Interested Article - Лысуха

Лысу́ха , или лы́ска ( лат. Fulica atra) — небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых , широко распространённая на обширной территории Евразии , Северной Африки и Австралии . В пределах ареала хорошо узнаваема по белому клюву и белой кожистой бляхе на лбу. Местные названия лысухи: кашкалдак Нижнем Поволжье , Казахстане , и в Азербайджане ), качкалдак (на Кавказе и в Туркменистане ).

На юго-западе Испании и в Марокко можно встретить схожий вид лысух хохлатую ( Fulica cristata ); у последней поверх бляхи имеются два красных кожистых шарика. Большую часть времени лысухи проводят на воде, чем отличаются от других пастушковых.

Описание

Внешний вид

Птица величиной со среднюю утку — её длина составляет 36—38 см, размах крыльев 60—70 см, а вес 500—1000 г. Некоторые экземпляры могут достигать 1500 г . Телосложение плотное; туловище слегка приплюснуто с боков. Оперение головы, шеи и верхней части туловища тёмно-серое или чёрное, матовое, с сероватым отливом на спине. Грудь и брюхо немного более светлые — дымчато-серые. Как и у родственной камышницы , на лбу имеется хорошо заметная кожистая бляха (благодаря которой птица и получила своё русское название), однако в отличие от последней она у взрослых птиц белоснежно-белая, а не красная. Клюв также белого цвета, небольшой, острый, сжатый по бокам. Радужная оболочка глаз ярко-красная. Хвост короткий, состоит из мягких перьев. Ноги желтоватые либо оранжевые, с короткой серой плюсной и длинными серыми пальцами. Плавательные перепонки на пальцах отсутствуют, однако по бокам имеются фестончатые лопасти, благодаря которым птицы уверенно чувствуют себя на воде. Половой диморфизм выражен слабо — самцы выглядят несколько крупнее и темнее, с более крупной бляхой на лбу. Молодые птицы в целом буроватые, с серым брюхом и светло-серым горлом .

В редких случаях лысухи создают пары с камышницами , в результате чего гибридное потомство обладает морфологическими и поведенческими признаками обоих видов. По наблюдениям голландских учёных, у полу-лысух — полу-камышниц бляха на лбу оранжевого цвета; строение ног схожее с лысухой, однако меньшего размера и по цвету пальцев больше напоминают камышниц. Хвост гибрида похож на хвост камышницы .

Подъёмная сила коротких крыльев лысухи мала, и её тяжёлое тело может подняться в воздух, даже против сильного ветра, только при условии предварительного разгона по воде.

Голос

Диапазон звуков относительно широкий и заметно различается у самцов и самок. Тем не менее, в отличие от многих других видов, лысухи не используют звуковых сигналов при ухаживании или помечании гнездовой территории . Самка кричит громко и звонко — что-то вроде «тьек-тьек». Крик самца, как правило, более тихий и глухой, с преобладанием шипящих звуков.

Распространение

Ареал

Почтовая марка СССР. 1976 г. Красноводский заповедник

Лысуха гнездится на обширной территории Евразии от Атлантического океана до Тихого океана , а также в Северной Африке , Папуа-Новой Гвинее , Австралии и Новой Зеландии . В Европе распространена почти повсеместно, за исключением высокогорных районов и северной Скандинавии . В Норвегии и Швеции встречается на север до 66°, в Финляндии до 64° северной широты. В Гренландии , Исландии , Лабрадоре , Шпицбергене и на Фарерских островах отмечены лишь единичные залёты .

В Европейской части России северная граница ареала проходит вдоль 57°-58° широты через Карельский перешеек , южный берег Ладожского озера , Кировскую и Пермскую области . В Сибири обитает на всём протяжении с запада на восток, однако в зону тайги заходит недалеко и в небольшом количестве. Основные места обитания в этом регионе — водоёмы степной и лесостепной зоны Южной Сибири. На северо-востоке достигает бассейна реки Лены , где гнездится вплоть до 64° северной широты . На российском Дальнем Востоке обитает в бассейне Амура и на Сахалине .

В Азии также гнездится в Казахстане и Средней Азии , Северном Иране , Северном Афганистане , Северном Пакистане , Индии и Бангладеш . В Африке гнездовья расположены вдоль северного побережья между Марокко и Тунисом, а также на Канарах . Распространена в Австралии , Новой Зеландии и в Папуа-Новой Гвинее . Небольшая популяция обнаружена на острове Ява .

