Interested Article - Мульчирование

Мульчирование гряд пластиковой плёнкой

Мульчи́рование — поверхностное покрытие почвы ( англ. mulch ) для её защиты и улучшения свойств. Роль могут выполнять самые разнообразные, как природные органические, так и искусственные неорганические, измельчённые до определённых размеров, материалы. Мульчирование — один из самых эффективных способов поддержания здоровья растений.

История

Мульчирование как агротехнический приём получило широкое распространение во многих западноевропейских странах, США и Канаде. Известно, что в Восточной Европе мульчирование гречишной соломой применялось в XVII веке. В XXI веке, отказ от технологий основанных на рыхлении почвы и переход к природоподобным — новый мировой тренд .

Применение мульчирования

Летом мульча выполняет функции не только защиты и обогащения почвы полезными элементами , но и ещё ряд других, не менее важных функций.

Мульчирование помогает в борьбе с сорняками — слой в 5—7 см сокращает рост сорняков в несколько раз. Мульча создаёт в междурядьях тень, которая также мешает развитию сорняков. При мульчировании значительно сокращается испарение влаги из почвы и, как следствие, снижается необходимость частых поливов. Верхний слой почвы будет всегда рыхлым — можно проводить реже.

Мульчирование почвы измельчённой корой деревьев

В жаркое лето мульчирование — один из лучших способов защиты растений от гибели, оно не даёт перегреваться верхнему слою почвы и сохраняет оптимальную для развития растений температуру. При использовании в качестве мульчи мелкой коры до 1 см, соломы, опилок и других гигроскопичных материалов в мульче удерживается значительное количество воды, что создаёт оптимальный микроклимат для корней растений.

Осеннее мульчирование применяют для защиты почвы от выветривания , и промерзания корней зимой, что является залогом хорошего развития растений на будущий год.

В качестве органической мульчи используется скошенная трава , сено , солома , листья , кора , опилки , а также резаная бумага и картон . Полностью разложившийся компост без семян сорняков тоже применяется при мульчировании.

С течением времени, 2-3 года, нижний слой мульчи из органических материалов частично разлагается и становится плодородным грунтом, что дополнительно питает растение. И возникает необходимость добавлять верхний слой мульчи.

Применяют также неорганическую мульчу — резаную резину, пластик, камень, гравий, песок. В последнее время применяют и другие материалы — геотекстиль и другие нетканые материалы, которые изготавливают из полипропиленовых волокон термоскреплённым способом ( каландрированием ); технический углерод , введённый в структуру волокна, поглощает большую часть лучей солнечного спектра, по этой причине сорняки, находясь под материалом, не получают достаточного количества света и погибают.

Мульчирование в садоводстве

Мульчирование следует рассматривать как производственную операцию, которая может успешно использоваться в садоводстве, растениеводстве, овощеводстве.

Преимущества мульчирования

Мульча оказывает благоприятное воздействие на почву и растения:

  • сохраняет в почве воду;
  • уменьшает количество сорняков;
  • предотвращает перегрев почвы летом и промерзание зимой;
  • помогает предотвратить попадание брызг, содержащих возбудителей болезней, с почвы на растения при поливе и дожде;
  • предотвращает эрозию почвы;
  • предотвращает образование корки на почве, что улучшает впитывание воды в почву;
  • сохраняет рыхлость почвы;
  • замульчированные растения образуют больше придаточных корней.

Типы мульчи

Мульча бывает неорганическая ( гравий , галька , различные укрывные материалы) и органическая — мульча из природных материалов ( опилки , стружка, кора деревьев, листья, хвоя , перегной , сено , скошенная трава, ореховая скорлупа, хвойный опад ). Минус второго типа мульчи в том, что она привлекает членистоногих и слизней , которые используют её в пищу, и со временем такая мульча нуждается в добавлении. Плюс её в том, что, перегнивая, она дополнительно удобряет землю. Неорганическая мульча из гравия, гальки, чёрного полиэтилена или садовых нетканых материалов не привлекает вредителей и не разлагается.

Мульчирование камнями

Мульчирование крупными камнями имеет важное преимущество в засушливую пору летом. Утром разогретый воздух встречается c холодным камнем (который нагревается медленнее воздуха) и оставляет на нём росу, обеспечивая так называемый сухой полив.

Классификация машин для внесения мульчирующих материалов в плодовых садах

Механизированное внесение мульчирующих материалов осуществляется специальными машинами — мульчёрами ( англ. mulcher, mulch spreader ) — распределителями мульчирующих материалов различной конструкции и типов (не путать с мульчерами , foresty mulcher ).

В зависимости от способа агрегатирования с энергетическим средством можно выделить полуприцепные , прицепные , навесные , самоходные и передвижные средства механизации для внесения мульчирующих материалов в садах.

  • Полуприцепные машины получили наибольшее распространение. Эта группа представлена кузовными распределителями мульчи.
  • Навесные разбрасыватели мульчирующих материалов используются ограниченно, преимущественно в садах, занимающих небольшие площади. Сюда же относятся навесные косилки для мульчирования крупных садов.
  • Самоходные — косилки различных типов для мульчирования приусадебных участков (средства малой механизации). Существуют самоходные машины, осуществляющие измельчение и распределение коры и ветвей деревьев по поверхности поля.
  • Передвижные — это некоторые типы оборудования для сплошного мульчирования почв сеном и соломой. Они не имеют самостоятельной ходовой системы. Такие технические средства доставляются к месту внесения на платформах грузовых автомобилей или прицепах тракторов.

Машины для внесения мульчирующих материалов можно разделить по следующим признакам:

  • по типу используемого привода: от двигателя внутреннего сгорания и электроприводные;
  • по виду вносимого материала: мульчирующие сыпучими материалами (торф, опилки, песок), а также специальные машины для внесения соломы, сена, коры деревьев и др.;
  • по особенностям протекания технологической операции различают машины для формирования лент в приствольных полосах и для сплошного внесения мульчирующего материала;
  • по конструктивным особенностям : разбрасыватели сыпучих мульчирующих материалов, косилки для мульчирования садов, пневматические платформенные установки для мульчирования соломой и др.;
  • по производительности : машины для работы в промышленных садах и средства малой механизации (для работы на приусадебных участках).
Слева — мульчирование приствольных кругов деревьев хвойным опадом . Справа — мульчирование почвы вокруг декоративных растений цветной мульчей; на фото — молодой бузульник ( Ligularia ).

Литература

  • Хлопцева, Р. И. Мульчирование почвы / Р. И. Хлопцева // Защита растений. — 1995. — № 6. — С. 23.
  • Жирмунская, Н. М. Экологически чистое земледелие на садовом участке (с основами биодинамики). / Н. М. Жирмунская. — М.: Маркетинг, 1996. — С. 93 — 97.

Примечания

  1. . Garden Modern . Дата обращения: 4 декабря 2022. 4 декабря 2022 года.
Источник —

Same as Мульчирование