Interested Article - Сталь, Карл Густавович

Барон Карл Густавович Стааль ( 1-й ; также Стааль, Шталь ; 1777—1853) — генерал от кавалерии русской императорской армии , участник трёх войн, комендант Московского Кремля .

Биография

Из остзейского дворянства . Родился 30 августа (10 сентября) 1777 года в Раппельской волости, в имении Кеденпе. Военную службу начал при императрице Екатерине II , под начальством Суворова . В 1785 году он, ещё ребёнком, был записан прапорщиком лейб-гвардии Преображенского полка . В 1796 году, всего 19 лет от роду, уже был капитаном и поступил в Переяславский конно-егерский полк , а в следующем году, по расформировании полка, перешёл в Каргопольский драгунский , шефом которого состоял его отец.

Боевое поприще Сталя началось в 1799 году, в войне с французами на территориях Австрии и Швейцарии . В 1805 году он участвовал в сражениях при Аустерлице и при Фридланде ; а в 1806—1807 гг. его военные заслуги обратили на себя внимание императора Александра I . В сражении при Пултуске майор Каргопольского драгунского полка Карл Сталь по приказанию шефа полка генерал-майора барона Фёдора Меллер-Закомельского возглавил 2 эскадрона полка, посланные Беннигсеном — совместно с лейб-кирасирами Его Величества под командованием генерал-майора Кожина — для облегчения участи войск Багговута , оборонявших Пултуск. Воспользовавшись начинающейся метелью, лейб-кирасиры и каргопольцы атаковали во фланг ближайшую к ним французскую пехотную колонну, разбив и рассеяв её полностью. 300 французов были захвачены в плен . В атаке лошадь под Сталем была убита, труп придавил ему ногу — и он был бы заколот французскими стрелками, если бы не подоспевшие его подчинённые-солдаты, перерубившие французов и освободившие своего командира. С тех пор Сталь, прежде бывший к нижним чинам строгим до жестокости, полностью переменился, никогда не позволяя наказывать солдат телесно, и даже сожалел о прошлых наказаниях . Рескриптом от 8 января 1807 года майор Сталь был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени за сражение при Пултуске , где,

ударив храбро и неустрашимо командуемыми им двумя эскадронами на неприятеля, поражал его и способствовал победе.

За то же дело Сталь получил рескрипт и орден «За заслуги» («Orden fürs Verdienst») от короля прусского Фридриха Вильгельма .

Могила Карла Сталя на Введенском кладбище

В том же году за сражение при Прейсиш-Эйлау и за отбитие у неприятеля пяти орудий обескровленного в сражении Черниговского пехотного полка был удостоен второго Высочайшего рескрипта на орден Св. Владимира и от короля прусского на орден «Pour le mérite». В декабре 1809 года вместе с прапорщиком Василием Богушевским был командирован на «мызу Стрельна» «для узнания порядка службы» под руководством командующего всей кавалерией наследника-цесаревича великого князя Константина Павловича на восемь месяцев .

В 1810 году произведён в подполковники , с переводом за отличие во вновь сформированный Лейб-гвардии драгунский полк , а в следующем году назначен адъютантом к Константину Павловичу и произведён в полковники.

Во время нашествия Наполеона на Россию, а затем во время преследования французских войск до Парижа участвовал в делах и сражениях при Лютцене , Бауцене и Дрездене , в разгроме французского корпуса под Кульмом , когда лично арестовал взятого в плен генерала Вандама , в генеральной битве под Лейпцигом , за отличие в которой произведён был в генерал-майоры и назначен командиром кирасирской бригады, в более или менее крупных стычках уже в пределах Франции — при Бриенне , Труа, Равильоне, Бар-сюр-Об , Фершампенуазе и, наконец, во взятии Парижа .

Продолжительный поход с его трудностями и лишениями отразился на здоровье Сталя, и на родину он вернулся с расшатанными силами. Назначенный в 1818 году генерал-интендантом 2-й армии, в следующем году принужден был оставить службу. Выйдя в отставку, он поселился в своём имении, Полтавской губернии , Кременчугского уезда , где и прожил до 1827 года, когда, вынуждаемый отчасти неблагоприятными материальными обстоятельствами, снова поступил на службу, занял пост начальника одной из губерний южной России и был пожалован в генерал-адъютанты великого князя Константина.

В 1830 году был назначен московским комендантом, и в этой должности много содействовал прекращению волнений во время холеры в 1830 году в Москве и других местах, председательствуя между прочим в комитете, обсуждавшем меры борьбы с эпидемией. В 1840 году был назначен сенатором общего собрания московских департаментов, а в 1844 году произведён в генералы от кавалерии.

Скончался 16 (28) февраля 1853 года на 76-м году жизни и на 68 году службы. Похоронен на Введенском кладбище (4 уч.).

Награды

Примечания

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга ; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л. : Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 260, кат. № 8135. — 360 с.
  2. Karl von Staal // (нем.) — 2012.
  3. в бригаду которого входил Каргопольский драгунский полк
  4. Михайловский-Данилевский А. М. Описание второй войны Императора Александра с Наполеоном. Сс. 105—106.
  5. Богушевский В. Д. Записки генерала В. Д. Богушевского. // Воронежское дворянство в Отечественную войну. М., 1912. С. 226.
  6. Ист.: Михайловский-Данилевский А. М. Описание второй войны Императора Александра с Наполеоном. С. 112.
  7. по другим сведениям, семи
  8. Богушевский В. Д. Записки генерала В. Д. Богушевского. // Воронежское дворянство в Отечественную войну. М., 1912. С. 229.
  9. Богушевский В. Д. Записки генерала В. Д. Богушевского. // Воронежское дворянство в Отечественную войну. М., 1912. С. 234.
  10. Список генералам по старшинству. Исправлено по 21 декабря 1852. Санкт-Петербург, 1852.
  11. Придворный месяцеслов на лето от Рождества Христова, 1810. Санкт-Петербург.
  12. Список кавалерам императорских российских орденов всех наименований за 1829 год. Часть II. Санкт-Петербург, 1830.
  13. Список кавалерам российских императорских и царских орденов всех наименований за 1838 год. Часть III. Санкт-Петербург, 1839.
  14. Список кавалерам императорских российских орденов всех наименований за 1831 год. Часть II. Санкт-Петербург, 1832.

Источники

Источник —

Same as Сталь, Карл Густавович