Interested Article - Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма» (далее – Университет) - один из 14-ти спортивных вузов , осуществляющий подготовку специалистов в области физической культуры , спорта , гостеприимства, менеджмента для Республики Татарстан и субъектов Российской Федерации .

Учредителем Университета является Министерство спорта Российской Федерации .

История

Университет ведет свою историю с 1974 года, когда в Казани был создан филиал Волгоградской государственной академии физической культуры.

В связи со строительством Камского автозавода ( КАМАЗ ) в 1986 году филиал был переведен в Набережные Челны , а в 1997 году на его базе учреждён Камский государственный институт физической культуры (КамГИФК).

В 2006 году учебному заведению был присвоен статус Академии. ВУЗ был переименован в Камскую государственную академию физической культуры, спорта и туризма (КамГАФКСиТ).

В 2008 году Казань получила право проведения XXVII Всемирных летних студенческих игр . В рамках реализации Концепции наследия Универсиады ВУЗ в 2010 году вернулся в Казань и получил не только новое имя – Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма (ПовГАФКСиТ), но и 7 современных спортивных объектов, построенных к Универсиаде-2013 . Академия в течение 10-ти лет стала одним из крупнейших «игроков» на российском рынке спортивного образования: вышла на проектные мощности по набору абитуриентов , сформировала профессорско-преподавательский состав вуза и основной пул образовательных программ.

В марте 2021 года Академия была переименована в Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. Новый статус расширил возможности ВУЗа в образовательной, научной и международной сферах деятельности.

Общие сведения

Университет осуществляет подготовку тренеров спортивных школ, преподавателей физической культуры , фитнес-тренеров, инструкторов лечебной физкультуры , работников физкультурно-оздоровительных и реабилитационных центров, спортивных менеджеров и управленцев, организаторов массовых физкультурно-спортивных мероприятий, специалистов в области гостеприимства.

По состоянию на 2022 год в образовательном процессе Университета принимают участие 3 института и 18 кафедр:

Университет — единственный спортивный вуз страны, чьи образовательные программы в 2020 - 2021 гг. успешно прошли профессионально-общественную аккредитацию.

В Национальном агрегированном рейтинге Университет по итогам 2021 г. находится в 3 лиге (Топ-300).

Университет располагает новым современным учебно-лабораторным корпусом, спортивными объектами, среди которых: федеральные спортивно-тренировочные центры: Центр гимнастики и Центр гребных видов спорта, учебно-спортивные комплексы: Буревестник (крытый бассейн и легкоатлетический стадион), Академия тенниса, Ледовый дворец «Зилант», Центр бадминтона, Дворец водных видов спорта , на базе которого располагаются Медико-санитарная часть Научно-исследовательского института физической культуры и спорта и гостиница «Регата».

На базе Университета функционирует Научно-исследовательский институт физической культуры и спорта, проводящий исследования в области спортивной функциональной диагностики , реабилитации , физиологии , генетики , биомеханики и биохимии , имеющий в своем составе 6 лабораторий: спортивной генетики и молекулярной физиологии; биохимических и клинико-диагностических исследований; биомеханики спорта ; физиологии спорта; спортивной статистики и аналитики; комплексного мониторинга объектов спорта, оборудования, экипировки и материалов. Основными задачами Научно-исследовательского института являются научно-методическое и медико-биологическое сопровождение тренировочного и восстановительного процесса спортсменов, углубленный и текущий медицинский осмотр, лечебно-профилактические и реабилитационные мероприятия, аналитические исследования для спортивных команд.

В Университете функционирует аспирантура по 4 научным специальностям (в соответствии с ФГТ):

1.5.5. Физиология человека и животных ;

5.8.4. Физическая культура и профессиональная физическая подготовка ;

5.8.5. Теория и методика спорта;

5.8.6. Оздоровительная и адаптивная физическая культура .

В Университете издается научно-теоретический журнал «Наука и спорт: современные тенденции», который включен ВАК в Перечень российских рецензируемых научных изданий.

На базе Университета создан Поволжский научный центр физической культуры и спорта Российской академии образования.

Университет входит в «Перечень организаций, осуществляющих научно-методическое и методическое обеспечение образовательной деятельности по реализации основных общеобразовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами общего образования» Министерства просвещения РФ.

Сборные России регулярно проводят на базе Университета учебно-тренировочные и восстановительные сборы.

В вузе работает Институт дополнительного образования.

Студенты Университета проживают в студенческом кампусе.

Выпускники

Ссылки

Примечания

Источник —

Same as Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма