Interested Article - Эмсланд (регион)

Течение реки Эмс

Эмсланд (нем. Emsland ) — историко-географический регион в Германии .

География

Эмсланд — это название природно-исторического региона, расположенного по среднему течению реки Эмс на западе земли Нижняя Саксония и на северо-западе земли Северный Рейн-Вестфалия . Административно в этот регион входят нижне-саксонские округа Эмсланд и графство Бентхейм (так называемый «ганноверский Эмсланд») и вестфальский округ Штайнфурт («вестфальский Эмсланд»).

Природный ландшафт региона представлен болотистыми равнинами, наиболее крупный район которых находится вокруг города Папенбург . Наиболее крупными реками Эмсланда являются Эмс, и Затер-Эмс. Севернее Хазе протянулась цепь возвышенностей и несколько южнее — Лингенер-Хёэ . Наиболее крупные города здесь — Райне , Гревен , Штайнфурт , Меппен , Линген , Папенбург .

История

Природа Эмсланда

Следы пребывания человека в Эмсланде фиксируются с момента окончания последнего Ледникового периода , около 4 тысяч лет до н. э. Около 3.500 г. до н. э. здесь создаются мегалитические сооружения , характерные для каменного века в этой части северо-западной Европы. Регион заселяется германскими племенами на рубеже 2-го — 1-го тысячелетий до н. э. При римском императоре Августе эту территорию заселяли ампсиварии , которых в середине I века н. э. вытеснили пришедшие с востока хауки . В результате саксонских войн Карла Великого Эмсланд вошёл в состав Франкского государства . В течение Средневековья этот регион входил в саксонскую часть Вестфалии (вместе с Восточной Фрисландией). Территория нынешнего округа Эмсланд до 1803 года входила в архиепископство Мюнстер, в 1803—1810 — в герцогство Аренберг-Меппен, в 1810—1815 — принадлежало Франции, с 1815 — Ганноверу, и с 1866 года — Пруссии.

На территории Эмсланда в годы Второй мировой войны была создана целая сеть концлагерей , так называемые Эмсландлагеря . В 1945—1948 в Эмсланде, вошедшем в британскую оккупационную зону, были размещены польские части, подчинявшиеся эмигрантскому лондонскому правительству и отказавшиеся возвращаться в социалистическую Польшу. Польские солдаты обращались с местным немецким населением весьма бесцеремонно, многие немецкие семьи были изгнаны из родных домов для того, чтобы освободить место жительства для 20 тысяч польских военнослужащих и членов их семей.

Языки

На большей части сельских районов Эмсланда родным для населения является платтдойч , один из нижненемецких диалектов немецкого языка (нижне-саксонский вариант для северных и центральных районов, вестфальский — для юго-восточных). В городах (Папенбург, Линген, Меппен и др.) в настоящее время платтдойч уже практически не употребляется. На территории Затерланда (вдоль реки Затер-Эмс) местные жители говорят на затерландском фризском , одном из диалектов фризского языка .

Литература

  • Emsländische Landschaft und Bezirksregierung Weser-Ems (Hrsg.): Die Emslanderschließung. Eine Handreichung für den Unterricht in siebten bis zehnten Klassen. (Endredaktion: Dr. Helmut Lensing). Sögel 2000 (kommentierte Quellensammlung).
  • Christof Haverkamp: Das Emsland — Ein illustriertes Reisehandbuch . Bremen 2008 (fünfte Auflage), ISBN 3-86108-473-2
  • Karl-Eberhard Nauhaus: Das Emsland im Ablauf der Geschichte . Sögel 1984, ISBN 3-925034-00-5 .
Источник —

Same as Эмсланд (регион)