Interested Article - Шассёры

Шассёр с рожком, иллюстрация Эдуарда Детайля (1885)
Теодор Жерико . Офицер конных егерей императорской гвардии (1812)

Шассёр ( фр. chasseur — « охотник ») — части французской лёгкой пехоты ( фр. chasseurs à pied , «пешие шассёры») или лёгкой кавалерии ( фр. chasseurs à cheval , « конные шассёры »), обученные быстрым действиям, французский аналог егерей .

История

Возникновение

Эти подразделения французской армии появились в 1743 году, когда (англ.) получил приказ от маршала Фуке де Бель-Иля собрать 600 пеших и конных солдат. Они стали известны как «охотники Фишера» или «шассёры Фишера» . В последующие годы XVIII века во французскую армию вступали различные лёгкие части наподобие шассёров, которые действовали либо как отдельные отряды, либо как роты, не привязанные к существующим полкам.

Пешие шассёры

Пешие шассёры ( фр. chasseurs à pied ), также известные как егеря — лёгкая пехота Первой империи. Они были вооружены точно так же, как и фузилёры из батальонов линейной пехоты, однако обучались специально меткой стрельбе и быстрым манёврам. С 1840 года шассёры носили длинный сюртук, но после 1850 года их форма стала представлять собой короткий сюртук с разрезами по бокам, что предоставляло им больше свободы передвижения, и синие мешковатые брюки (у пехоты они были красными) , заправленные в гамаши . Ещё один тип лёгкой пехоты — вольтижёры — играли роль (англ.) , которые шли впереди основных сил, и шассёры иногда продвигались вместе с вольтижёрами.

В годы Наполеоновских войн шассёры существовали в качестве отдельных полков легкой пехоты в составе пехотных частей. С 1812 года шассёры носили пятиугольные синие погоны с белой окантовкой. В шассёры отбирались, как правило, люди невысокого роста, но очень подвижные, знакомые с жизнью в лесу или горах (то есть преимущественно лесничие и охотники). Они должны были уметь метко стрелять и ориентироваться на местности. Их обучали вести обычный бой в строю батальона, сражаться в рассыпном строю , проводить разведку местности, готовить засады и атаковать пикеты и сторожевые посты противника, а также захватывать пленных. Каждый шассёр (или егерь) был инивидуальным бойцом, умевшим сражаться в одиночку и использовать эффект внезапности для атаки врага и последующего ухода. Особо отличившихся бойцов переводили в карабинеры . Оружием служили стандартные французские мушкеты An IX/III и драгунские мушкеты, которые использовали вольтижёры . Традиционно их униформа представляла синий мундир с красным воротником и белыми перевязями, синие брюки и кивер с зелёным плюмажем (помпонами или султанами), а также короткие кожаные сапоги по образцу гусарских.

Изначально шассёры использовались как специально обученные элитные войска для особых миссий, но позже они стали играть ту же тактическую роль, как и линейная пехота. К концу XIX века разница между шассёрами и обычными пехотинцами сводилась только к униформе и знакам различия, однако шассёры отличались большей психологической устойчивостью. Сразу же после франко-прусской войны пошли споры о том, что содержание шассёров нецелесообразно и не соответствует ни лозунгам равенства Третьей республики , ни стандартам обычного солдата. Однако против мнения общественности, которая поддерживала отличившихся в войне шассёров, никто не смог пойти. Их численность выросла с 20 до 30 батальонов: в 1880—1896 годах 4 несли службу в Тунисе, один в Индокитае и ещё один на Мадагаскаре. 12 батальонов шассёров преобразовали в батальоны горной пехоты или альпийских стрелков ( фр. chasseurs alpins ). Оставшиеся шассёры были направлены на границу с Германией в качестве войск прикрытия ( фр. troupes de couverture ).

Памятник шассёрам Первой мировой войны в Шарлеруа

В годы Первой мировой войны в распоряжении французской армии был 31 батальон пеших шассёров и менявшееся число батальонов резерва и территориальных сил. В каждой пехотной дивизии должен был быть хотя бы один батальон пеших шассёров или альпийских стрелков, а его численность составляла 1300—1500 человек. Немцы прозвали их «чёрными дьяволами» ( нем. Die schwarze Teufel ), поскольку те носили тёмную униформу. Шассёры воевали по большому счёту на Западном фронте, но их часть была отправлена в 1917 году в Италию.

