Interested Article - Трудовая повинность

Трудовая повинность ( трудовая обязанность ) — принудительная возможность или законодательно закреплённая обязанность ( повинность ) по выполнению .

Определение понятия

Трудовая повинность считается одной из форм трудоустройства (и одновременно мобилизации ), носящей характер безальтернативного принудительного трудоустройства.

В период мобилизации в военное время трудовая повинность становится основной формой трудоустройства, как правило не предполагающей свободы в выборе профессии, но ставящей перед собой цель снизить количество безработного населения до разумно возможного минимума. При этом границы возраста населения, на которое распространяется трудовая повинность, значительно шире воинской обязанности и затрагивает часть граждан , достигших минимального возраста осуществления права на трудовую деятельность . В редких случаях допускается распространение трудовой повинности в отношении граждан пенсионного возраста, но только на тех, которые лишь относительно недавно успели выйти на пенсию . Непосредственно к организациям принимаются меры, которые объявляются площадками для размещения и исполнения государственных заказов , проводится частичное (с сохранением части выпуска гражданской продукции) либо полное перепрофилирование деятельности предприятия под нужды обороны , а также иные меры, необходимые для обеспечения общегосударственных потребностей.

В отношении оставшейся части населения, которая не задействуется в вооружённые силы, проводится кампания по принудительному трудоустройству на новые рабочие места, предполагающие выполнение работ как оборонного характера, так и ликвидацию чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера. Количество рабочих мест, как и количество призываемых граждан на военную службу по мобилизации, также лимитируется и квотируется исходя из максимально возможной предельной загруженности предприятия. Граждане, попадающие под принудительное трудоустройство, заключают с работодателем срочный трудовой договор , оформление которого производится в том же установленным законом порядке, что и при трудоустройстве в мирное время . Трудоустройство в порядке трудовой повинности обычно предполагает наличие минимальной заработной платы (а иногда её отсутствие вовсе), но в оговорённых случаях допускается получение обычной заработной платы, наравне с остальными устроенными .

Трудовая повинность по государствам

РСФСР и СССР

В РСФСР трудовая повинность была введена декретом СНК от 5 октября 1918 года , согласно которому устанавливалась обязательность труда для «буржуазных элементов» . Принятый 10 декабря 1918 года кодекс законов о труде (КЗоТ) установил трудовую повинность для всех граждан РСФСР . Декретами, принятыми СНК 12 апреля 1919 года и 27 апреля 1920 года , запрещались самовольный переход на новую работу и прогулы. Согласно декрету СНК от 29 января 1920 года «О порядке всеобщей трудовой повинности», всё трудоспособное население, независимо от постоянной работы, привлекалось к выполнению различных трудовых заданий. Декретом при Совете обороны был создан Главный комитет по всеобщей трудовой повинности (Главкомтруд) во главе с Дзержинским . В 1920—1921 годах на основе управлений ряда армий РККА были созданы трудовые армии , в которые призывали гражданское население. Трудовой повинности подвергались лица возрастной категории с 16 лет - 50(55) лет. Находившиеся под военным командованием эти армии были задействованы для выполнения хозяйственных задач (выполнение продразверстки, лесозаготовок, восстановления транспортной и производственной инфраструктуры и т.п.) . После экономического краха политики форсированного построения коммунизма и перехода к НЭПу , использование трудовой повинности было свёрнуто. КЗоТ РСФСР 1922 года допускал применение трудовой повинности для борьбы со стихийными бедствиями, при недостатке в рабочей силе для выполнения важнейших государственных заданий.

