Interested Article - Корнеев, Емельян Михайлович

Емельян Михайлович Корнеев ( 1782 — не ранее 1839) — русский гравёр, рисовальщик и путешественник, мастер видовой графики. С 1807 года академик исторической живописи. Работы Корнеева о народах Российской империи, народном костюме, обрядах и промыслах созданные им в поездках - ценный этнографический материал.

Биография

Родился 8 ( 19 ) ноября 1782 . Происходил из мещан Хорольского уезда Полтавской губернии .

Учиться в Академию художеств его отдали в восьмилетнем возрасте. Первые три разряда прошёл за три года, вместо положенных девяти. В 1794 году поступил в гравировальный класс, в 1795 — в натурный (ландшафтный) класс, окончил Академию как исторический живописец. Учился вместе с А. Ивановым , А. Егоровым , , П. Ивановым, В. Шебуевым , которые были чуть старше и раньше окончили обучение.

Во время учёбы получил большую серебряную медаль (1795), малую золотую, за картину «Ангел выводит апостола Петра из темницы» (1799), большую золотую и звание художника, за картину «Изгнание торгующих из храма» (1800). Из работ академического периода сохранился рисунок «Изведение грешников из ада». Емельян Корнеев окончил Академию 18 августа 1800 года, но в числе двенадцати учеников (большое количество пенсионеров указывает на сильный состав этого выпуска) был оставлен при ней пенсионером. Четверо лучших — Е. Корнеев и скульпторы И. Теребенёв , В. Демут-Малиновский и И. Моисеев через три года получили право совершить в заграничный тур. Но судьба Корнеева сложилась иначе.

В 1802 году он отправился в трёхлетнюю секретную экспедицию, которую возглавлял генерал Г.-М. Спренгтпортен .

В состав экспедиции вошли майор М. Ф. Ставицкий , флигель-адъютант А. Х. Бенкендорф и художник Е. М. Корнеев. В рапорте Александру I, посланном с острова Корфу, Спренгпортен писал:

…B 1802 году я получил лестное поручение объездить часть России и её южные границы от Кяхты до Корфу в сопровождении нескольких офицеров и одного рисовальщика для сбора живописных объектов. Первый год я использовал для прохождения маршрута до Оренбурга, затем по Иртышу в Сибири и по китайской границе от Бухтармы до Кяхты. Второй год (т. е. 1803) мне пришлось следовать по линии Кавказа, а в третьем году (1804) отправиться из Крыма через Константинополь в Корфу

Гончарова H. H. Е. М. Корнеев. Из истории русской графики начала 19 века. — М.: Искусство, 1987. — 384 с. — С. 26

Экспедиция должна была «объехать с целью военно-стратегического осмотра Азиатскую и Европейскую Россию». За три года он объехал европейские и азиатские окраины Российской империи — от Кяхты вплоть до Корфу . Корнеев нарисовал за время путешествия большое количество рисунков.

С острова Корфу Корнеев написал А. С. Строганову :

« Имея желание уже давно видеть Италию, жертвовал я тремя годами моего путешествия по России и Сибири. Наконец, будучи столь близко от оной, осмелился просить позволения его высокопревосходительства генерала Спренгтпортена следовать за его превосходительством Дмитрием Павловичем Татищевым, отправляющимся в Неаполь на военном фрегате… я почитаю долгом своим уведомить Вас об оном и просить в сем случае предстательства Вашего. Буду ожидать приказаний Ваших в Неаполе ».

Посетив Италию, Корнеев 5 июля 1806 года возвратился в Россию. За картину этого периода «Вид города Афин» он вскоре после возвращения был награждён из императорского кабинета золотыми часами.

В 1807 году он был избран академиком за картину «Похищение Деяниры Центавром» (местонахождение её в настоящее время не установлено). В этом же году он включён в Комиссию по возведению церкви Казанской Богоматери . В 1809 году после смерти Ф. И. Яненко , которому были заказаны три запрестольных образа и икона Тайной вечери , заказы перешли к Корнееву и С. Безсонову.

Неожиданно 24 мая 1810 года Корнеев под предлогом болезни оставил выгодную службу и уехал за границу. Дело оказалось в том, что его рисунки 1802—1804 годов были приобретены проживавшим тогда в Петербурге графом К. Рехбергом, который присоединив к ним ещё другое собрание рисунков по части этнографии, предполагал весь этот материал издать в виде грандиозной книги путешествия по России. Для подготовки издания Корнеев и уехал в Мюнхен . Однако неблагоприятные обстоятельства того времени не позволили Рехбергу исполнить свое обширное предприятие и в 1812 году он издал избранные из корнеевских рисунков под заглавием: «Les peuples de la Russie… accompagnee de figures coloriees»: « два тома в очень большой лист; издание роскошное, экземпляры с большими полями на толстой голландской бумаге, в которых картинки отпечатаны с особенною тщательностью и отлично раскрашены ».

