Interested Article - Портик Нового Эрмитажа

По́ртик Но́вого Эрмита́жа крыльцо в виде крытой галереи перед главным входом в здание Нового Эрмитажв в Санкт-Петербурге, расположенной на главном (южном) фасаде здания, выходящем на Миллионную улицу . До середины 1920-х годов здесь был вход в музей.

Портик украшают десять огромных фигур атлантов работы скульптора А. И. Теребенёва с помощниками из серого сердобольского гранита , стоящие на постаментах из гранита-рапакиви и поддерживающих архитрав . Остальные элементы портика — пилоны , фриз и колонки балкона — выполнены из кирновского мраморизованного известняка . Во время реставрации здания 2000 года кирновский камень был закрашен под вид штукатурки, в результате чего исчезли его естественный цвет и фактура .

Атланты Эрмитажа являются одним из символов Санкт-Петербурга ; именно они вдохновили Александра Городницкого на написание песни «Атланты» :

… Где без питья и хлеба, забытые в веках,
Атланты держат небо на каменных руках.

История создания

Проект портика, выполненный Лео фон Кленце в 1843 году

Автор проекта здания Нового Эрмитажа мюнхенский архитектор Лео фон Кленце в 1843 году представил на рассмотрение Комиссии по восстановлению Зимнего дворца два рисунка портика — с кариатидами и атлантами. Были «поданы на высочайшее утверждение вопросы и предложения, адресованные Кленце и согласованные с ним», где под пунктом 2 значится: «Для гранитных кариатид в подъездной портик доставлены два рисунка: один с фигурами женскими, а другой с мужскими. Не приличнее ли будет принять к руководству сей последний рисунок…».

Прототипом послужили фигуры древнегреческого храма Зевса Олимпийского в Акраганте на Сицилии (ныне Агридженто; ок. 480 г. до н. э.). В соответствии с замыслом Кленце скульптор Иоганн Гальбиг выполнил уменьшенную модель в виде мужской фигуры атланта; модель из Мюнхена была прислана в Санкт-Петербург. В 1846 году Теребенёв изготовил модель атланта в натуральную величину, которая в итоге и была принята. Член Комиссии архитектор В. П. Стасов настоял на том, чтобы поверхность скульптур была отполирована до блеска.

Фигуры изготавливали под руководством Теребенёва в течение двух лет. Ему помогали около 150 каменотёсов, каждый из которых занимался своей частью — руками, ногами, торсом…; лица Тербенёв заканчивал собственноручно. Фигуры были установлены к 1 сентября 1848 года. Высота каждой составила 7 аршинов (5 метров).

Композиция портика столь убедительна, что не все замечают курьёза: огромные гранитные фигуры с невероятным напряжением поддерживают лёгкий балкон. Вопреки распространённому мнению Кленце планировал использовать мотив сицилийских теламонов (так называли фигуры атлантов в древности) не снаружи, а в интерьере Зала камей и Второго зала медалей Нового Эрмитажа. Там их можно увидеть и в наше время. В этих залах абрис фигур, в отличие от наружных статуй, почти в точности повторяет античный образец. Однако более оригинальными и известными стали именно атланты наружного портика .

Кленце в изданном им в 1850 году к окончанию строительства Нового Эрмитажа увраже писал:

Красота и благородный стиль этих скульптур, чистота и тонкость работы и блеск полировки не оставляют желать ничего лучшего и позволяют заявить, что если египетские фараоны выполняли свои монолитные колоссы, то эти теламоны для Крайнего Севера ничуть их не хуже.

Повреждения

Деформации и трещины

Первые трещины в стенах и перекрытиях Нового Эрмитажа были отмечены в 1880-х — 1890-х годах; вскоре было сделано предположение, что они связаны с появлением наклонной осадки фундамента из-за осадки правой (то есть выходящей на Зимнюю канавку ) части здания. Более всего от этой осадки пострадал портик. Трещины на скульптурах атлантов впервые были замечены в 1909 году, новые трещины появлялись в 1914, 1921, 1948, 1976, 1987, 1997, 2000 годах. На правой стороне портика образовалась сквозная трещина, продолжившаяся в верхней части здания; при реставрации эта трещина была оформлена в искусственно созданный осадочный шов.

В 1997 году была проведена инженерная оценка состояния и устойчивости конструктивных элементов портика, включая атлантов; измерения выполнялись с помощью высокочувствительных датчиков — .

Портик жёстко связан с фасадной стеной здания: в уровне перекрытий (над 1-м этажом) и в уровне фундаментов (в подвальной части здания). В результате основная часть здания, нагруженная больше, оседая, увлекает за собой портик. Неравномерная осадка — крен в сторону здания — вызывает деформации: в измерениях 1997 года максимальное горизонтальное смещение (до 4 см) было отмечено в верхнем уровне четырёх атлантов, расположенных по поперечным осям портика.

Атланты были установлены на гранитные постаменты и поддерживают головой и руками балки -прогоны портика. Проект предполагал, что эти балки будут опираться только на колонны, а атланты не будут несущим элементом. Однако даже при небольшой деформации конструкции деформируются и скульптуры, испытывающие дополнительные напряжения (особенно в верхней и нижней частях); это приводит к возникновению трещин.

По результатам исследования были сделаны рекомендации: каким-либо образом убрать жёсткую связь между портиком и зданием (например, сделав гибкое шарнирное соединение). Также предлагалось изменить соединение скульптур с балками-прогонами, исключив опирание балок — при этом для обеспечения устойчивости атлантов необходимо создать специальные горизонтальные связи. Однако до сих пор не дошло до какой-либо практической реализации этих рекомендаций.

Попадание снаряда

Во время ленинградской блокады , 29 декабря 1941 года, в портик Нового Эрмитажа попал снаряд (один из 30 снарядов из дальнобойных орудий, попавших в здания Эрмитажа ). Один из атлантов был повреждён особенно серьёзно — на его торсе образовалась рваная «рана».

Фотографии

Примечания

  1. от 24 июля 2018 на Wayback Machine на сайте геологического факультета СПбГУ
  2. Тарасова Л. А. К истории создания атлантов портика Нового Эрмитажа // Труды Государственного Эрмитажа. — Л. : Государственный Эрмитаж, 1983. — Т. 23 . — С. 172 .
  3. Эрмитаж. История и архитектура зданий. — Л. : «Аврора», 1974. — С. 241—243.
  4. Das Kaiserliche Museum schönen Künste in St. Petersburg. Entworfen und ausgeführt von L. von Klenze. München. 1850
  5. . Старый сайт Государственного Эрмитажа . Архивировано из 21 апреля 2008 года.
  6. . Старый сайт Государственного Эрмитажа . Архивировано из 24 декабря 2008 года.

Литература

История создания

Деформации и трещины

  • Алексеев С. И. от 1 июня 2008 на Wayback Machine // «Реконструкция городов и геотехническое строительство». — № 3, 2000
  • Михаил Кулыбин . // «Петербургский строительный рынок». — № 3, 2003
Источник —

Same as Портик Нового Эрмитажа