Interested Article - Вассерман, Ким Ефимович

Ким Ефимович Вассерман (род. 29 декабря 1926 , Киев ) — советский и израильский тренер по спортивной гимнастике . Тренер Олимпийской (1972—1976). Заслуженный тренер РСФСР (1973). Участник Второй мировой войны (с 1944 года). Автор статей на историко-политические темы. Автор книг «Свои и чужие» (2014), «Здоровье, время, жизнь» (2015).

Биография

Вассерман Ким Ефимович родился 29 декабря 1926 года в Киеве в семье партийного руководителя.

В 1928 году его отец был репрессирован (реабилитирован в 1989). Ким Вассерман воспитывался отчимом, который в 1932 году был направлен на учебу в Москву и перевез туда семью. До 1941 года жил с матерью, отчимом и сестрой в Москве, Курске , Симферополе .

В 1942 году, после бегства из оккупированного фашистами Крыма , будучи в эвакуации в Самарканде , окончил школу ФЗО и подростком был направлен в Магнитогорск на строительство доменной печи . В 1943 работал на военном заводе там же, в Магнитогорске.

В январе 1944, в возрасте семнадцати лет, добровольно обратился в военкомат для призыва в Советскую армию. Участник Второй мировой войны . После окончания войны служил в Уральском военном округе. Демобилизовался из армии в марте 1950.

Гимнастикой занимался в детстве в Москве, Курске. Как спортсмен-гимнаст выступал на армейских соревнованиях.

Чемпион Уральского военного округа по спортивной гимнастике 1948 года.

Учился в Киеве (1950-1955).

Работал тренером по спортивной гимнастике на Украине (1955-1961), в Грозном (1962-1980), в Краснодаре (1980-1987).

Выйдя на пенсию (1987), начал активно заниматься вопросами сохранения здоровья в пожилом возрасте, в течение десяти лет (1997-2007) работал с группой пожилых людей по своей методике оздоровления.

Образование

До Великой Отечественной войны окончил шесть классов средней школы. Будучи в рядах Советской Армии, окончил девять классов средней школы. В Киеве, в 1951 году, завершил среднее образование в вечерней школе рабочей молодёжи, одновременно работая инструктором физкультуры на центральном телеграфе.

Окончил Киевский институт физкультуры в 1955 году, где учился вместе с Борисом Шахлиным , Ларисой Латыниной , Юрием Титовым .

Тренерская работа

Большую часть своей тренерской жизни провёл в городе Грозном в Чечено-Ингушской АССР (1962—1980). За годы тренерской работы подготовил свыше двадцати мастеров спорта СССР по спортивной гимнастике.

Среди них Владимир Марченко мастер спорта СССР международного класса , двукратный серебряный призёр Олимпийских Игр 1976 года в Монреале , бронзовый и серебряный призёр Чемпионата мира по спортивной гимнастке в городе Варна (Болгария, 1974 ), который в своей комбинации, например, на брусьях показал ещё никем до него не исполнявшиеся элементы, в том числе повороты в стойке на одной руке. Он же первый из гимнастов исполнил в вольных упражнениях двойное сальто назад с поворотом на 360 градусов.

Тренер Вассерман К. Е. и его воспитанники Борис Кинев, Халил Алиев, Иосиф Халилов, Владимир Марченко, Павел Щербетов. Стоят директор спортшколы города Грозного Панчохин А. В. и К. Е. Вассерман (слева)

Среди учеников К. Е. Вассермана был , ставший абсолютным чемпионом России 1977 года, трёхкратный чемпион СССР в составе команды (1974—1976), член сборной команды СССР (1972—1976), неоднократный победитель и призёр международных соревнований.

Среди молодёжи России чемпионом стал Иосиф Халилов, также воспитанник К. Е. Вассермана. К. Е. Вассерман являлся первым тренером чемпионки мира и Олимпийских игр Людмилы Турищевой , которую воспитывал с 1962 по 1964 годы в городе Грозном и которую затем передал тренеру В. Растороцкому. Тренировался у К. Е. Вассермана призёр международных первенств Владимир Тихонов , хотя формально числился у тренера Г. Растороцкого.

