Interested Article - Акцентуация

Акцентуа́ция , акцентуа́ция хара́ктера , акцентуа́ция ли́чности , акцентуи́рованная ли́чностная черта́ (от лат. accentus — ударение) — находящаяся в пределах клинической нормы особенность характера (в других источниках — личности ), при которой отдельные его черты чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении одних психогенных воздействий при сохранении хорошей устойчивости к другим. Акцентуации не являются психическими расстройствами , но по ряду своих свойств схожи с расстройствами личности , что позволяет делать предположения о наличии между ними связи .

История понятия

Термин «акцентуация» в 1964 году в работе под названием «Нормальные и патологические личности» ввёл немецкий психиатр Карл Леонгард , который употреблял его в словосочетаниях «акцентуированная личность» и «акцентуированная черта личности». Он описывает акцентуации как чрезмерно усиленные индивидуальные черты личности, обладающие тенденцией к переходу в патологическое состояние в неблагоприятных условиях. Леонгард характеризует акцентуации как « отклонение от нормы », но замечает, что, по его мнению, « население Берлина — это на 50 % акцентуированные личности и на 50 % — стандартный тип людей ». Он разработал также свою классификацию акцентуаций, в которой можно видеть значительное влияние психоаналитических представлений о типологии психических расстройств .

В 1977 году Андрей Евгеньевич Личко на основе работ Леонгарда и классификации психопатий Петра Борисовича Ганнушкина развил концепцию и начал использовать словосочетание «акцентуация характера», считая личность слишком комплексным понятием для акцентуаций. Разработанная им типология имеет явную привязку к классификации психопатий Ганнушкина и, кроме того, предназначена только для подросткового возраста .

На данный момент, с переходом российской психиатрии на МКБ-10 , классификация психопатий Ганнушкина морально устарела, и акцентуации, для удобства работы, часто классифицируются исходя из международной типологии расстройств личности либо из психоаналитических типологий личностных расстройств, хотя и такой подход не является строгим или признанным научным сообществом.

Акцентуация в МКБ-10 классифицируется как одна из проблем, связанных с трудностями поддержания нормального образа жизни ( Z ). В данной классификации к диагнозу «акцентуация личностных черт» ( Z ) относится поведенческий паттерн, характеризующийся необузданными амбициями, стремлением к высоким достижениям, а также нетерпеливостью с ощущением неотложности.

Сущность и границы понятия

Нормальное состояние психики может плавно перетекать в акцентуацию, которая, в свою очередь, постепенно переходит в психопатию или расстройство личности. Это звенья одной цепи, объединённые общими процессами с разной степенью выраженности. На данный момент классификация акцентуации и психопатии имеет чисто описательный (феноменологический) характер и не отражает сути формирующего их психического процесса. Поэтому за основу классификации нужно брать не внешние поведенческие проявления акцентуаций и психопатий, а основные элементы психики и модели мира (как части психики), которые напрямую участвуют в образовании всех акцентуаций и психопатий.

Понятие «акцентуация» близко к понятию « расстройство личности ». Основным отличием является то, что три основные характеристики расстройства личности (влияние на все сферы жизни человека, стабильность во времени, социальная дезадаптация ) никогда не присутствуют в акцентуации одновременно:

  1. Акцентуированный человек может специфически реагировать на специфические психогенные воздействия, но только на них, в то время как человек с расстройством личности на любые психогенные воздействия реагирует в соответствии с особенностями своего расстройства (влияние на все сферы жизни).
  2. Акцентуации могут наиболее ярко проявляться только в течение определённого периода жизни человека (например, подросткового периода) и обычно сглаживаются со временем, в то время как для расстройств личности характерно появление на ранних периодах жизни и стабильность или усиление проявлений в течение жизни (стабильность во времени).
  3. Акцентуации могут не приводить к социальной дезадаптации вообще или приводить к ней лишь на непродолжительное время, в то же время расстройства личности мешают такой адаптации постоянно.