Г. А. Соломон так описывал действие трудовой повинности в Москве:

Большинство их было беспартийные, или по-советски «буржуи» - дамы, девицы, молодые и старые мужчины.. Все это были представители настоящей интеллигенции, образованные, культурные и, конечно, истинные лишенцы , хотя в то время такого юридического термина и не существовало... Кроме службы, была ещё "трудовая повинность", которая всем гнетом, всей тяжестью опять-таки ложилась на "буржуев", ибо "товарищи" всегда находили лазейки, чтобы отлынуть вместе со своими семьями от этой барщины... По возвращении домой "буржуи" должны были исполнять ещё разные общественные работы. Дворников в реквизированных хатах не было, и всю черную работу по очистке дворов и улиц, по сгребанию снега, грязи, мусора, по подметанию тротуаров и улиц должны были производить "буржуи". И кроме того, они же, в порядке трудовой повинности наряжались на работы по очистке скверов и разных публичных мест, на вокзалы для разгрузки, перегрузки и нагрузки вагонов, по очистке станционных путей, для рубки дров в пригородных лесах и пр. пр. Для работы вне дома советских, "свободных" граждан собирали в определенный пункт, откуда они под конвоем красноармейцев шли к местам работы и делали все, что их заставляли... В награду за труды каждый по окончании работы (не всегда) получал один фунт черного хлеба. И вот, проходя в то время по улицам Москвы, вы могли видеть такие картины: группа женщин и мужчин, молодых и очень уже пожилых, под надзором здоровенных красноармейцев с винтовками в руках, разгребают или свозят на ручных тележках мусор, песок и пр.

В Союзе ССР трудовая повинность была установлена также во время Великой Отечественной войны . Под неё также попадали школьники и студенты, работавшие в тылу на предприятиях и лесозаготовках в свободное время от учёбы.

Российская Федерация

Конституция Российской Федерации 1993 года запрещает принудительное использование труда и закрепляет за каждым человеком право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности (статья 37).

Введение трудовой обязанности как формы конституционного долга, наравне с воинской обязанностью, предусматривается на основании положений Федерального конституционного закона «О военном положении» и федеральных законов «О воинской обязанности и военной службе», «О гражданской обороне», «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», «Об обороне». Трудовая обязанность, согласно текущему законодательству РФ, может быть установлена в отношении всех трудоспособных граждан в возрасте до 50-60 лет для женщин и мужчин соответственно, причём под эту юрисдикцию попадают также несовершеннолетние граждане допризывного возраста, но достигшие минимального возраста осуществления права на трудовую деятельность (14 лет). В порядке исключения возможно установление трудовой обязанности в отношении некоторых граждан пенсионного возраста, вышедших на пенсию относительно недавно на момент её введения. От трудовой обязанности освобождаются граждане, являющиеся инвалидами I и II групп, и женщины, находящихся в отпусках по беременности или уходу за ребёнком . Исполнение трудовой обязанности различается по двум из возможных категорий направлений:

  • Гражданская (трудоустройство на основании решения органов труда и социальной защиты);
  • Воинская (направление военным комиссариатом на работу на должностях гражданского персонала в ВС России , прохождение службы в специальных формированиях).

В общих случаях, независимо от статуса принадлежности трудообязанного, лица обеих категорий обязаны принимать участие в выполнении оборонных работ и ликвидировать последствия катастроф.

Трудовая обязанность также распространяется в отношении:

  • Безработных граждан (подлежат привлечению к трудовой обязанности в первую очередь).
  • Граждан, не призванных по каким-либо причинам (в том числе по состоянию здоровья или сложности убеждений) для прохождения военной службы по мобилизации;
  • Граждан, имеющих бронь на период мобилизации;
  • Граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу .

Британская империя

Полгода спустя после начала Второй мировой войны в Великобритании сменилось правительство, которое незадолго до своей смерти возглавлял Невилл Чемберлен . В 1940 году британское правительство реформировало должность министра труда, учредив в период военного времени министерство труда и трудовой повинности, на пост которого был назначен один из любимцев Уинстона Черчилля — Эрнест Бевин . Черчилль был впечатлен жесткой позицией Бевина относительно пацифистских взглядов в профсоюзах и проявления интереса к государственной работе. Черчилль считал, что Бевин был, безусловно, самым выдающимся человеком, которого лейбористская партия выдвинула в то время на один из министерских постов. Хотя Бевин не имел мандата в Палате общин, парламентская позиция не была против назначения и Эрнест был принят в парламент от лондонского округа Уэндсворт Централ.