В 1962 году К. Е. Вассерман обошел все общеобразовательные школы города Грозного и отобрал для занятий гимнастикой тридцать мальчиков и тридцать девочек восьми — девяти лет. Из школы № 7 К. Е. Вассерманом были отобраны, среди других школьников, Владимир Марченко и Борис Кинев, из школы № 15 — Людмила Турищева и Халил Алиев.

«Поиск талантов в школьных залах оказался очень плодотворным. Именно из того набора 9-10-летних детей сумел Ким Ефимович вырастить В.Марченко, Б.Кинева и других сильных гимнастов. Но, пожалуй, самой ценной жемчужиной того набора была Л. Турищева. Да, да! „Старожилы“ динамовской секции помнят, что и прославленную советскую гимнастку впервые привёл в зал и более года с ней занимался, пока полностью не перешёл на работу с мальчиками, К. Е. Вассерман».

Тренер К. Е. Вассерман и его воспитанник В. Марченко на первенстве мира в Варне. 1974

К. Е. Вассерман создал уникальную методику подготовки гимнастов от начального этапа до вершин спорта. Главный принцип его методики заключался в постепенном и неуклонном развитии и усложнении умений и навыков спортсменов-гимнастов, обусловленных их естественными способностями.

«До Мюнхенской Олимпиады перед советскими гимнастами-мужчинами встала проблема: какими путями идти дальше, чтобы догнать японцев, удививших всех необычайной сложностью комбинаций? Было выбрано решение, суть которого в том, чтобы одолеть соперников их же оружием, то есть предельным усложнением программ. Вассерману не пришлось перестраивать методику и практику тренировочного процесса, он уловил заранее появление подобной тенденции».

В терминологию спортивной гимнастики вошли три именных гимнастических элемента, разработанных тренером К. Е. Вассерманом и исполненных гимнастом В.Марченко :

  • Марченко (Marchenko) (мужчины. Брусья) Оборот вперед в упоре под жердями в упор ;
  • Марченко (Marchenko) (вольные. Мужчины) Двойное сальто назад в группировке с поворотом на 360 в первом сальто — данный элемент был разработан Вассерманом и исполнен Марченко в 1973 году на тренировках в гимнастическом манеже города Ленинск-Кузнецкий ;
  • Марченко (Marchenko) (мужчины. Брусья) Подъём дугой с поворотом на 180 в вис .

Вторым не менее важным принципом в методике К. Е. Вассермана являлось воспитание в спортсменах волевых качеств, определяющих устремлённость как к высокому спортивному результату, так и к ответственности в жизни.

«С самого начала своей тренерской работы Ким Ефимович твёрдо и последовательно придерживался принципа единства и последовательности учебно-тренировочного и воспитательного процессов».

Как старший тренер детской спортивной школы по гимнастике города Грозного, К. Е. Вассерман внедрял в тренировочный процесс систему воспитания мастеров высокого класса, в основе которой — требование дисциплины и самодисциплины. По воспоминаниям чемпиона мира и Олимпийских игр Михаила Воронина , особенно много сил отдал К. Е. Вассерман воспитанию своего ученика Владимира Марченко .

Третьим принципом тренировочной системы К. Е. Вассермана был принцип соревновательности между спортсменами в группе из 15-20 спортсменов на тренировках. Этот принцип включал требование к тренеру обязательного совмещения работы с группой спортсменов и индивидуальной работы с каждым гимнастом. Например, одним из действенных факторов соревновательности было фиксирование в наглядной таблице текущих результатов каждого спортсмена во время тренировки. По итогам каждой тренировки определялись лидеры группы. В 1960-е годы, как правило, выделялись гимнасты Владимир Марченко и Борис Кинев.

Весной 1972 года, в преддверии Олимпийских игр в Мюнхене , федерациями гимнастики СССР и РСФСР был проведён ряд соревнований, показавших профессиональную подготовку спортсменов-гимнастов. Так, в Липецке проводился Всесоюзный смотр-конкурс на лучшие комбинации в отдельных видах многоборья (жюри конкурса оценивало исполнительское мастерство, сложность и оригинальность композиции).

