителей тоже, что сбор винограда для жителей южной Европы. Ещё с осени начинаются предсказания на будущее лето о урожае орехов , потому что осенью, когда бьют орехи, на кедрах уже есть маленькие шишки, которыя должны поспеть в будущую осень; эти молодые шишки называются озимью. Кроме того хорошая озимь ржи также служит приметою для здешнихъ жителей хорошаго сбора орехов. Но урожаи эти бывают очень редки; до урожая 1856 г. девять лет не было вовсе сбора кедровых орехов, и никто не ездил в кедровники. С нетерпением алтайцы ждутъ августа мѣсяца...

Григорий Потанин , «Полгода в Алтае»

Примечания

  1. . Дата обращения: 22 апреля 2023. 22 апреля 2023 года.
  2. . Дата обращения: 22 апреля 2023. 20 июня 2018 года.
  3. . Дата обращения: 22 апреля 2023. 22 апреля 2023 года.
  4. . Дата обращения: 22 апреля 2023. 22 апреля 2023 года.
  5. А. А. Черкасов На Алтае: Записки городского головы. — Барнаул, 2004 г.
  6. Г. Н. Потанин . «Полгода в Алтае». — СПб., «Русское слово» (издатель Г. А. Кушелёв-Безбородко), № 9 за 1859 г.

См. также

Литература

  • // Лесная энциклопедия / Гл. редактор Г. И. Воробьёв. — М. : Советская энциклопедия , 1986. — Т. 1. — 563 с. — 100 000 экз.
  • Воробьев В. Н. . — Наука, 1983. — 252 с.
  • В.Ф. Парфенов. Комплекс в кедровом лесу. — М. : Лесная промышленность, 1979. — 240 с.
Источник —

Same as Кедровый лес