Interested Article - Семёнов, Владимир Семёнович

Владимир Семёнович Семёнов ( 3 [16] февраля 1911 , с. Краснослободское , Тамбовская губерния 18 декабря 1992 , Кёльн , ФРГ ) — советский дипломат и политический деятель. Чрезвычайный и полномочный посол .

Верховный комиссар СССР в Германии (1953—1955), один из руководителей подавления протестов рабочих в ГДР в 1953 году. Заместитель министра иностранных дел СССР (1955—1978).

Биография

Родился 16 февраля 1911 года в с. Краснослободское (ныне Иноковка ) Кирсановского уезда Тамбовской губернии в семье железнодорожного рабочего Семёна Гавриловича Семёнова и Лидии Павловны, урождённой Шехониной . У него было два брата и сестра.

В конце 1920-х годов, после смерти отца от брюшного тифа , семья переехала в Москву . По окончании школы работал учителем.

В 1931—1937 гг. — студент Московского института философии, литературы и истории (МИФЛИ) . Окончив вуз, уехал из Москвы, в 1937-39 годы он — преподаватель марксизма в Ростовском педагогическом институте , затем помощник директора по научной части .

Член ВКП(б) — КПСС с 1938 года.

Карьера

По воспоминаниям дочери, переводом на дипломатическую работу Семёнов был обязан В. М. Молотову . Летом 1939 года в Москве на совещании заведующих кафедрами марксизма-ленинизма Семёнов делал доклад об изучении «Краткого курса истории ВКП(б)». В зале заседаний присутствовал нарком иностранных дел В. М. Молотов, и доклад молодого марксиста ему понравился. Вскоре в Ростовский пединститут пришёл приказ: Семёнова откомандировать в Москву в распоряжение НКИД СССР. Так, по «молотовскому призыву», он стал дипломатом.

На дипломатической работе Семёнов с 1939 года:

  • 1939-40 гг. — советник полномочного представительства СССР в Литве
  • 1940-1 гг. — советник полномочного представительства СССР в Германии
  • 1941-2 гг. — заведующий III Европейским отделом НКИД СССР
  • 1942-5 гг. — старший советник дипломатической миссии СССР в Швеции

Во время начала Великой Отечественной войны находился на службе в Берлине. Вместе с другим посольским персоналом на границе с Турцией был обменян на представителей немецкого дипломатического корпуса в СССР. В Москву в итоге попал через Армению в конце июля 1941 года, был назначен заведующим 3-м Европейским отделом НКИД, участвовал в рытье траншей на подступах к столице, записался в народное ополчение, но был эвакуирован из Москвы в октябре. Некоторое время провёл в Куйбышеве, откуда в марте 1942 года был отозван в Москву . Там Молотов направил его советником посольства в нейтральную Швецию, где послом была Коллонтай , которой он не доверял. Семёнов, захватив возвратившуюся из эвакуации семью, через Мурманск северным конвоем через Исландию прибыл в Шотландию. Оттуда на самолёте прилетел в Стокгольм . В своих мемуарах он описывает, как после Сталинградской битвы союзники Германии искали подходы к советским дипломатам в Швеции с целью сепаратных переговоров, а также сама Германия (Клаус, Бруно Клейст) . В октябре 1944 г. Коллонтай получила указание: «направить Семёнова в Москву, который давно тут не был и по приезде мог бы дать более полную информацию о делах в Швеции» . Молотов предложил ему занять должность посла в Швеции вместо тяжело болеющей Коллонтай (она страдала от паралича — последствия инсульта), однако Семёнов попросился на германское направление .

В Германии

Основная деятельность Семёнова в дальнейшем будет связана с Германией. Недаром Молотов в разговоре с Феликсом Чуевым называл его «нашим гауляйтером в Германии» . В западной печати его называли «Нестором советской дипломатии», «серым кардиналом» МИДа, «человеком ГБ» . Громыко называл его «Семёнов Стратегический» (в отличие от другого дипломата Владимира Михайловича Семёнова ).