На конкурсе успехов добились … Владимир Марченко и Борис Кинев. В вольных упражнениях высшую оценку получил Владимир Марченко… Борис Кинев завоевал второе место в упражнениях на брусьях и третье — в упражнениях на коне. Сейчас молодые гимнасты под руководством тренера К. Е. Вассермана готовятся к первенству Советского Союза, которое состоится в Киеве .

С 1972 по 1976 год К. Е. Вассерман являлся тренером сборной команды СССР по спортивной гимнастике, два его воспитанника — гимнаста, Владимир Марченко и Борис Кинев, были членами сборной команды страны. Также в сборную команду того периода входили такие гимнасты, как Николай Андрианов (тренер ), Эдвард Микаэлян (тренер Леонид Захарян), Виктор Клименко (тренер Клименко), , Владимир Сафронов (тренер В. И. Чукарин ); старший тренер сборной команды — Л. Я. Аркаев .

Признание вклада в развитие спортивной гимнастики

Чемпион Израиля Павел Гофман, Ким Вассерман и Борис Кинев. Израиль, 2005
Из письма ученика Руслана Шийтуркаева

Много лет замалчивался вклад К. Е. Вассермана в развитие советской спортивной гимнастики. Так, стала общепринятой точка зрения, что единственным тренером олимпийской чемпионки Л.Турищевой был В. Растороцкий Лишь в первое десятилетие текущего столетия получил распространение факт, что в гимнастику Людмилу Турищеву привёл Ким Ефимович Вассерман и что он был её первым наставником.

В СССР принадлежность к еврейской национальности во многом усложняла жизнь и труд человека, в том числе это повлияло на отношение чиновников от спорта к выдающемуся тренеру К. Е. Вассерману, а также на оценку ими его труда .

«Борис Кинев был вычеркнут из списка участников первенства мира. …При подготовке к Олимпийским играм 1976 года, которые должны были пройти в Монреале, я стал отчетливо понимать, что Борю демонстративно и сознательно не допускают к составу команды участников Олимпийских игр…»

В отличие от других тренеров сборной команды К. Е. Вассерман не получил разрешение на выезд из страны для участия в Олимпийских Играх в Монреале в 1976 году. Его воспитанник Владимир Марченко, в отсутствие своего тренера, стал серебряным призёром Олимпиады в вольных упражнениях и в командном зачёте.

За успешное выступление своего воспитанника на Олимпийских Играх Ким Ефимович Вассерман не был отмечен никакой правительственной наградой, несмотря на то, что он тренировал спортсмена с восьмилетнего возраста. Владимир Марченко , ученик Вассермана, призёр Олимпиады, был награждён правительственным орденом Знак Почёта .

Факт дискриминации К. Е. Вассермана как тренера сборной команды, воспитавшего чемпионов и неоднократных призёров различных международных соревнований и Олимпийских игр, был подтверждён начальником управления спорткомитета СССР по гимнастике Ю.Титовым.

Признание тренер К. Е. Вассерман получил от любителей гимнастики и от своих учеников — спортсменов.

«Много лет жизни и немалую толику здоровья отдал любимому делу Ким Ефимович Вассерман. Труд его оплачен сторицей многочисленными успехами его учеников, многие из которых и сами пробуют себя на тренерском поприще».

Тренерами по спортивной гимнастике стали такие воспитанники К. Е. Вассермана, как:

  • Борис Кинев , , личный тренер израильских гимнастов Павла Гофмана и Офир Нецер, тренер израильской сборной по спортивной гимнастике , ;
  • Руслан Шийтуркаев (Астрахань, Россия) , , ;
  • Станислав Рыжков ( Алма-Ата , Казахстан);
  • Геннадий Пимичев (Астрахань, Россия)
  • Халил Алиев (Краснодар, Россия) ,

Из письма мастера спорта СССР Руслана Шийтуркаева:

«…Дорогой Ким Ефимович, я очень рад, что могу написать Вам письмо, честно говоря, соскучился, хотелось бы встретиться, поговорить, посоветоваться. Как никак, Вы мне как отец. …Я рад, что судьба меня связала с Вами. …Живем в Астрахани… Работаю тренером, стараюсь быть как Вы, но мне очень трудно это дается. Но я постараюсь пробить стенку, которая стоит передо мной. Ведь Вы говорили, если человек бьет в одну цель, он её пробьет и добьется своего.»

