Interested Article - Осоавиахим (операция)

Операция «Осоавиахим» состоялась в ночь на 22 октября 1946 года . Ранним утром подразделения МВД СССР и Советской Армии под руководством оккупационной администрации задержали более 2200 немецких специалистов, а затем интернировали их из советской оккупационной зоны послевоенной Германии и Восточного Берлина на работы в СССР . В общей сложности перемещены более 6000 человек, включая членов семей захваченных специалистов.

Предпосылки и ход операции

Перед завершением Второй мировой войны на европейской территории и после капитуляции Германии США , Великобритания и Франция вели активную деятельность по найму немецких ученых и конструкторов, получению технической документации, а также образцов и прототипов различной техники. Все это происходило на основании решений Парижской мирной конференции об использовании научно-технических достижений Германии победившими странами в рамках послевоенных репараций . Поиск специалистов вели и спецслужбы, заинтересованные в получении военных технологий. Наиболее известными операциями такого рода были « Алсос » и « Скрепка ». СССР тоже проводил подобные мероприятия на территории своей зоны оккупации Германии и Австрии . Такие советские операции известны на Западе под названиями «Русский Алсос» и «Операция ОСОАВИАХИМ». Целью первой были немецкие специалисты, разрабатывавшие ядерное оружие , а второй — специалисты по всем иным видам вооружения. В рамках этих операций на территорию СССР было вывезено и достаточно долго там находилось следующее количество ученых, инженеров, техников и членов их семей:

  • Свыше 300 ученых и специалистов, участвовавших в ядерной программе Третьего рейха , и внесших весомый вклад в создание советского ядерного оружия .
  • Не менее 800 инженеров и техников компаний « Юнкерс » и BMW , специализировавшихся на проектировании и изготовлении турбореактивных двигателей (004 и 003 соответственно), производившихся в СССР под марками РД-10 и РД-20. Этими же специалистами, под руководством А. Шайбе, был разработан двигатель НК-12 для стратегического бомбардировщика Ту-95 .
  • 6 000 технических специалистов (но не ведущих инженеров) в области ракетостроения, работавших на испытательных полигонах в Пенемюнде и (Польша), а также на заводах, производивших « Фау-1 » и « Фау-2 » (в Нордхаузене и в Праге ). Вместе с этими специалистами в СССР было вывезено 20 000 членов их семей . Возможно, в эту же группу специалистов входили немецкие инженеры, участвовавшие в создании « Беркута » — принятой на вооружение в 1955 году зенитно-ракетной системы ПВО Москвы .
  • Около 4 000 специалистов по проектированию и строительству подводных лодок были вывезены в СССР вместе с демонтированными специализированными верфями в Бремене и Штеттине (вместе с этими верфями были демонтированы и вывезены в СССР заводы по производству торпед , двигателей и систем управления огнем подводных лодок) .
  • 16 немецких оружейных конструкторов, в том числе и Хуго Шмайссер , перевезенных в Ижевск и работавших в специально созданном отделе № 58 оружейного КБ завода « Ижмаш » . Многие иностранные исследователи считают, что Шмайссер — среди прочего — принимал непосредственное участие в разработке автомата Калашникова .
  • В некоторых случаях число вывезенных в СССР немецких специалистов не было столь значительным, как указано выше, в силу того, что сама специфика некоторых отраслей не требует большого количества специалистов для налаживания производства. Например, как пишет в своей книге Э. Саттон , в конце Второй мировой войны в СССР было перевезено несколько наиболее важных немецких заводов по изготовлению высокоточных измерительных приборов. Завод компании Zeiss в городе Йена , производивший оптические и научные приборы, включая микрометры , оптические компараторы , угломерные приборы и оборудование для испытания зубчатых колес был полностью перевезен в подмосковное Монино , где при содействии трех немецких высококвалифицированных специалистов ( нем. Dr. Eitzenberger, Dr. Buschbeck, Dr. Faulstich ) был открыт завод по производству детекторов и оборудования для дистанционного управления , в том числе радиоуправляемого записывающего оборудования и систем наведения ракет. Также в СССР был перевезен берлинский завод компании Siemens & Halske вместе с электронными микроскопами и руководящим персоналом.

Вообще, перемещение в СССР немецкого инженерно-технического персонала вместе с вывозимым в качестве репараций оборудованием было обычной практикой, с очевидностью вызываемой большим недостатком (или полным отсутствием) в Советском Союзе специалистов соответствующей квалификации, без которых привезенное оборудование было бы практически бесполезным. Порой, доходило до курьезных случаев, подобных описанному в лондонском журнале Aeronautics (Июль 1951 года, страницы 35-36): «С одного [немецкого] радиолампового завода русские вывезли в СССР 50 % оборудования. После этого они приказали управляющим построить новое оборудование для сохранения объёма выпускаемой продукции. После того, как такое оборудование было построено и запущено в эксплуатацию, оно было тоже вывезено в СССР. Затем все это повторилось ещё раз, и когда завод снова вышел на прежний уровень производства, он был весь вывезен в СССР — полностью — вместе с управленческим персоналом, инженерами, мастерами, основными рабочими и семьями рабочих…»

Проблема исследования

Проблема исследования предмета статьи заключается в том, что сведения об условиях работы иностранного персонала в СССР (о численности, зарплате, сроках пребывания и т. д.) на протяжении всей советской истории со сталинских времён вплоть до краха советской системы , относились к секретной информации (об этом явлении вообще в масштабах страны) и информации для служебного пользования (по конкретному объекту), входили в Перечень сведений, не подлежащих опубликованию в открытой печати, передачах по радио и телевидению .

См. также

Примечания

  1. , p. 17.
  2. .
  3. U.S. Naval Institute. Proceedings // (Annapolis, Md.). — 1945. — Октябрь. — С. 1225 .
  4. Hogg, Ian V., 1926-2002. . — Fully rev. 4th ed. — Iola, Wis.: Krause, 2004. — 432 pages с. — ISBN 0873494601 .
  5. Rottman, Gordon L. . — Oxford: Osprey Publishing, 2011. — 1 online resource с. — ISBN 9781849088350 . 29 июня 2020 года.
  6. De Quesada, A. M.,. . — Oxford. — 80 pages с. — ISBN 9781780963884 .
  7. Rose, Alexander. . — New York: Bantam Dell, 2008. — 1 online resource (495 pages, [16] pages of plates) с. — ISBN 9780440338093 .
  8. , пункт 8-й.

Литература

  • O'Reagan, Douglas M. = Taking Nazi Technology: Allied Exploitation of German Science after World War II (англ.) . — Baltimore, Maryland: Johns Hopkins University Press, 2019. — 176 p. — ISBN 978-1-421428888 .

Ссылки

  • от 23 апреля 2018 на Wayback Machine Библиотека сибирского краеведения
  • Чертопруд С. В. от 23 апреля 2018 на Wayback Machine Научно-техническая разведка от Ленина до Горбачёва
  • «Архитектон: известия вузов» № 37 Март 2012
  • Kopp А. (англ.)
Источник —

Same as Осоавиахим (операция)