Interested Article - Решимов, Михаил Аркадьевич

Михаил Аркадьевич Решимов (настоящая фамилия Горожанский ; 1845 , Рязань 1887 , Москва ) — артист Императорских Московских Театров

Биография

Родился в Рязани в 1845 году , в актерской семье — отец, окончивший Театральную школу, работал преподавателем танцев. Его сестра Александра была замужем за директором Петербургской консерватории Карлом Юльевичем Давыдовым .

Учился в Рязанской гимназии, но особых стремлений в учении не проявлял и вскоре поступил на военную службу. Военная карьера тоже не заладилась, и он, приняв участие в нескольких любительских спектаклях, решил пойти в актёры. Едва дождавшись, чтобы его произвели «в прапорщики, он тотчас же подал в отставку и вступил в труппу известного в ту пору провинциального антрепренёра и артиста Медведева . Жизнь провинциальных актеров в 1840-х годах была далеко не заманчива: материальное их положение было тяжелое; работы же для добросовестного артиста, ввиду малочисленного обыкновенно состава труппы, было много. Но зато провинциальная сцена имела и довольно большое преимущество пред столичными: она давала возможность молодым начинающим артистам испробовать свои силы в ролях самого разнохарактерного свойства. Таким образом талантливому, энергичному, умному и работящему артисту представлялась полная возможность выдвинуться вперед. Этою возможностью, конечно, не преминул воспользоваться и Решимов» .

Очень скоро молодой артист обратил на себя внимание провинциальной публики многих российских городов. О его игре в ту пору И. Филаретов в «Репертуаре и Пантеоне Русского театра» отзывался, между прочим, так: «Он (М. А. Решимов в роли Ивана в пьесе „Барская спесь, или Анютины глазки“) очаровывал публику… совершенно понимал её (роль), и это глубокое понимание олицетворялось в игре, мастерски обдуманной и мастерски исполненной» .

Некоторое время занимался в «Артистическом кружке» в Москве под руководством Н. Е. Вильде . В 1866 дебютировал в Малом театре, но уехал в провинцию. В 1869 вторично дебютировал в Малом театре в роли Глумова — «На всякого мудреца довольно простоты» (см. [bookz.ru/authors/avtor-neizvesten-3/theatre_encicl/page-528-theatre_encicl.html Театральная энциклопедия]). Дебют прошел удачно, и он был принят в Императорскую труппу сначала на амплуа молодых амантов, но, появившись в комических ролях, тут же привлек к себе внимание. Не получив специального театрального образования, он очень внимательно изучал работу своих партнёров, стараясь учиться самостоятельно. И результат не замедлил сказаться, он получал всё большее количество ролей. Жил в Москве в пассаже Попова .

Известные роли

Последние годы

Однако усиленная работа сказалась на здоровье артиста. В начале 1880-х годов у него развилась чахотка , которая заставляла его всё реже появляться на сцене. «Последний год он был уже настолько слаб, что, начиная роль, ни сам он, ни товарищи не знали, хватит ли у него сил окончить её. По окончании зимнего сезона 1886—1887 года, Решимов поехал на Кавказские минеральные воды, чтобы там отдохнуть и собраться немного с силами; но эта поездка была для него роковою: по несчастью, он захватил на Кавказе страшную даже и не для чахоточного „кавказскую лихорадку“, которая вконец надломила его силы» .

Совершенно больным и разбитым он вернулся в Москву, где через несколько недель, 21 августа ( 2 сентября ) 1887 года, скончался. Похоронен на Ваганьковском кладбище (2 уч.) .

Примечания

  1. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  2. Артамонов М. Д. Ваганьково. — М. : Моск. рабочий, 1991. — С. 166.

Литература

Ссылки

  • .
Источник —

Same as Решимов, Михаил Аркадьевич