Конные шассёры

Конные шассёры ( фр. chasseurs à cheval ), также известные как конные егеря — французская лёгкая кавалерия, которая появилась в 1743 году как Добровольческая рота охотников Фишера, участвовавшая в войне за австрийское наследство и боровшаяся против пандуров Тренка и хорватских иррегуляров из австрийской армии. Изначально это был смешанный корпус лёгкой пехоты и лёгкой кавалерии, однако позже был создан отдельный корпус драгунов-шассёров Конфланса ( фр. Dragoons-chasseurs de Conflans ). В 1776 году эти добровольческие легионы были преобразованы в 24 эскадрона конных шассёров, каждый из которых был закреплён за драгунским полком королевской кавалерии, в 1779 году эти эскадроны объединили в шесть шассёрских полков, число которых в 1788 году выросло до 12. В годы революционных войн их число снова выросло, но уже до 25 . Конные егеря были вооружены дальнобойными мушкетами, из которых могли эффективно атаковать пехоту с безопасного расстояния, так как ещё до подхода на расстояние выстрела пехота была в зоне поражения.

В ранние годы эти полки отличались от гусаров лишь менее броской униформой. Они носили зелёные мундиры и штаны, кивера с зелёным плюмажем и кокарду в виде рожка. Часто их использовали для разведки, чтобы получать информацию о продвижении противника. В составе императорской гвардии Наполеона и королевской гвардии эпохи Реставрации были по полку конных егерей, причём Наполеон преобразовал ещё пять линейных полков в егерские. На момент начала франко-прусской войны во французской армии было 12 полков конных егерей вместе с 8 гусарскими полками, что и составляло всю лёгкую кавалерию Франции, занимавшуюся разведкой . В годы Первой мировой войны конные егеря продолжали играть роль разведки, пока не стали подразделением бронетехники к июню 1940 года . Африканские конные егеря отличились на Салоникском фронте Первой мировой войны . После освобождения Франции полки конных егерей были преобразованы в полки лёгкой бронетехники. В годы французской оккупации Алжира также создавались полки африканских шассёров: лёгкая кавалерия, ядро которой составляли как жившие в колониях французы, так и коренные жители. Они были конным аналогом зуавов.

Лесные шассёры

Перед походом в Россию Наполеон приказал создать новые отряды для императорской гвардии. Туда входили фланкёры-шассёры и фланкёры-гренадеры — сыновья и племянники лесничих и охотников, которые хотели продолжать службу в управлении лесными и водными ресурсами Франции. Фланкёрами назывались лёгкие пехотинцы, которые охраняли войска по флангам, предотвращая внезапные нападения. С 1875 по 1924 годы во Франции были также лесные шассёры ( фр. chasseurs forestiers ), разделённые на 48 рот и укомплектованные личным составом Управления лесными и водными ресурсами. Во французских колониях они были разделены на три лёгких кавалерийских эскадрона. Эти элитные пехотные части могли продвигаться впереди основных сил благодаря знанию местности и умению составлять и читать карты, а также запасать дрова для нужд войск.

Современные французские шассёры

В современных сухопутных войсках Франции действуют следующие воинские части со своими традициями:

  • 16-й шассёрский батальон ( 16 e bataillon de chasseurs (16 e BC) ) во 2-й бронетанковой бригаде . Восходит к батальонам пеших шассёров, созданных после 1838 года; некоторые эти батальоны в 1888 году стали батальонами альпийских шассёров как ответ итальянским альпини .
  • 7-й, 13-й и 27-й альпийские шассёрские батальоны ( bataillon de chasseurs alpins ) в 27-й горнопехотной бригаде . Современные горные стрелки .
  • 1-й конношассёрский полк ( 1 er régiment de chasseurs à cheval (1 er RCh) ) в 7-й бронетанковой бригаде . Танкисты. Преемник конных шассёров. Чтобы не путать с пешими частями, часть называется именно полком.
  • 4-й шассёрский полк ( 4 e régiment de chasseurs (4 e RC) ) в 27-й горнопехотной бригаде. Преемник конных шассёров. Чтобы не путать с пешими частями, часть называется именно полком.
  • 1-й шассёрский парашютно-десантный полк ( 1 er régiment de chasseurs parachutistes (1 er RCP) ) в 11-й воздушно-десантной бригаде . Создан в 1943 году после перевода Группы воздушной пехоты ( фр. Groupe d'Infanterie de l'Air ) под крыло СВ Франции.
  • 1-й учебный африканский шассёрский полк ( 1 er régiment de chasseurs d’Afrique (1 er RCA) ). Учебная часть.