Миграции

Типичное место обитания лысухи — поросший травой лиман

Картина миграции у лысух относительно сложная, птицы одной и той же популяции могут перемещаться по разным направлениям. В Западной и Южной Европе, Швеции, Норвегии, Северной Африке, Южной Азии и Австралазии птицы живут оседло либо кочуют на незначительные расстояния. Лысухи Центральной и Восточной Европы являются перелётными. В зимнее время часть из них перемещается в Западную Европу, Переднюю Азию и Ближний Восток — во Францию , Италию , Швейцарию , Германию , Данию , на побережье Средиземного , Чёрного и Каспийского морей , Турцию , Сирию , Израиль . Другая часть летит дальше и зимует в Африке — на севере в пустынных оазисах Марокко и Алжира , долине Нила в Египте и Северном Судане , Сенегале , Мали , Нигерии , Нигере и северо-западе Чада . Ещё одна часть останавливается на побережье Персидского залива . Птицы Сибири и Дальнего Востока летят в Индию, Пакистан и страны Юго-Восточной Азии . Весенний перелёт приходится на март-май, осенний на сентябрь-ноябрь. В местах зимовок концентрируются очень большими группами — до нескольких сотен тысяч особей в одном месте .

Место обитания

Обитает на разнообразных водоёмах с пресной или слабосолёной водой — озёрах, поймах и дельтах рек, лиманах . В период гнездования избегает быстрых потоков, открытой воды и большой глубины; гнездится только на мелководье и при обильной водной растительности — зарослях камыша , рогоза , осоки или тростника . В местах зимовок занимает разнообразные водоёмы, в том числе морские заливы, крупные открытые озёра и водохранилища.

Размножение

Гнездо лысухи на мелководье

Лысухи моногамны — на одного самца приходится одна самка; пары, по всей видимости, постоянны . Во время весеннего пролёта и в сезон размножения держатся парами. Период размножения зависит от нескольких факторов — у оседлых популяций он может быть связан с дождливым сезоном и несколько меняется из года в год в зависимости от доступности корма . В случае миграции к местам гнездовий птицы прилетают, как правило, позже других водоплавающих птиц, таких как гуси или утки — тогда, когда на плёсах появляются большие участки воды, свободные ото льда . Например, в дельте Волги они появляются в конце февраля — марте, в Чернозёмной зоне , Среднем Поволжье и юге Западной Сибири в первой половине апреля, в Ленинградской области — в середине апреля-середине мая .

С прилётом начинается брачный период, во время которого птицы ведут себя очень активно — быстро плавают; бегают по воде, энергично хлопая крыльями или взлетают на воздух и вскоре опускаются на воду Во время брачных игр самец и самка с криком стремительно плывут навстречу друг к другу, и, сблизившись вплотную, расходятся в разные стороны либо двигаются дальше вместе в спокойном темпе. При этом лысухи могут кидаться на соседних птиц в стае или даже вступать с ними в драку. Окончательно сформировавшаяся пара ухаживает друг за другом, пощипывая перья.

Гнездо устраивается на воде, посреди густых зарослей тростника , камыша , рогоза , ситника , ежеголовника или другого выступающего из воды растения. Обычно гнездо своим основанием опирается на дно, но также может быть и полностью плавучим, тем не менее хотя бы частично опираясь на растения. Построенное из листьев и стеблей прошлогодних трав, гнездо представляет собой грубую рыхлую кучу, размеры которой варьируются в широких пределах — их высота может составлять от 11 до 20 см, диаметр от 26 до 39 см, а диаметр лотка около 22-23 см . Строят гнездо оба: самец и самка.

Птенец лысухи

Во время гнездования лысухи очень территориальны и агрессивны — они тщательно охраняют свою территорию от других птиц, в том числе и того же вида. Обычно расстояние между соседними гнёздами составляет от 30 до 60 м, однако в случае большой плотности оно может быть и меньше. В случае появления на границе участка пришельца птицы начинают кричать, принимают угрожающую позу, стремительно плывут навстречу к противнику и нередко даже вступают с ним в драку. Если гнездовой участок граничит с несколькими соседними участками, в драке могут принимать участие до 6-8 птиц одновременно .