После окончания ВОВ Семёнов вернулся в Берлин (где уже работал в 1940-41 гг.) — на сей раз в качестве зама заместителя политического советника главы советской военной администрации Георгия Жукова. Участвовал в комиссии по репарациям, где ему было поручено подготовить материалы по культурному ущербу, нанесённому СССР гитлеровским нашествием . За несколько дней до решающей Берлинской операции 16 апреля прибыл в ставку маршала И. С. Конева начальником особой правительственной группы по выполнению приказа Верховного Главнокомандования о нормализации жизни немецкого населения в районах, освобождённых войсками 1-го Украинского фронта .

С 1946 по 1953 год Семёнов был политическим советником советской военной администрации под руководством Василия Соколовского и Василия Чуйкова, а также экспертом по сельскому хозяйству.

В 1948 году Семёнов сыграл решающую роль в установке Советским Союзом контроля над Западным Берлином, что привело к блокаде Берлина . В 1949 году принял участие в Парижской конференции министров иностранных дел, на которой были заключены мирные договоры с Германией и Австрией. «Для послевоенной Германии Семёнов был фигурой судьбоносной. Но в России о его роли в новейшей германской истории знают немногие. Разумеется, Владимир Семёнович был человеком своего непростого времени. Но он обладал той поразительной гибкостью мышления, которая позволяла ему, не предавая идеалы юности, смотреть на проблемы с различных позиций» .

Сразу после смерти Сталина внезапно исчез из поля зрения германской прессы и из Берлина, чем дал повод к шумихе. Семёнов объяснял этот период тем, что Молотов, вернувшись в МИД, вызвал его из Берлина и предложил стать заведующим 3-м Европейским отделом, членом коллегии МИДа . Его идеи по Германии были отвергнуты Берией . Возвратился в Германию и в июне 1953 года, после роспуска Советской контрольной комиссии он получает должность Верховного комиссара Советского Союза в Германии . В стране по предложению Берии стали вводить «новый курс» экономии, что вызвало недовольство населения. В июне руководил подавлением протестов немецких рабочих , но отказался выполнять приказ Политбюро стрелять по людям . После свержения Берии не пострадал. В сентябре того же года он был назначен послом СССР в ГДР в Восточном Берлине.

Должности:

Политический советник СВАГ В. С. Семёнов (2-й слева) во время передачи полномочия управления в советской зоне оккупации правительству ГДР, 10 октября 1949 года.

В СССР

О причинах своего отъезда из Германии Семёнов вспоминал так: «К лету 1954 года было ясно, что положение [в Германии после путча] выправилось. И я уже подумав о том, как бы сменить работу. Автомобильная авария в Карлсхорсте в сентябре 1954 года положила конец моим размышлениям, и я с переломом левой ноги и челюстей был доставлен в московскую больницу. Мне сложно объяснить, почему Конрад Аденауэр просил Никиту Хрущёва назначить меня советским послом в Бонне. Я слёзно просил Хрущёва не делать этого, указывая, что есть молодые, хорошо знающие Германию дипломаты, которые могут за это взяться, такие, как Валентин Фалин , Анатолий Ковалев, Борис Бацанов… Спустя четыре месяца четыре вышло постановление о моём назначении заместителем министра иностранных дел СССР» .

В 1955 году (по его инициативе ещё двухлетней давности) было принято решение о возвращении предметов из дрезденских музеев в ГДР . Сам он в 1965 году записывает в дневнике: «моё влияние при разработке германской политики после 1955 года было фактически ничтожным. Главные линии уже никогда не находились более в моих руках. Дело изменилось где-то около 1960 гг., но лишь в том смысле, что Н. С. считал полезным иметь меня в качестве эксперта и специалиста» . Он записывает мнение Н. А. Булганина о себе в 1955 году, как об «опасном человеке, который неизвестно куда может привести со своей политикой в вопросе объединения Германии». С этим был связан, как утверждают слухи, его переброс на проблемы Африки. В 1967 году, после напряжения из-за Шестидневной войне (его зона ответственности) попал в больницу.