предоставил Бевину полный контроль над трудоустройством и распределением рабочей силы в стране, и тот был полон решимости использовать эту беспрецедентную власть не только для того, чтобы помочь выиграть войну, но укрепить позиции переговоров с профсоюзыми движениями в послевоенное время. Однажды Бевин пошутил: «Говорят, Гладстон работал в Министерстве финансов с 1860 по 1930 год. Я собираюсь работать в Министерстве труда с 1940 по 1990 год» .

Во время войны Бевин был ответственен за трудоустройство почти 48000 граждан в угольную промышленность (эти рабочие стали известны как « »), используя своё положение для обеспечения значительного улучшения заработной платы и условий труда для рабочего класса. Он также разработал схему демобилизации, которая в конечном итоге вернула миллионы военнослужащих и гражданских военных в экономику мирного времени. Бевин занимал пост до 1945 года, пока лейбористы не вышли из коалиционного правительства Черчилля .

Германия

В Германии трудовая повинность была впервые организована 1920-е годы на добровольных началах, в том числе с целью собирания молодёжи разного происхождения. С приходом национал-социалистов к власти трудовая повинность в Германии стала обязательной для всех граждан нацистской Германиив возрасте от 19 до 25 лет в рамках созданной Имперской службы труда ( Reichsarbeitsdienst ). Два раза в год все молодые немцы направлялись работать в , в основном на . В течение 6 месяцев мужчины трудились на фермах и полях, а женщины помогали по хозяйству.

13 января 1943 года Гитлером был подписан «О широком использовании мужчин и женщин в целях обороны рейха ». Согласно текста этого приказа в нацистской Германии вводилась обязательная трудовая повинность для всех граждан Третьего рейха: мужчин в возрасте от 16 до 65 лет и женщин от 17 до 45 лет. во всех странах получили распоряжение начать массовые мероприятия по отправке в нацистскую Германию квалифицированных рабочих и «прочих ».

Трудовая повинность была отменена после поражения Германии во Второй мировой войне.

Норвегия

В оккупированной Норвегии трудовая повинность была организована Администрационным советом летом 1940 года для помощи лесному и сельскому хозяйству и строительству.

Венгрия

В Венгрии трудовая повинность была организована во время Второй мировой войны путём принудительного трудоустройства мужчин еврейского происхождения, а также других «неблагонадежных» — национальных меньшинств и политических оппонентов режима. Уникальная особенность венгерского варианта в том, что Это было организовано не рамках министерства внутренних дел как в других странах, а в рамках министерства обороны и армейской службы .

См. также

Примечания

  1. www.sovsekretno.ru. Дата обращения: 8 сентября 2016. 12 июня 2019 года.
  2. Цысь В.В. Трудовые армии периода Гражданской войны. Нижневартовск, 2009
  3. . Дата обращения: 23 сентября 2020. 6 сентября 2020 года.
  4. Borth, Christy. Masters of Mass Production, p. 74, Bobbs-Merrill Company, Indianapolis, IN, 1945.
  5. A History of Work in Britain, 1880-1950 by Arthur McIvor
  6. , p. 303.

Литература

  • [www.pseudology.org/razbory/Solomon/02_02.htm Соломон-Исецкий Г. А. Среди красных вождей]
  • Megargee G, White J. // The United States Holocaust Memorial Museum Encyclopedia of Camps and Ghettos, 1933–1945 (англ.) . — Indiana University Press, 2018. — Vol. 3. — P. 303—306. — 1016 p. — ISBN 9780253023865 .
Источник —

Same as Трудовая повинность