Над гравированием этих рисунков работали Адам Гросс, Карл Вагнер, К.-Х. Гесс, Кокерет, И. Ламинит и Э.-А. Манц, а также русские — Скотников (20 л.), (6 л.) и Осипов (1 л.); сам Корнеев награвировал девять листов. Гравюры изготовлялись в технике офорта , акватинта и меццо-тинто . На каждой картинке была помещена подпись рисовальщика: « Dessiné par E. Karnejeff. Рисовал Е. Карнеев »; a также подпись гравёра. Всего картин в I-м томе — 47, во II-м — 48.

В 1812 году из-за начавшейся войны с Наполеоном Корнеев вернулся в Россию. Известно, что 28 октября 1816 года Корнеев вновь поступил на государственную службу — « в Департамент горных и соляных дел для рисования медалей » на место Ф. П. Толстого .

В январе 1818 года Е. М. Корнеев оставил Монетный двор , чтобы участвовать в кругосветном путешествии. Только 23 июня 1819 года художники экспедиции, Е. М. Корнеев и П. Н. Михайлов получили приказ о немедленном прибытии в Кронштадтский порт. Михайлов был приписан к южному отряду, которым командовал Ф. Ф. Беллинсгаузен , а Корнеев — к северному отряду М. Н. Васильева и Г. С. Шишмарёва .

Через три года, вскоре после возвращения кораблей северной экспедиции в Кронштадт в « Отечественных записках » напечатана статья «О портфеле академика Карнеева»: « Г. Карнеев, известный уже с самой выгодной стороны роскошным творением о России, изданным в Париже графом Рехбергом, составил ныне не менее любопытную портфель рисунков во время путешествия своего к Северному полюсу… Портфель его содержит до 200 рисунков… » Но материалы плавания в северных широтах так и не были опубликованы.

Спустя несколько месяцев после возвращения из плавания в начале 1823 года Е. М. Корнеев женился; в 1825 году у него родился сын. В течение нескольких лет за него ходатайствуют разные лица; в августе 1825 года он сам с очередным прошением обратился уже прямо к императору, указывая на свою крайнюю нужду после наводнения в 1824 году: « во время наводнения 7 ноября прошлого года я потерял все свое и жены моей имущество более нежели на 20 000 рублей… » — он жил в « 3-й адмиралтейской части во 2-м квартале у Семёновского моста (в доме генерал-майорши Сталь № 128) », то есть на берегу Фонтанки , где уровень подтопления был очень высок; он жаловался на невозможность « со слабостью зрения… пропитать себя с семейством… » Наконец, в мае 1826 году Корнееву за его труды была назначена пенсия в 720 рублей в год.

До 1828 года он работал театральным художником; 31 декабря 1828 года поступил на службу в ведомство Государственного контроля чиновником особых поручений и переехал в Москву. По сообщению С. К. Исакова, остаток жизни провёл в Варшаве ; по С. Н. Кондакову — умер после 1839 года .

Примечания

  1. Такая дата рождения была указана в прошении о приеме в Академию художеств. Однако она расходится с другими, более поздними источниками: исповедными росписями и послужными списками; год рождения его высчитывается и как 1776-й, и как 1778-й, и как 1780-й, и тот же 1782-й.
  2. Дата обращения: 24 августа 2018. 25 августа 2018 года.
  3. Гончарова Н. Н. Е. М. Корнеев. Из истории русской графики начала 19 века. — М. : Искусство, 1987. — С. 53.

Источники

  • // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  • Гончарова Н. Н. — М.: Искусство, 1987. — 384 с.
  • Иллюстрированный словарь русского искусства: Энцикл. мирового искусства / [Н. Л. Адаскина и др.]. — М. : Белый город, 2001. — 551 с. — С. 224. — ISBN 57793-0372-X
  • Чебодаева М. П. Хакасия в творчестве русских и зарубежных художников XVIII—XX веков. — СПб. , 2014. — 176 с.

Рекомендуемая литература

  • Гончарова Н. Н. Е. М. Корнеев: Из истории рус. графики нач. 19 в. — М.: Искусство, 1987. — 381 с. : цв. ил.
Источник —

Same as Корнеев, Емельян Михайлович