  • 1954—1955 гг. — заведующий III Европейским отделом МИД СССР
  • март 1955 —1978 гг. — заместитель министра иностранных дел СССР (специализация — Германия, Ближний и Средний Восток )
  • В 1969 году руководил делегацией СССР на переговорах с США по ограничению стратегических вооружений .
  • С 8 апреля 1966 г. по 25 февраля 1986 г. — кандидат в члены ЦК КПСС .

Возвращение в Германию

О своём третьем возвращении в Германию Семёнов рассказывал так: «Жизнь вернула меня на круги своя в 1978 году, на этот раз в Западную Германию. Политический климат был холодный, порой ледяной. Но в области экономики, научно-технических и культурных отношений Германия и Россия оставались на карте, как два великих соседних государства. Государственные интересы требовали развития этих отношений. Тут помогла и современная живопись. Будучи достаточно известным собирателем современного изобразительного искусства, я нащупал каналы связей: Антонина Гмуржниская, Петер Людвиг, Кристианс, Л.Шпег и др.»

В 1982 году в Дюссельдорфе организовал выставку Малевича. По словам посла: «Выставка была устроена вопреки отчаянному сопротивлению секретаря ЦК КПСС по идеологии М. А. Суслова, который запретил её показ в Берлине. Выставка сделала тогда большое дело, и доказала, что культурные каналы очень важны» . Кроме того, в 1980-6 гг. Семёнов трижды показывал в Германии своё частное собрание русской живописи (см. ниже).

  • 1978—1986 гг. — чрезвычайный и полномочный посол СССР в ФРГ
  • В апреле 1986 года вышел на пенсию в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла.

Скончался в 1992 году в Кёльне от пневмонии в возрасте 81 года. В некрологах отдавалась дань уважения ему как архитектору советской политики в отношении Германии .

Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы .

Семья

  1. 1-я жена — Евгения Николаевна Коновалова , брак заключён в студенческие годы. в ту пору она — студентка педагогического техникума и журналистка «Комсомольской правды» . Умерла в 1961 году
    1. Старшая дочь — Шикина Светлана Владимировна (1936—2003) , её муж — посол Шикин, Геннадий Серафимович . Их сын — Константин.
  2. 2-я жена — Лидия Ивановна (Лика)
    1. Дочь — Елена Владимировна Семёнова

Воспоминания

Председатель СКК Маршал В. И. Чуйков и политический советник СКК В. С. Семёнов (в центре) на 75-летии Президента ГДР Вильгельма Пика , 1951 год.

С 1963 года Семёнов вёл личный дневник и после выхода на пенсию занимался подготовкой к публикации своих воспоминаний, однако не закончил эту работу, и при жизни автора мемуары опубликованы не были. Сохранилось 160 тетрадей, различных по объёму (от 40 до 120 страниц), исписанных сложным для прочтения почерком . По состоянию на 2010 год были полностью расшифрованы 114 дневника .

В значительном сокращении, с учётом интересов немецких читателей, они вошли в выпущенную в 1995 году в Берлине под названием «Von Stalin bis Gorbatschow. Ein halbes Jahrhundert in diplomatischer Mission 1939—1991» («От Сталина до Горбачёва. Полвека дипломатической миссии 1939—1991»).

В 2010 году часть воспоминаний и записей из личного дневника дипломата, предоставленных его дочерью Еленой, была опубликована в изданном ТОГУ «Государственный архив социально-политической истории Тамбовской области» сборнике документов «Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны 1939—1945 гг.» (научный редактор — кандидат исторических наук, доцент ТГУ им. Г. Р. Державина В. Л. Дьячков).

