Interested Article - Турчанинов, Алексей Фёдорович

Алексе́й Фёдорович Васильев , затем Турчани́нов ( 1704 21 марта [ 1 апреля ] 1787 , Санкт-Петербург ) — крупный уральский солепромышленник и горнозаводчик, обладатель колоссального состояния, дед Павла и Владимира Соломирских .

Биография

Алексей Васильев был сиротой, которого взял в свой дом уральский солепромышленник Михаил Филиппович Турчанинов, не имевший сыновей. Михаил Филиппович Турчанинов продолжал солеварный бизнес отца, который по легенде, никем не подтверждённой, был пленным турком , привезённым в Соликамск с русско-турецкой войны 1672—1681 годов ; его выкупил подьячий местной соликамской приказной избы Аверкий Кирилов и взял приказчиком на солеварню, записав под именем Филиппа Трофимовича. Упоминание о его сыне, Михаиле Филипповиче, появилось в переписной книге Соликамска за 1710 год. В ней указывалось, что на дворе богатого солепромышленника Александра Васильевича Ростовщикова живёт свойственник (т. е зять ) Михаил Филиппович Турчанинов (28 лет), жена его (дочь Ростовщикова) Анна Александровна (25 лет), вдовая мать Пелагея Никитична (52 года), братья Денис (25 лет) и Иван (23 года), а также сестра Авдотья (17 лет). Женитьба на дочке крупного промышленника Ростовщикова поставила Михаила Филипповича Турчанинова в число первых людей русской промышленности. Во время Северной войны он занялся ещё и медеплавильным производством. Документально подтверждается, что в Соликамск Алексей Васильев прибыл из Иркутска .

Михаил Филиппович Турчанинов взял к себе сметливого подростка, записав его под именем Алексея Фёдоровича Васильева. Турчанинов сделал его приказчиком и с течением времени возлагал на него всё более ответственные коммерческие поручения: к примеру, посылал его с обозами в Кяхту , торговать с монголами. Алексей оказался прирождённым купцом. Ввиду отсутствия наследников мужского пола состояние Михаила Филипповича после его смерти (ок. 1835 года) досталось дочери, которая вышла замуж за своего приказчика — Алексея Фёдоровича Васильева. Последний при венчании , для целей наследования, принял фамилию жены — Турчанинов .

Благодаря поставкам ко двору высококачественной медной посуды Алексей Фёдорович завоевал расположение императрицы Елизаветы Петровны . В 1757 году, использовав свои связи при дворе, Турчанинов одержал победу в борьбе с семействами Демидовых и Строгановых за контроль над тремя уральскими заводами. Он получил разрешение выкупить у государства в «вечное и потомственное владение» Гумёшевский рудник , Полевской , Северский и Сысертский заводы за 145,5 тысяч рублей . В дальнейшем эти предприятия составили основу Сысертского горнозаводского округа (ранее — Полевской горный округ) .

Предпринимательская деятельность

Бюро А. Ф. Турчанинова Д. П. Соломирского , сер. XVIII века. Музей УОЛЕ

Управляя заводами, проявил себя способным предпринимателем: реорганизовал производство, сделал ставку не только на выпуск металла, но и изделий из него (полосовое и кровельное железо, предметы домашнего обихода и т. д.). , рассматривавшая в 1766 году состояние заводов, была удовлетворена деятельностью нового владельца. Он не только заводов «не упустил, но ещё и размножил столько, что меди против казённого содержания в последних пред сим годах… более 8 тыс. пудов , а и чугуна немалое число выплавлено» .

Турчанинов распорядился бесплатно отпускать жителям строительный лес, жерди , дрова, выделять покосы. Рабочие раз в году имели месячный отпуск с содержанием на всю семью. Бесплатными были лекарства, медицинское обслуживание и обучение в школе. При Троицком и Полевском заводах Турчанинов организовал и содержал школы, позднее ставшие училищами, для жителей заводских посёлков . При Турчанинове в Сысерти появились зоопарк , зимний ботанический сад , минералогический и археологический музеи, научная библиотека .

По указанию Алексея Фёдоровича началась добыча и художественная обработка малахита . Турчанинов сумел сформировать высокий уровень спроса на изделия из этого минерала, в результате чего был создан целый ряд уникальных произведений искусства, а сам предприниматель получил немалый доход .