Хотя специально это обычно не подчёркивается, можно видеть, что понятие «акцентуация» определяется через понятие « расстройство личности » («психопатия») и вторично по отношению к нему. Из утверждений Личко об отличиях акцентуаций от расстройств личности можно сделать вывод, что во всём остальном они схожи .

А. Е. Личко разрабатывал свою концепцию и диагностические методы исключительно для работы с подростками, из-за чего иногда можно встретить утверждения других авторов, что понятие акцентуации применимо только к подростковому возрасту. Однако сам он нигде не ограничивает область применения этого понятия и говорит только об области применения своих теоретических и практических разработок. В дальнейшем он применил свои разработки и развил концепцию в отношении взрослых .

Степени выраженности

А. Е. Личко выделяет две степени выраженности акцентуаций:

  1. Явная акцентуация — крайний вариант нормы. Акцентуированные черты характера достаточно выражены в течение всей жизни. Компенсации не происходит даже при отсутствии психических травм.
  2. Скрытая акцентуация — обычный вариант нормы. Акцентуированные черты характера проявляются в основном при психических травмах, но не приводят к хронической дезадаптации .

Связь с расстройствами личности и отличия

В отличие от расстройства личности (устар. «конституциональной психопатии»), акцентуация характера приводит к дезадаптации только в некоторых ситуациях . Расстройство личности же — это тяжёлое нарушение характерологической конституции и поведенческих тенденций, почти всегда сопровождающееся дезадаптацией.

При акцентуации особенности проявляются не везде и не всегда, в противовес расстройствам личности . Дезадаптивные черты проявляются лишь иногда в определённых условиях, при тяжёлых жизненных ситуациях или психических травмах . При расстройстве личности же патологические черты характера тотальны и относительно стабильны .

Классификация акцентуаций

Сравнительная таблица типов акцентуации личности и характера :

Акцентуации личности
(К. Леонгард, 1964)
Акцентуации характера
(А. Е. Личко, 1977)
Аффективно-лабильный Лабильный
Аффективно-экзальтированный
Возбудимый Эпилептоидный
Гипертимический Гипертимный
Демонстративный Истероидный
Дистимический Циклоидный
Застревающий
Интровертированный Шизоидный
Педантичный Психастенический
Тревожный (боязливый)
Экстравертированный Конформный
Эмотивный
Астено-невротический
Неустойчивый
Сенситивный

За время существования понятия «акцентуация» было разработано несколько типологий акцентуированных личностей. Первая из них (1968 год) принадлежит автору концепции, Карлу Леонгарду . Следующая, получившая более широкую известность классификация от 1977 года, была разработана Андреем Евгеньевичем Личко .

См. также

Примечания

  1. Личко А. Е. / Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер , . — Санкт-Петербург : , 2009 . — 256 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-9268-0828-6 . 24 февраля 2019 года.
  2. Карл Леонгард . = Akzentuierte Persönlichkeiten. — Берлин , 1976 . — 328 с. — ISBN 3-437-10447-0 . 4 марта 2016 года.
  3. Личко А. Акцентуации характера как концепция в психиатрии и медицинской психологии
  4. . — T/O «Neformat», 2016. — С. 86.
  5. Рустановнч А. В., Шамрей В. К. . — СПб. : «ЭЛБИ-СПб», 2006. — С. . — 216 с. — ISBN 5-93979-012-7 .

Литература

  • Бурно М. Е. О характерах людей (2005, 2006, 2008)
  • Волков П. Разнообразие человеческих миров. Аграф, 2000.
  • Кречмер Э. Строение тела и характер. Государственное издательство, 1930.
  • Руднев В. П. Характеры и расстройства личности. Патография и метапсихология. — М.: Независимая фирма "Класс', 2002. — 272 с. — (Библиотека психологии и психотерапии. вып. 102).
Источник —

Same as Акцентуация