Лысуха с птенцами

За сезон бывает две или даже три кладки яиц — первая из них обычно состоит из 6-16 (обычно 7—12) яиц . Последующие кладки, как правило, меньше. Большое количество яиц в гнезде может свидетельствовать о внутривидовом паразитизме, который встречается у лысух. Если по какой-либо причине первая кладка утрачена, самка способна отложить повторно. Яйца серо-песочного или светло-глинистого цвета, с мелким красно-коричневым краплением и серо-фиолетовыми пятнами, размером (47-57) х (33-39) мм . Насиживают оба родителя, однако самка обычно проводит в гнезде больше времени. Инкубационный период составляет около 22 дней. Птенцы полу-выводкового типа — они покрыты чёрным пухом и через примерно сутки уже выбираются из гнезда, следуя за родителями. Тем не менее, в первые 1,5-2 недели они не в состоянии самостоятельно добывать себе корм. Ночуют птенцы обычно в гнезде, где их обогревают родители. В период размножения птицы стараются вести себя скрытно, прячась в зарослях прибрежной травы. Главные враги птиц в этот период — болотный лунь , орланы , сокол-сапсан , серебристая чайка , чёрная и серая вороны , сорока , реже выдра и норка . Подросшие птенцы начинают летать через 65—80 дней, и с этого времени они становятся полностью самостоятельными. Молодые птицы сбиваются в открытые стаи, которые, в случае миграции, сохраняются до отлёта осенью. У взрослых птиц в этот период происходит послегнездовая линька , и, неспособные летать, они держатся скрытно в зарослях . Половая зрелость лысух наступает на следующий сезон.

Питание

Основу рациона составляет растительная пища — побеги и плоды водных растений — рдеста ( Potamogeton ), ряски , перистолистника ( Miriophyllum ), роголистника ( Ceratophyllum ), харовых водорослей и пр. Птицы употребляют и животную пищу, однако её объём в общей массе составляет не более 10 %. Охотятся за моллюсками , рыбой , яйцами других водных птиц. Известно, что иногда отнимают пищу у уток и лебедей .

Корм добывают одинаково успешно как на берегу, так и на воде — на мелководье или плёсах . В поисках пищи на открытой воде собирают её на поверхности или под ней, погружая в воду голову, часть туловища или ныряя на глубину до 1—1.5 м .

Продолжительность жизни

Возраст самой старой известной окольцованной птицы составил 18 лет .

Примечания

  1. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 70. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0 .
  2. Также применяется к водяной курочке — камышнице , см // Словарь русских народных говоров / Гл. ред. Ф. П. Филин . — Л. : Наука, 1982. — Т. 17 (Лесокаменный — Масленичать) . — С. 224 . 27 марта 2016 года.
  3. ↑ Птицы Казахстана. « от 5 февраля 2008 на Wayback Machine » Прочитано 2007-10-30
  4. ↑ Р. Л. Бёме, Н. П. Грачев, Ю. А. Исаков «Птицы СССР. Курообразные, Журавлеобразные» Изд. «Наука» Ленинград 1987 онлайн от 30 августа 2006 на Wayback Machine
  5. Albert C. Perdeck, Johan H. van Balen & Jan Visser «Hybridisation between Coot (Fulica atra) and Moorhen (Gallinula chloropus)» 2003 Netherlands Institute of Ecology онлайн от 24 октября 2007 на Wayback Machine
  6. , с. 160.
  7. John A. Horsfall «The „dawn chorus“ and incubation in the coot (Fulica atra L.)» Behavioral Ecology and Sociobiology Vol. 15, Num. 1 1984 онлайн (недоступная ссылка)
  8. ↑ Josep Del Hoyo, Andrew Elliott, Jordi Sargatal, Jose Cabot «Handbook of the Birds of the World, Volume 3 (Hoatzin to Auks)» 1996 Lynx Edicions ISBN 978-84-87334-20-7
  9. Птицы Средней Сибири « » Прочитано 2007-10-31
  10. ↑ Hadia Rizi, Slim Benyacoub, Yassine Chabi, Jerzy Banbura «Nesting and reproductive characteristics of coots Fulica atra breeding on two lakes in Algeria» Ardeola 46, 1999 pp.179-186 онлайн от 23 октября 2005 на Wayback Machine
  11. ↑ . от 11 января 2008 на Wayback Machine
  12. ↑ Боголюбов А. С., Жданова О. В., Кравченко М. В. Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России. — М.: Экосистема, 2006 онлайн от 11 января 2008 на Wayback Machine

Ссылки

Литература

  • Кандидат биол. наук Л. Семаго. Лысуха // Наука и жизнь : журнал. — 1982. — № 4. — С. 159-160. — ISSN .

Same as Лысуха