Возведение в дворянское достоинство

Во время восстания под предводительством Пугачёва Турчанинов построил вокруг своих заводов укрепления, вооружил мастеровых. Благодаря принятию этих мер, а также личному мужеству (владелец непосредственно руководил обороной заводов), Турчанинову удалось отбить все атаки превосходивших по численности сил восставших и не допустить их на свои уральские предприятия и далее на Екатеринбург . Эта победа имела важное значение в подавлении пугачёвского бунта .

В 1783 году императрица Екатерина II в своей грамоте писала «За такие похвальные и благородные поступки, особенно учинённые в 1773—1774, возвести с рождёнными и впредь рождаемыми детьми его и потомками в дворянское достоинство Российской империи». На гербе нового дворянина изображалась «серебряная цапля , держащая в правой руке камень в знак того, что он бдением своим учинил многие … государству услуги» . Вплоть до начала XX века изображение цапли использовалось в качестве клейма продукции металлургических заводов Сысертского округа. В настоящее время турчаниновская цапля изображена на гербе города Сысерть .

Умер 21 марта ( 1 апреля ) 1787 года. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры .

Наследники

Портреты Алексея, Петра и Александра Турчаниновых (1777)

После смерти Алексея Фёдоровича наследство было поделено на несколько частей между его вдовой (второй женой), Филициатой Стефановной (1740—1822) и детьми: тремя сыновьями и пятью дочерями .

  • Алексей Алексеевич (после 1766 — после 1839), первым браком был женат на Александре Степановне Ермолаевой (1775— ?), брак закончился разводом. Была первой русской женщиной-воздухоплавательницей, в мае 1804 года вместе с супругой Гарнерена совершила полет на воздушном шаре над Москвой.
  • Пётр Алексеевич (1769—1815)
  • Екатерина Алексеевна (1770—?), замужем (с 26 сентября 1787 года) за Александром Фёдоровичем Кокошкиным (ум. 1825), их сыновья — Сергей , генерал от инфантерии, и Дмитрий (28.03.1801 ); дочь — Варвара (09.01.1798 —1842), была первой женой графа П. А. Клейнмихеля .
  • Александр Алексеевич (1772—1796), полковник.
  • Наталья Алексеевна (1773—1834), с 1789 года замужем за Николаем Тимофеевичем Колтовским. После смерти отца выкупила права заводовладения у других наследников. От связи с Д. П. Татищевым имела двух внебрачных сыновей, носивших фамилию Соломирские ( Павел Дмитриевич и Владимир Дмитриевич ). В 1832 году передала свою долю одному из сыновей — Павлу Соломирскому . Соломирские управляли предприятиями до 1912 года , после чего заводы Сысертского округа перешли в собственность британской компании — Акционерного общества Сысертского горного округа.
  • Елизавета Алексеевна (1774—1827), замужем за генерал-майором Алексеем Николаевичем Титовым (1769—1827).
  • Надежда Алексеевна (1778—1850), с 1794 года замужем за графом М. К. Ивеличем (1740—1825). Вместе с сестрой Колтовской была сонаследницей медных рудников отца, взятых при Александре I под опеку казны. После долгих распрей на почве раздела наследства сестры примирились только перед смертью Колтовской, причем Надежда Алесеевна сделала первый шаг.
  • Анна Алексеевна (1780—1849), с 1796 года замужем за полковником Николаем Петровичем Зубовым. Их сын, (1798—1864) умер в чине тайного советника.

Примечания

  1. , с. 30—32.
  2. Сонин Л. М. Турчаниновы // . — Екатеринбург: Уралтрейд, 1998. — (Уральское краеведение). — 10 000 экз. 21 декабря 2019 года.
  3. , с. 33—34.
  4. , с. 67.
  5. , с. 64—67.
  6. Дата обращения: 30 декабря 2019. 20 февраля 2022 года.
  7. , с. 50.
  8. ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д.102. с. 255. Метрические книги церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Семёновского полка.
  9. Дата обращения: 13 декабря 2021. 13 декабря 2021 года.
  10. Дата обращения: 13 декабря 2021. 13 декабря 2021 года.
  11. от 30 декабря 2019 на Wayback Machine на официальном сайте Правительства Свердловской области.

Литература

Источник —

Same as Турчанинов, Алексей Фёдорович