Публикации дневников

  • нем. «Von Stalin bis Gorbatschow. Ein halbes Jahrhundert in diplomatischer Mission 1939-1991» . Nicolai, Berlin 1995, ISBN 978-3-87584-521-1 .
  • // «Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны 1939—1945 гг.». Тамбов, 2010
  • . Из дневника Чрезвычайного и полномочного посла, заместителя министра иностранных дел СССР В. С. Семёнова / В. С. Семёнов; Предисл. Е. В. Семёновой, Б. Л. Хавкина // Новая и новейшая история. — 2004. — N 3. — С. 96-136
  • // «Родина», 2006, № 6 (ред. Елена Семёнова, Борис Хавкин). С. 86-94.

Коллекция

Семёнов был крупным советским коллекционером живописи. Собирать начал после 1947 года, вдохновившись примером врача Мясникова , который его лечил .

Его собрание насчитывает около 40 произведений русского искусства начала XX века. Это работы Василия Кандинского, Натальи Гончаровой, Ивана Клюна, Роберта Фалька и др.

Семёнов выступил консультантом для мецената Петра Людвига .

В 1980 году Музей Людвига в Кёльне показал выставку его коллекции — Russische Kunst aus der Sammlung Semjonow . В 1984 году Галерея города Эслинген-на-Неккаре, а затем Музей Майнца показали её на выставке Russische Kunst des 20. Jahrhunderts — Sammlung Semjonow. В 1986 году коллекция опять выставлена в музее Людвигов в Кёльне — Russische Avantgarde 1910—1930, Sammlung Ludwig Köln.

Награды

С 8 мая 1965 года был Почётным гражданином города Берлина ; лишён этого звания 29 сентября 1992 года .

Библиография

  • Дудаков В. А. Коллекционеры: они были легальными миллионерами в СССР . — М.: Пробел-2000, 2018. — С. 129—133.
  • Evelyn Weiss, Gerhard Kolberg, Bernd Vogelsang: Russische Kunst aus der Sammlung Semjonow. Museen der Stadt Köln, 1980.
  • Michael Maegraith, Alexander Tolnay (Hrsg.): Russische Kunst des 20. Jahrhunderts. Sammlung Semjonow. Klett-Cotta, Stuttgart 1984, ISBN 3-608-76171-3
  • Herbert Gerten (Red.), Evelyn Weiss (Bearb.): Russische Avantgarde 1910—1930, Sammlung Ludwig, Köln. Prestel, München 1986, ISBN 3-7913-0766-5

Примечания

  1. [bse.sci-lib.com/article101111.html В. С. Семёнов в Большой Советской энциклопедии]
  2. . gaspito.ru . Дата обращения: 8 декабря 2020. 16 апреля 2021 года.
  3. . gaspito.ru . Дата обращения: 8 декабря 2020. Архивировано из 5 марта 2021 года.
  4. . gaspito.ru . Дата обращения: 8 декабря 2020. 16 апреля 2021 года.
  5. . www.grad-kirsanov.ru . Дата обращения: 5 декабря 2020. 24 октября 2020 года.
  6. Вспоминает «Семёнов стратегический» — «Родина» , 2006, № 2 (ред. Елена Семенова, Борис Хавкин)
  7. . gaspito.ru . Дата обращения: 8 декабря 2020. Архивировано из 16 апреля 2021 года.
  8. От Хрущева до Горбачева. Из дневника Чрезвычайного и полномочного посла, заместителя министра иностранных дел СССР В. С. Семенова / В. С. Семенов; Предисл. Е. В. Семеновой, Б. Л. Хавкина // Новая и новейшая история. — 2004. — N 3. — С. 96-136
  9. . www.spiegel.de . Дата обращения: 8 декабря 2020. 8 марта 2016 года.
  10. moscow-tombs.ru . Дата обращения: 8 декабря 2020. 9 февраля 2020 года.
  11. Die Zeit , № 16/1980
  12. . Дата обращения: 9 июня 2019. 9 июня 2019 года.

Ссылки

Источник —

Same as Семёнов, Владимир Семёнович