Книги и статьи

Размышления о жизни, о спорте, о людях изложены Кимом Вассерманом в его документально - публицистической книге "Свои и чужие" (2014).

Вторая книга К.Е.Вассермана "Здоровье, время, жизнь" (2015, готовится к изданию) посвящена разработанной автором системе физических упражнений, поддерживающих внутренние органы и системы человеческого организма в состоянии физиологической нормы, ежедневно следуя которой можно вести активный образ жизни до глубокой старости.

Ряд статей К.Е.Вассермана посвящён вопросам антисемитизма в СССР и на Ближнем Востоке , а также вопросам истории и современной политики Израиля .

Семья

С 1997 года проживает в Израиле.

Супруга - Вассерман Наталия Михайловна (1952 г. рожд.)

Дети - Сергей (1956 г. рожд., от первого брака), Ульяна (1973 г. рожд), Михаил (1974 г. рожд.). Внуки Даниэль, Таль-Катя.

Дополнительные ссылки

Примечания

  1. Абу Гадаборшев. «ЭНТУЗИАСТ. Рассказ о заслуженном тренере РСФСР по спортивной гимнастике К. Е. Вассермане» (рус.) // "Советский спорт" : газета. — 1977. — 26 апрель ( № № 97 (9012) ). — С. 3 .
  2. А. Гадаборшев. «СЕКРЕТ ПОСТОЯНСТВА. Тренер и его школа.» (рус.) // « Советский спорт » : газета. — 1977. — 19 апрель ( № 91(9006) ). — С. 2 .
  3. А.Гадаборшев. "СЕКРЕТ ПОСТОЯНСТВА. Тренер и его школа" (рус.) // "Советский спорт" : газета. — 1977. — 19 апрель ( № 91(9006) ). — С. 2 .
  4. В.Голубев. «ДОГОНИТ — НЕ ДОГОНИТ» (рус.) // "Советский спорт" : газета. — 1975. — 18 июль.
  5. Абу Гадаборшев. [2 «ЭНТУЗИАСТ. Рассказ о заслуженном тренере РСФСР по спортивной гимнастике К. Е. Вассермане»] (рус.) // «Советский спорт» : газета. — 1977. — 26 апрель ( № 97 (9012) ). — С. 3 .
  6. М.Воронин. "Первый номер" / Литературная запись В. Голубева. — Москва: "Молодая гвардия", 1976. — С. 119-120, 135. — 206 с.
  7. Г.Георгиевский. «ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ В. МАРЧЕНКО» (рус.) // « Грозненский рабочий » : газета. — 1972. — Март.
  8. В.Голубев. "КАК ТРУДНО ПРИЗНАТЬ ОШИБКУ... Судьба человека в руках бюрократов" (рус.) // "Советский спорт" : газета. — 1990. — 21 август ( № 192(13011) ). — С. 2 .
  9. Ким Вассерман. "Свои и чужие" / Под редакцией автора. — второе, переработанное. — Киев: "Лира", 2015. — С. 132—135. — 280 с. — ISBN 978-617-7320-14-1 .
  10. АбуГадаборшев. "ЭНТУЗИАСТ. Рассказ о заслуженном тренере РСФСР по спортивной гимнастике К.Е.Вассермане" (рус.) // "Советский спорт" : газета. — 1977. — 26 апрель ( № 97 (9012) ). — С. 3 .

Ссылки

  • Мовлади Абдулаев . . Энциклопедия чеченского спорта (23 апреля 2021). Дата обращения: 18 февраля 2023.
Источник —

Same as Вассерман, Ким Ефимович