Interested Article - Петровский, Пётр Степанович

Пётр Степанович Петровский ( 1815 1842 ) — русский живописец .

Биография

Родился в Ораниенбауме в 1815 году ; сын незначительного чиновника Ораниенбаумского дворцового правления, он, после смерти отца, в двенадцать лет стал кормильцем семьи: начал трудиться в дворцовом правлении, где служил отец. В шестнадцать лет поступил на службу в Экспедицию заготовления государственных бумаг и, одновременно, с 1831 года стал посещать вечерние рисовальные классы Академии художеств — занимался гравюрой .

В 1837 году оставил службу, поскольку при содействии Общества поощрения художествсмог поступить в ученики Академии — пенсионером Общества . В первый год занимался под руководством профессора Ф. А. Бруни , затем перешёл к К. П. Брюллову .

Очень скоро он получил вторую серебряную медаль (за рисунок с натуры) и первую серебряную медаль (за картину «Иоанн Креститель»), а в 1839 году за картину по программе «Явление Ангела пастухам с возвещением о Рождестве Христовом» получил первую золотую медаль, звание свободного художника и право на поездку за границу на счёт Общества поощрения художеств .

Однако отправиться за границу смог только через два года. За это время он написал образа для военной церкви в Киевскую крепость и картину «Агарь и Измаил в пустыне» по заказу Общества, за которую получил денежную премию от Академии художеств; картина была приобретена известным коллекционером Ф. И. Прянишниковым , в составе коллекции которого впоследствии перешла в Румянцевский музей .

Наконец, в 1841 году он отправился в Италия и в дороге разболелся так, что полтора месяца пролежал в постели в Венеции и совсем больным добрался до Рима, где его приютил секретарь русской миссии П. И. Кривцов. В его доме Петровский и умер от чахотки 11 июня 1842 года .

«По свидетельству Е. И. Маковского , П. С. Петровский занимался также и гравюрой крепкой водкой».

Примечания

  1. « Русский биографический словарь » указывает на 1814 год.
  2. Для содержания матери и своих сестёр он исполнял различные заказы, делавшиеся ему Обществом поощрения художеств.
  3. И. Н. Крамской снимал с картины копию для церкви Академии художеств.
  4. В 1930 году картина была передана из Академии художеств в Череповецкий краеведческий музей и затем находилась в постоянно действующей экспозиции Череповецкого художественного музея.

Литература

  • С. Н. Кондаков. . — СПб. : Товарищество Р.Голике и А.Вильборг, 1915. — Т. 2. — С. 151.
  • // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  • Чернова С. Картина забытого классика // Русская галерея. — 2001. — № 1. — С. 88.
Источник —

Same as Петровский, Пётр Степанович