Interested Article - Полезные ископаемые Слюдянки

Слюдянка находится в предгорьях горной системы Хамар-Дабан , состоящей из горных пород возраста байкальской и раннекаледонской складчатости, в связи с этим основными горными породами, встречающихся в окрестностях Слюдянки являются граниты , мраморы , кристаллические сланцы , диопсиды , полевые шпаты и т. д. Четыре наиболее известных полезных ископаемых — это слюда - флогопит , мрамор, лазурит (ляпис-лазурь) и .

Слюда

Кристалл слюды. Минералогический музей имени В. Жигалова

Слюда-флогопит была обнаружена здесь казаками ещё в 1647 году, для её добычи даже был основан острог, однако затем она перестала добываться. Новое рождение месторождения слюды обрели благодаря Эрику Лаксману , известнейшему путешественнику и геологу. Проезжая по южному берегу Байкала, Лаксман заинтересовался горными породами и полезными ископаемыми Южного Прибайкалья. Он открыл Малобыстринское месторождение лазурита, заново открыл месторождения слюды и назвал реку, на которой находились месторождения, Слюдянкой . Несмотря на его усилия, добыча слюды здесь началась лишь в 1902 году, когда местный рудознатец Якунин открыл слюдяные жилы в 3 километрах от железнодорожной станции застолбил их. Промышленная добыча слюды началась в Слюдянке в 1924 году. Был создан трест «Слюдасоюз», а затем, в 1929 году, было организовано Слюдянское рудоуправление . Добыча слюды велась большими темпами в связи с высоким спросом на слюду в электротехнике и военном машиностроении. В 1958 году река Улунтуй пробилась в штольни и затопила разработки, геологами была проведена огромная работа по отводу воды, однако в 1974 добыча слюды была прекращена. Сейчас слюдяные копи могут быть интересны лишь туристам.

Мраморизованный известняк

В настоящее время наиболее используемым полезным ископаемым является мраморизованный известняк. Его добыча ведется силами ОАО «Карьер Перевал». Для строительства плотин Ангарского каскада ГЭС необходим был цемент, и в 1958 году в окрестностях Слюдянки был открыт карьер для добычи сырья для производства цемента. В 2008—2010 годах карьер работал с перебоями.

Мрамор

Не менее ценным ископаемым является и мрамор разных цветов, от белого до розового. Его добывали в карьере Буровщина. После закрытия добычи слюды Слюдянское рудоуправление перепрофилировалось на добычу и обработку мрамора. Мрамор из Слюдянки использовался для производства надгробных памятников и как облицовочный камень. Им облицованы станция Новосибирского метрополитена « Красный проспект », станция Харьковского метро «Пролетарская», станции московского метрополитена « Баррикадная », « Улица 1905 года ».

Лазурит

Лазурит в окрестностях Слюдянки начали добывать сразу же после открытия его месторождения уже упомянутым Лаксманом. . Первая партия была отправлена в Санкт-Петербург для облицовки стен Петергофа. Он использовался для облицовки стен Исаакиевского собора Санкт-Петербурга и в качестве сырья для получения ультрамариновой краски. С 1851 до 1863 года его добычей в Малобыстринском карьере занимался мастеровой Екатеринбургской гранильной фабрики Пермикин. После 1863 года его добыча прекратилась практически на 100 лет. Обручев, посетивший Слюдянку в 1889 году, отмечал заброшенность этих мест. В 1967 году организация «Байкалкварцсамоцветы» организовала добычу лазурита, но в 1995 предприятие разорилось.

Неиспользуемое сырье

Фосфаты

Примерно в 3 км от города имеется месторождение апатитов (с содержанием полезного компонента — 4 %). Прогнозные ресурсы оцениваются в 90 млн т. Это месторождение может служить базой для производства фосфорных удобрений. Однако оно находится в водоохранной зоне, и его освоение пока не начиналось. Относится к резервным.

Огнеупорные глины

В 3—4 км от Слюдянки, вблизи Сухого Ручья, имеется месторождение огнеупорных глин, образованных из изверженных пород — пегматитов — путём их химического разрушения. Его открыли в начале XX в. при строительстве Кругобайкальской железной дороги. В дореволюционный период на нем добывалась глина для производства огнеупорного кирпича на местном кирпичном заводе. В 1927 году было принято решение о его закрытии.

Прочие минералы

Диопсид. Месторождение Слюдянка.

Академик Ферсман в одном из своих сочинений назвал Слюдянку минералогическим раем . Помимо вышеперечисленных полезных ископаемых в горах около Слюдянки было найдено ещё около 100 минералов, таких как апатит , диопсид , волластонит , главколит , , , голдманит , азурит , андалузит , афганит , быстрит , вермикулит , графит , доломит , , кварц , корунд , космохлор , лавровит , молибденит , ортоклаз , плагиоклаз , родонит , сфалерит , , шерл .

См. также

Примечания

  1. (недоступная ссылка)
  2. . Дата обращения: 6 февраля 2012. 31 мая 2012 года.
  3. Э. П. Седов. Слюдянское рудоуправление. Горная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991.
  4. . Дата обращения: 6 февраля 2012. 31 мая 2012 года.
  5. . Дата обращения: 6 февраля 2012. 31 мая 2012 года.
  6. . Дата обращения: 6 февраля 2012. Архивировано из 14 июня 2015 года.
  7. . Дата обращения: 6 февраля 2012. Архивировано из 28 января 2012 года.
  8. . Дата обращения: 6 февраля 2012. 31 мая 2012 года.
  9. . Дата обращения: 6 февраля 2012. Архивировано из 25 декабря 2011 года.
Источник —

Same as Полезные ископаемые Слюдянки