Interested Article - Панорама Транссибирской железной дороги

Автор панорамы Павел Яковлевич Пясецкий

Великий Сибирский путь — Транссибирская железнодорожная магистраль панорамная картина длиной 942 метра, написанная в 1894 - 1903 годах художником Павлом Пясецким по заказу Управления строительством Сибирской железной дороги. Создана на базе многочисленных путевых эскизов и изображает виды Транссибирской магистрали от Самары до Владивостока . Демонстрировалась на Всемирной выставке в Париже в 1900 году .

История создания

Летом 1894 года руководство Управления строительством Сибирской железной дороги обратились к художнику Павлу Яковлевичу Пясецкому с просьбой написать картину — панораму Сибирской железной дороги. В письме оговаривалось, что законченная работа должна иметь вид непрерывной картины-ленты шириной не менее ¾ аршина (примерно 54 см), быть исполненной акварельными красками, оговаривались условия оплаты, назывались пункты местности для зарисовки, а также какую помощь в предоставлении транспорта должна оказать железная дорога художнику.

Была готова часть панорамы от Самары до Каинска (современный Куйбышев Новосибирской области) длиной в 250 аршин (примерно 177 метров). Однако между художником и заказчиком возникли разногласия в цене (18 500 рублей), в результате чего от дальнейшего продолжения работы заказчик решил отказаться. Но картина понравилась императору Николаю II , и он пожелал, чтобы работа была непременно продолжена. Пясецкому немедленно оплатили проделанную им работу, и предоставили всё необходимое для её продолжения. Император хотел, чтобы картина демонстрировалась в Париже на Всемирной выставке 1900 года . По договору работу нужно было завершить к концу 1899 года.

Для продолжения работы художнику был выделен специальный вагон-мастерская и двухосный вагон для отдыха и сна. К нему также был приставлен проводник, который обеспечивал ему связь с подвижным составом, чтобы он мог беспрепятственно курсировать по всей длине строящейся дороги.

К открытию выставки 1 апреля 1900 года был готов путь от Самары до Владивостока (через Маньчжурию , так как Амурский участок ещё не был построен), без Уссурийского участка от Владивостока до Хабаровска . Работа над этой частью панорамы была закончена к 1903 году , к 60-летию художника.

Павильон с панорамой на Всемирной выставке 1904 года

На выставке для демонстрации картины был построен специальный павильон с тремя вагонами, включающими салон, спальные места и столовую: посетители (точнее «пассажиры») заходили в вагоны, рассаживались по местам и просматривали панораму через окна. Специальные установки имитировали тряску вагонов и движение поезда. Движущаяся панорама состояла из нескольких движущихся слоёв объектов и картин. Ближайшими объектами были песок, камни и валуны на горизонтальной полосе, движущаяся со скоростью 300 метров в минуту. Далее на низком экране, движущемся со скоростью 120 метров в минуту, были нарисованы кусты. За ним экран с картинами двигался со скоростью 40 метров в минуту. На последнем экране размерами 7 на 105 метров были нарисованы горы, леса и города, и он двигался со скоростью 5 метров в минуту. В итоге, с помощью четырёх экранов создавалась картина движения.

Панорама на выставке была удостоена золотой медали, а её автор ордена Почётного легиона . В 1904 году панорама демонстрировалась на следующей Всемирной выставке , посвященной столетию Луизианской покупки , в Сент-Луисе , Миссури .

Для демонстрации своей панорамы в других местах, Пясецкий разделил её на девять примерно равных частей. На стол ставились два барабана, на одном из которых находилась часть панорамы. Художник перематывал рулон с одного барабана на другой, с указкой в руках рассказывал о причинах выбора того или иного места, пояснял сюжет. Такие демонстрации плохо отражались на состоянии панорамы. Поэтому демонстрации проводились редко.

Картина была передана в Государственный Русский музей императора Александра III , затем перешла в запасники Эрмитажа . В 2004 году РЖД и Эрмитаж договорились о реставрации картины. 30 октября 2007 года , к 170-летнему юбилею Российских железных дорог, в здании Витебского вокзала Санкт-Петербурга открылась выставка об истории и развитии железных дорог, на которой представлена панорама Транссибирской железной дороги после реставрации. Реставрация продлилась почти два с половиной года .

Примечания

Литература

  • Валерий Привалихин. Картина длиной в километр // Наука и жизнь : журнал. — 2010. — № 8 . — С. 84-88 . — ISSN .

Ссылки

Источник —

Same as Панорама Транссибирской железной дороги