Interested Article - Фельдман, Михаил Артёмович


Михаил Артёмович Фельдман ( 9 января 1952 , Каменка , Пензенская область 16 августа 1988 , Крушение поезда «Аврора» (1988) , Калининская область ) — советский поэт , журналист , историк , учитель .

Биография

Михаил Артемович Фельдман родился 9 января 1952 года в городе Каменка , Пензенской области . Родители Фельдман Артем Петрович и Александра Михайловна, работники завода Белинсксельмаш.

Брат Фельдман Павел Артемович , заслуженный учитель Российской Федерации, директор школы.

В 1968 году Михаил успешно окончил среднюю школу. В мае 1970 года призван в Советскую армию. Прошел учебку г. Вышний Волочек , Калининской области , а затем продолжил службу в лётной части в г. Кант , Киргизской ССР .

После службы поступил на исторический факультет Ленинградского университета . Успешно окончил исторический факультет и факультет журналистики. Работал в университетской газете. Поступил в аспирантуру. Темами его дипломных и аспирантских работ были Грузинские студенты С-Петербургского университета в первой половине 19 века Соломон Додашвили и .

Михаил Артемович был участником Всесоюзной научной конференции в 1983 году посвященной 200-летию Георгиевского трактата от Ленинградского университета. Его работы были изданы в Грузии.

В 1985 году женился на Анне Иосифовне Леви.

Михаил Артемович работал учителем в школах г. Ленинграда, экскурсоводом, старшим редактором северного отделения «Академкнига».

Писал стихи.

Гибель

16 августа 1988 года погиб в железнодорожной катастрофе близ станции Березайка . Похоронен на кладбище г. Каменка, Пензенской области.

О, счастье умереть тем,
кем ты был от самого рождения
от самого зачатия
замыслен:
мыслителем,
поэтом,
землепашцем,
Пусть скажут обо мне:
он умер тем, кем был.
В мечте своей хочу быть
тем, кем умирать не страшно
Сыном земли своей

Сборник его стихов «Миновало» издан после его гибели родственниками.

Отзывы

В 2020 году в серии "Поэты литературных чтений «Они ушли. Они остались» вышла книга «Ещё одно имя Богу» (сост. Б. Кутенков, Н. Милешкин, Е. Семёнова) с предисловием Евгения Абдуллаева и послесловием Данилы Давыдова, отзывами Андрея Таврова и Михаила Эпштейна.

  • Ольга АНИКИНА (из послесловия к подборке Михаила Фельдмана во втором томе антологии «Уйти. Остаться. Жить»): «Первое, что бросается в глаза при чтении стихов Фельдмана, — это ощущение действия, постоянно происходящего на наших глазах, причём действия, переданного не глаголом, но вытекающего из взаимоотражения отдельных образов. Действие закрыто в самом себе, обращено на самоё себя и является камерным процессом. В стихах происходят события, сходные с волшебными превращениями или патологическими метаморфопсиями. Такие трансформации наиболее характерны для изменённого сознания или сна — и, продвигаясь от текста к тексту, мы понимаем, что сон в поэзии Фельдмана — явление не случайное».
  • Татьяна ГРАУЗ (из статьи в «Сетевой Словесности»): «Идущие в глубину взаимоотношений с языком (пока ещё на уровне лексики) стихи Михаила Фельдмана (1952—1988) — тонкая рефлексия на тему того, что сейчас зовётся „коммуникацией“, а тогда называлось общением, пониманием и взаимопониманием».
  • Данила ДАВЫДОВ (из послесловия к книге): «Меж тем этот путь не был одиноким, и чего особенно жаль — именно несовпадения Фельдмана с пусть и немногочисленными, но важными единомышленниками, работавшими тогда в нашей поэзии, как старшими, так и ровесниками. Поэтому, пускай непозволительно поздно, но следует попытаться, хотя бы в черновом варианте, осознать место Фельдмана на той самой поэтической карте, куда биографически он встроен не был, но где сами его тексты должны обрести заслуженное и законное место» .
  • Евгений АБДУЛЛАЕВ (из предисловия к книге): «Сегодня, когда настало время „тихой поэзии“ — её предельно приглушённого звучания в условиях медийного „шума“ — возможно, самое время прочесть Михаила Фельдмана заново. Медленно и вдумчиво, слова и паузы — на что, собственно, эти стихи и были рассчитаны».
  • Михаил ЭПШТЕЙН (из отзыва на обложке книги): «Ничего не зная о Михаиле Фельдмане, открыл его стихи и нашёл целый мир, в котором жить трудно, непесенно, чаще всего нет рифм — но есть прерывистое, непредсказуемое дыхание для каждого слова, которое как будто возникает из ничего — как задыхание, „борьба за дыхание“, по слову самого поэта. Эти стихи всё время на грани замолкания — и вместе с тем утверждают свое право на бытие, на „да“, потому что „жалко тратить дыхание / драгоценное на слово нет “. Поэзия Фельдмана возвращает нас к истокам боли как испытания веры. „Иов верит в бога / как верят / в тело Иова / мухи и черви / безмерно / натощак / на худеньких лопатках / и на рёбрах / можно читать / скрижали веры“. Вот такие скрижали порой читаются и в этой книге».

Ссылки

  • Борис Кутенков. . — М. : ЛитГост, 2019.
Источник —

Same as Фельдман, Михаил Артёмович