Interested Article - Бауман, Андрей Леонидович

Андрей Леонидович Бауман (род. 1976 , Ленинград ) — русский поэт .


Окончил философский факультет Санкт-Петербургского государственного университета . Работал научным и литературным редактором, библиографом, корректором, верстальщиком-дизайнером, кино- и музыкальным критиком.

Стихи публиковались в журналах « Новый мир », « Урал », « Нева », « Дружба народов » и др.

Лауреат премии « Дебют » (2011).

Член редакционной коллегии журнала поэзии «Плавучий мост».

К характеристике творчества

Поэзия Андрея Баумана достаточно «непроста» и «архаична»; она принадлежит христианской традиции — и одновременно учитывает катастрофический опыт XX века, посильно развивая целановскую линию в литературе.

Как пишет Владимир Гандельсман , « путь [Баумана] лежит через Хлебникова к Державину , Ломоносову и дальше — к старославянским и древнегреческим образцам. /…/ Знание трудов христианских богословов, греческой патристики замечательно обогащает мысль и поэтику А. Баумана ». Среди достоинств его поэтических текстов, по Гандельсману, — « верность традиции, в том числе традиции гражданской поэзии, содержательное новаторство, произрастающая плотность слова ».

Дмитрий Кузьмин находит тексты Баумана вторичными и имитирующими. По мнению Кузьмина, автор лишь воспроизводит — и не лучшим образом — то А. С. Пушкина , то « Расула Гамзатова и прочий поминальный тренд позднесоветской поэзии », то И. Иртеньева и Т. Кибирова , etc. Среди обвинений, которые Кузьмин предъявляет Бауману, — « несамостоятельность мысли и корявость формы, /…/ неподлинность и неискренность ». Вадим Месяц считает аргументацию и выводы Кузьмина безосновательными — и предполагает, что они вызваны причинами, лежащими вне текстов Баумана.

В своей оценке творчества Баумана — Месяц противоположен Кузьмину. « Один из немногих, Андрей Бауман производит впечатление поэта, который знает, что хочет сказать. /…/ Ищет доступный язык для областей недоступных, возводит цитадель посреди мира мнимых величин и „растерянных симулякров », — пишет он. На правах члена жюри «Дебюта»-2011 Месяц отметил, что премию присудили Бауману « за верность традиции, смелость классического выбора ».

Ещё один отклик на статью Кузьмина написал Кирилл Анкудинов ; от Анкудинова «досталось» и Кузьмину, и Бауману, и Ксении Чарыевой (о которой Кузьмин отозвался положительно в той же статье, где критиковал Баумана). « Поэтика Баумана вторична, но крепка, добротна », — пишет Анкудинов.

Константин Кравцов считает, что сила поэзии Баумана именно в следовании Традиции , а обвинения во вторичности несостоятельны. По его мнению, «Тысячелетник» — это вызов и сегодняшнему «литературному процессу» , и обществу потребления городу и миру товаров разового пользования », в формулировке Кравцова). « [Следует] извлечь хорошо забытое старое из-под глыб претендующего на нечто новое мусора. /…/ голос подлинного поэта всегда не только его голос, но и голос всех поэтов его языка. /…/ В пришедшем на смену „железному“ пластиковом веке он [Бауман] едва ли будет принят за своего даже „профессиональным сообществом“: слишком нестандартен даже для „архаиста“. /…/ Тем не менее система, бывает, даёт сбои — и премию „Дебют“ присуждают именно Андрею Бауману », — пишет Кравцов.

Александр Уланов — критикуя общие эстетические установки журнала «Гвидеон» — цитирует стихотворение Баумана «Дерево», считая его примером «высокопарного пустословия». Стихотворение «Дед Мороз», по мнению Уланова, — не более чем «слезливая история».

«Блестящ или не блестящ результат в каждом конкретном случае, но Бауман справился с труднейшей задачей: мы видим не „стихи о Родине“ как заздравный жанр, а стихи о Родине », — пишет в рецензии на книгу «Тысячелетник». Сдержанно положительный отзыв, где подмечен ряд особенностей поэтики автора, о текстах Баумана написал Кирилл Корчагин .

Книги

  • Тысячелетник. Стихотворения. — М. : Русский Гулливер; Центр современной литературы, 2012. — 196 с. — (Поэтическая серия «Русского Гулливера»). — ISBN 978-5-91627-087-7 .

Примечания

  1. В. Гандельсман . от 21 августа 2016 на Wayback Machine // Гвидеон, 2012, № 1
  2. Д. Кузьмин . от 5 марта 2016 на Wayback Machine // Новый мир, 2012, № 3
  3. не анализ стихотворения, а произвольное навязывание ему [стихотворению] опознавательных знаков выбранной, благоприятной для него [Кузьмина] культурной технологии » — полагает В. Месяц)
  4. В. Месяц . от 7 августа 2016 на Wayback Machine // Новый мир, 2012, № 5
  5. К. Анкудинов. от 11 апреля 2016 на Wayback Machine // День и ночь , 2012, № 3
  6. К. Кравцов . Между небом и пеплом // Тысячелетник. Стихотворения. — М. : Русский Гулливер; Центр современной литературы, 2012. — С. 17—18. — 196 с. — (Поэтическая серия «Русского Гулливера»).
  7. А. Уланов . от 6 августа 2016 на Wayback Machine <обзор двух первых номеров «Гвидеона»> // Новое литературное обозрение , 2012, № 118. || Упомянутые тексты см. от 21 августа 2016 на Wayback Machine .
  8. от 6 августа 2016 на Wayback Machine // Новый мир, 2013, № 3
  9. от 13 августа 2016 на Wayback Machine // Воздух , 2012, № 3-4

Ссылки

  • в « Журнальном зале »
    не учтено в общем списке: А. Бауман, В. Шаповалов, Т. Варки . // Дружба народов, 2010, № 5
  • на сайте премии «Дебют» (в т. ч. текст речи при вручении)
  • в « Живом журнале »
  • на сайте Петербургской федерации кинопрессы
  • А. Бауман . // Лиterraтура, 2015, № 63
  • на кинорецензии Сергея Терновского (то есть А. Баумана)
Источник —

Same as Бауман, Андрей Леонидович