Interested Article - Театр-студия Юрия Завадского

Театр-студия Юрия Завадского — театральная студия, существовавшая в Москве в 1924—1936 годах.

В 1924 году Ю. А. Завадский основал театральную студию, которая в 1927 году была реорганизована в Театр-студию.

Театр помещался в полуподвале жилого дома на углу Сретенки и Головина переулка . Дебютом стал спектакль «Любовью не шутят», сыгранный в 1926 году — по пьесе А. Мюссе .

Спектакли театра-студии Завадского отличались озорством и экспериментаторством: « Вольпоне » Б. Джонсона (1932), « Ученик дьявола » Б. Шоу (1933), « Волки и овцы » А. Н. Островского (1934), «Школа неплательщиков» (1935), «Соперники» Шеридана .

Актёрами в ней были ученики Завадского — Р. Я. Плятт , В. П. Марецкая , Н. Д. Мордвинов , П. В. Массальский , А. Г. Давидсон , М. Н. Перцовский и др.

Работали в нём также: О. Н. Абдулов , М. Е. Лишин , Л. Г. Пирогов , И. С. Вульф , Анна Алексеева, Михаил Чистяков, М. С. Нейман , и др.

Театр существовал до 1936 года , когда в Москве началось движение по «переброске» молодых театров из столицы в крупные центры Советского Союза. МХАТ-2, Театр под руководством Рубена Симонова , Студия Каверина , — как вспоминал режиссёр Театра-студии Завадского Сергей Бенкендорф, — «отказались выехать из Москвы и… очень скоро окончили своё существование. Завадский же согласился переехать в Ростов»». Это и спасло талантливого режиссёра и его труппу. Почти все ведущие артисты согласились переехать вместе с Завадским, хотя были к тому времени уже известными и снимались в кино .

Примечания

  1. Борзенко В. от 8 января 2014 на Wayback Machine // «Наше Наследие»
  2. Юрий Нагибин в «Книге о старой Москве» (М.: РИПОЛ классик, 2012) ошибочно утверждал, что Абдулов, Марецкая, Плятт остались в Москве, перейдя в театр Моссовета; поехал же в Ростов — Мордвинов.

Ссылки

Источник —

Same as Театр-студия Юрия Завадского