Interested Article - Мидзогути, Кэндзи

Кэндзи Мидзогути ( яп. 溝口 健二 , 16 мая 1898 , Токио 24 августа 1956 , Киото ) — японский кинорежиссёр , который наравне с Ясудзиро Одзу и Акирой Куросавой признан крупнейшим мастером японского кинематографа. Для его режиссёрской манеры характерна техника «плана-эпизода» («одна сцена — один план»), которая подразумевает отказ от монтажа в пользу сложных передвижений камеры внутри кадра (план «эмакимоно» по названию длинного живописного свитка, развёрнутого по горизонтали) .

Ранние годы

Мидзогути родился в токийском районе Хонго в семье кровельщика. Семья имела средний достаток, пока отец не попытался заняться продажей плащей для солдат во время Русско-японской войны . Война закончилась слишком быстро, чтобы инвестиции окупились; семья оказалась в удручающем положении и переселилась в Асакусу , неподалёку от театра и района борделей. Старшую сестру Сусомо (Судзу) пришлось отдать в чужую семью; через некоторое время приёмные родители продали её в гейши . Это событие глубоко повлияло на мировоззрение Мидзогути, предопределив главную тему его творчества — «несчастья женщин в мужском мире» , в том числе их прозябание в домах терпимости. Он всю жизнь резко противостоял отцу, жестоко обращавшемуся с матерью и сестрой.

Мидзогути оставил школу в 13 лет, чтобы работать и изучать графику в институте Аохаси. Первой его работой был дизайн рекламы в Кобэ. В 1915 году умерла его мать, и старшая сестра, оставив отца дома, увезла двух младших братьев в Токио. В 1920 Мидзогути вошёл в мир киноиндустрии как актёр. Через три года он стал полноправным режиссёром на студии « Никкацу », поставив свой первый фильм «Воскрешение любви» во время забастовки рабочих.

Карьера

Ранние работы Мидзогути созданы под сильным влиянием немецкого экспрессионизма , в их числе экранизации произведений Юджина О’Нила и Льва Толстого . Мидзогути работал быстро, иногда снимая фильм за несколько недель. В 1920-х — 1930-х годах он снял более полусотни фильмов, большинство которых ныне утеряно .

После Великого землетрясения Канто Мидзогути переехал в Киото , где располагалась студия «Никкацу», и работал там, пока скандал не вынудил его временно отойти от дел: Юрико Итидзё, женщина по вызову, с которой у него были отношения, напала на него и порезала бритвой спину.

На фильмах первой половины 1930-х сказалась склонность Мидзогути к социализму . Сам режиссёр в последние годы жизни говорил, что по-настоящему его карьера началась фильмами « Осакская элегия » и « Гионские сёстры », оба 1936 года. Постепенно Мидзогути завоёвывает репутацию режиссёра «нового реализма». Одной из основных тем его фильмов становится бесправная роль женщины в японском обществе.

Мидзогути, под впечатлением от судьбы сестры, снял несколько фильмов о мире гейш и проституток : « Гейша », « Район красных фонарей » и др.; героини его фильмов беззащитны перед жестокостью меркантильного мира.

Во время Второй мировой войны Мидзогути был вынужден идти на уступки военному правительству. Самая известная картина этого периода — эпическое произведение «Преданность в эпоху Гэнроку» (1941), в основу которого легла знаменитая легенда о 47 ронинах .

Признание

В начале 1950-х Мидзогути вместе со своим постоянным сценаристом Ёсиката Ёдой целиком переключился на дзидайгэки , заимствуя сюжеты из истории и фольклора. В этот период появились его самые известные работы: « Жизнь Охару, куртизанки » (1952), фильм, который сам режиссёр считал лучшей своей работой; « Сказки туманной луны после дождя » (1953), удостоенные «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале ; и « Управляющий Сансё » (1954), один из любимых фильмов критиков французской новой волны .

Эти работы принесли режиссёру, который у себя на родине считался старомодным, мировое признание. Дело доходило до того, что в Европе его «сравнивали с Шекспиром и Бетховеном за мрачную мелодию неотвратимого рока… с Рембрандтом , Тицианом и даже Пикассо за изощрённую живописность чёрно-белого изображения» . Мидзогути умер в расцвете творческих сил от лейкемии . В 1975 году Канэто Синдо снял полнометражный документальный фильм «Кэндзи Мидзогути — жизнь кинорежиссёра».

Фильмография

Примечания

  1. Mizoguchi Kenji // (англ.)
  2. Kenji Mizoguchi // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  3. Мидзогути Кэндзи // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  4. . Дата обращения: 15 июля 2022. 20 сентября 2012 года.
  5. . Дата обращения: 10 марта 2012. 2 августа 2017 года.

Литература

  • Кэндзи Мидзогути: Ретроспектива фильмов. М.; СПб, 2002;
  • Мунипов А. Мидзогути: отрешенный взгляд // Искусство кино, 2003, № 3, с.83-91;
  • Бёрч Н. Кэндзи Мидзогути // Киноведческие записки, 2005, вып. 75, с.137-162;
  • Годар Ж.-Л. Мидзогути // Там же, с.167-169;
  • Ле Фаню М. Мидзогути и Япония. М.: Rosebud Publishing, 2018.
  • Kenji Mizoguchi / Mesnil, Michel, ed. Paris: Seghers, 1965;
  • Tessier M. Dossiers du Cinéma — Mizoguchi Kenji. Paris: Editions Casterman, 1971;
  • Freiburg F. Women in Mizoguchi’s Films. Melbourne: The Japanese Studies Centre, 1981;
  • Andrew D., Andrew P. Kenji Mizoguchi: a guide to references and resources. Boston: G.K. Hall, 1981;
  • McDonald K. Mizoguchi. Boston: Twayne Publishers, 1984;
  • Kirihara D. Patterns of time: Mizoguchi and the 1930s. Madison: University of Wisconsin Press, 1992;
  • Serceau D. Kenji Mizoguchi — un art de condensation. Bern: Lang, 1995;
  • Mizoguchi the Master / Gerald O’Grady, ed. Toronto: Cinémathèque Ontario, 1997;
  • Le Fanu M. Mizoguchi and Japan. London: BFI Publishing, 2005.

Ссылки

  • Alexander Jacoby. (англ.) . Senses of Cinema (2002). Дата обращения: 21 февраля 2013. Архивировано из 26 февраля 2013 года.
  • (англ.) . Acquarello. Дата обращения: 21 февраля 2013. Архивировано из 26 февраля 2013 года.
  • Donato Totaro. (англ.) (18 сентября 1997). Дата обращения: 21 февраля 2013. 26 февраля 2013 года.
Источник —

Same as Мидзогути, Кэндзи