Несмотря на сохранение традиций в сухопутных войсках Франции, пресса нередко путает воинские части: так, Агентство «Франс-Пресс» ошибочно причислило в некрологе ветерана Первой мировой войны , скончавшегося в 2006 году, не к 5-му батальону шассёров, а к 5-му полку шассёров, перепутав пехотные и кавалерийские части. [ источник не указан 172 дня ]

Шассёры по странам

Аргентина

, которые называются «касадорами» ( исп. cazador — «егерь», «охотник»), являются войсками особого назначения, обученными вести боевые действия в специфических географических зонах — горах и джунглях. В аргентинской армии есть две отдельные роты горных егерей и три отдельные роты егерей джунглей.

Бельгия

С 1832 года в бельгийской армии были и пешие, и конные шассёры, чья роль была точно такой же, как во французской армии. Шассёры вели своё происхождение от гусарских и лёгких драгунских полков Объединённого Королевства Нидерландов . На август 1914 года было три полка пеших шассёров, каждый из которых составлял по три батальона, и три полка конных шассёров . В 2001 году 1-й полк конных шассёров-следопытов (появился в 2004 году после объединения 1-го полка конных шассёров и 1-го полка следопытов) объединился со 2-м/4-м полком конных шассёров и был преобразован в Батальон конных шассёров ( фр. Battalion Chasseurs à Cheval ) или Батальон конных егерей ( нидерл. Bataljon Jagers te Paard ). Батальон участвует в миссиях ISTAR и носит знамя 1-го полка конных шассёров.

США

Части шассёров действовали в Армии Союза во время Гражданской войны , играя роль разведчиков и застрельщиков и борясь против сил конфедератов . Их форма была похожа на французскую: плащи со шлицами и кепи. Особенно известными стали шассёры 65-го Нью-Йоркского добровольческого пехотного полка , также известного как 1-й шассёрский полк Соединённых Штатов ( англ. 1st United States Chasseurs ). Шассёры полка участвовали в кампании на полуострове и потеряли 146 человек убитыми. Их отличительным знаком были не кепи, а шляпы образца 1858 года, которые были известны под названием « » . В годы войны шассёрскую форму носил также 14-й Бруклинский полк. В 1862 году после захвата федералами Нового Орлеана был собран полк Африканских шассёров ( фр. Chasseurs d'Afrique ), составленный исключительно из чернокожих .

См. также

Примечания

  1. ; Peck, H. T.; Colby, F. M., eds. (1905). . The New International Encyclopedia (1st ed.). New York: Dodd, Mead. {{ cite encyclopedia }} : Шаблон цитирования имеет пустые неизвестные параметры: |HIDE_PARAMETER2= ( справка )
  2. Andre Jouineau. French Army 1914. — С. 16—17. — ISBN 978-2-35250-104-6 .
  3. Earl J. Coates, Michael J. Mcafee, Don Troiani. Don Troiani's Civil War zouaves, chasseurs, special branches, & officers. — 1st. — Mechanicsburg, PA: Stackpole Books, 2006. — С. 20. — ISBN 0-8117-3320-3 .
  4. Ludovic Letrun and Jean-Marie Mongin, pages 4-5 "Chasseurs à cheval 1779—1815, ISBN 978-2-35250-199-2
  5. Stephen Shann, page 16 "French Army 1870-71 Franco-Prussian War 1 Imperial Troops, ISBN 1-85532-121-1
  6. Ian Sumner and Francois Vauvillier, page 15 The French Army 1939-45 (1) ISBN 1 85532 666 3
  7. . btgv.ru . Дата обращения: 19 июля 2022. 19 июля 2022 года.
  8. . btgv.ru . Дата обращения: 1 августа 2022.
  9. P Lierneux, R Pawly. (неопр.) . — 2009. — С. . — ISBN 978 1 84603 448 0 .
  10. The New York Times . The New York Times. Дата обращения: 9 июня 2014. 14 июля 2014 года.
  11. Jacques Sicard and Francois Vauvillier, page 40 "Les Chasseurs d’Afrique, ISBN 2-908182-87-4

Ссылки

  • (исп.) . Retro Ski. 27 сентября 2007 года.
  • (англ.) . Napoleon, His Army and Enemies. Дата обращения: 2019-1-012.
  • (англ.) . The New York Times (2 сентября 1861). Дата обращения: 12 октября 2019.
Источник —

Same as Шассёры