Interested Article - Крылов, Михаил Григорьевич

Михаи́л Григо́рьевич Крыло́в ( 1786 1846 ) — русский скульптор , академик Императорской Академии художеств .

Биография

М. Г. Крылов, Т. де Томон. Надгробие М. Н. Муравьева. 1808 г. Мрамор. Петербург, Некрополь Александро-Невской лавры. Лазоревское кладбище Александро-Невской Лавры.

В девять лет Михаил Крылов поступил в Императорскую академию художеств , где учился сначала под руководством Федота Ивановича Шубина , а затем Ивана Петровича Мартоса ; был награждён двумя серебряными медалями и малой золотой медалью (полученной в 1808 за барельеф: «Марфа Посадница посещает Феодосия Борецкого») и окончил академию в 1809 со званием художника XVI класса и большой золотой медалью , присуждённой ему, по конкурсу, за барельеф: «Андромаха оплакивает убитого Гектора». Получив право ехать за казённый счёт за границу, не мог уехать из-за острой политической обстановки того времени и в течение десяти лет оставался при академии, в качестве её пенсионера .

Наконец, в 1819 году он отправился в столицу Италии город Рим , где пользовался, при своих работах, советами Кановы и исполнил колоссальную статую Гектора , по заказу великого князя Михаила Павловича (в пандан к «Ахиллесу» С. Гольберга), несколько портретных бюстов и других работ для графа Кутайсова и других лиц. После возвращения в 1825 в Санкт-Петербург изваял превосходную статую «Кулачного бойца» ( 1837 ), несколько барельефов для Михайловского дворца, колоссальный бронзовый бюст Собакина, бюст императора Николая I и несколько других, менее значительных произведений.

Было дано звание академика (1837) за скульптуру «Бойцы» .

Примечания

Литература

Источник —

Same as Крылов, Михаил Григорьевич