Interested Article - Крестики-нолики (график)

Пункто-цифровой график EUR/USD за октябрь 2009 года. Величина порога = 20 пунктов , параметр разворота = 3
График японских свечей EUR/USD за октябрь 2009 года.

Пункто-цифровой график (также график крестики-нолики ) — применяемый в техническом анализе вид графика котировок объекта торговли ( товара , ценной бумаги , валюты ), который отображает изменения цены в форме вертикальных столбцов, состоящих из крестиков (« Х » — символизирует рост) или ноликов (« 0 » — символизирует снижение). Оговоренное движение цены вверх (например, каждые 10 пунктов ) отмечается добавлением в столбец крестика, а движение вниз — нолика.

Пункто-цифровой график учитывает направление и величину изменения цены, но не зависит от длительности во времени такого изменения. Данный тип графиков крайне сложно сочетать с показателями объёма торгов , так как они будут суммироваться для всего периода роста или падения (для одного столбца), а не относиться к конкретному периоду (элементу столбца).

Правила построения

В пункто-цифровых графиках не отмечается каждое движение цены. Изменения на график вносятся лишь при изменениях цены более установленных дискретных значений. Перед построением графика оговариваются:

  • величина порога ( англ. box size ) — количество пунктов изменения цены, которые регистрируются на графике как крестик либо как нолик (например, 10 пунктов).
  • параметр разворота ( англ. reversal ) — величина противоположного движения цены (в единицах box), при котором происходит смена «Х» на «О» или наоборот (например, 3, то есть 30 пунктов при величине порога в 10 пунктов)

Если цена в течение какого-то времени движется вверх, то все это движение записываются в виде столбца из крестиков — после прохождения очередного порога новый крестик дописывается над предыдущим. Когда цена разворачивается и пройдёт вниз величину порога столько раз, сколько указано в параметре разворота , то формирование столбца крестиков прекращается и начинается формирование столбца ноликов, который сразу может начаться с нескольких ноликов (если параметр разворота больше 2). После понижения цены ниже очередного порога новый нолик дописывается под предыдущим. И так до тех пор, пока цена опять не развернётся вверх.

Особенности анализа

Пункто-цифровой график не привязан к шкале времени. Это требует существенного изменения многих подходов традиционного технического анализа. Графики этого типа автоматически демонстрируют тренд и особенно удобны для выделения уровней, вокруг которых цены колеблются длительное время (уровни консолидации цен).

Пункто-цифровой график представляет рыночную информацию в некотором обобщённом (усреднённом, сглаженном) виде:

  • Движения против тренда меньше параметра разворота не отображаются
  • Превышения/снижения меньше размера порога на краях столбцов не отображаются
  • Объём торгов суммируется для всего столбца (общий для диапазона роста или падения), а не относится к конкретному периоду (элементу столбца)

Изменяя величину порога и параметр разворота можно изменять степень усреднения графика.

Плюсы графиков «крестики-нолики»:

  • не показывают незначительные колебания цены, которые делают барные графики «шумными»;
  • исключают из анализа влияние фактор времени (резкие взлеты и падения цены);
  • делают определение линии тренда предельно простым;
  • облегчают определение уровней поддержки и сопротивления;
  • дают возможность отслеживать долгосрочные изменения цен .

История

Данный метод построения графика цен был известен с конца XIX века . Первоначально его называли «книжный метод». Именно это название использовал Чарльз Доу в редакционной статье номера « Уолл-стрит джорнал » от 20 июля 1901 года . В ней Доу утверждал, что «книжный метод» в ходу уже последние пятнадцать лет, то есть относил дату его рождения к 1886 году. Начиная с 1901 года этот метод анализа движения цен начал приобретать известность в США и на сегодня остается одним из самых популярных среди американских трейдеров .

Впервые наиболее полно этот метод был описан в 1904 году Джозефом Клейном, который называл его «метод регистрации тенденций». По Клейну, использовать метод начали примерно с 1881 года.

Название «пункто-цифровой график» приписывают Виктору де Виллиерсу ( англ. Victor De Villiers ) , который смешал в нём два варианта отображения графиков — сравнительно старого «цифрового» и относительно нового «пунктового». На «цифровом» графике цены наносили в виде цифр, а на «пунктовом» в виде специальных значков — крестиков и ноликов.

Примечания

  1. Майкл Арчер. Трейдинг на валютном рынке для начинающих = Getting Started in Currency Trading. — М. : Альпина Паблишер , 2013. — 464 с. — ISBN 978-5-9614-4373-8 .
  2. Джереми дю Плесси англ. Jeremy du Plessis в книге «The Definitive Guide to Point and Figure» ( ISBN 1-897-59763-0 ) указывает, что впервые термин встречается в книге Виктора де Виллиерса англ. Victor De Villiers «Пункто-цифровой метод прогнозирования биржевых цен» (1933)


Источник —

Same as Крестики-нолики (график)