Interested Article - Нагаута

Ширма с Идзумо-но Окуни (на сцене справа), 1600-е годы

Нагаута ( яп. 長唄 букв. «длинная песня» ) — жанр японской камерной музыки для сямисэна , прочно связанный с театром кабуки .

Этимология

Слово «нагаута» впервые упомянуто в Манъёсю для обозначения длинного стихотворного произведения, однако позже те же иероглифы стали читать иначе, тёка , и прямой связи с музыкальным жанром у нагауты-поэзии нет .

Первое упоминание музыки-нагауты встречается во втором томе сборника музыки «Сосновые иглы» ( яп. мацу но ха ) , однако ввиду того, что сборник не содержит нот, невозможно точно установить отличия между ранними произведениями в этом жанре от других, за исключением того, что песни-нагаута обычно длиннее . В XVIII веке кансайская изначально музыка для сямисэна прочно обосновалась в Эдо (Токио), там появились местные жанры: эдо-дзиута, эдо-нагаута и другие .

Разновидности

Внутренняя категоризация репертуара нагауты включеет разделение на танцевальные и повествовательные произведения, каждая из этих категорий делится на сюжетные ( яп. 段物 даммоно ) и поэтические ( яп. 端物 хамоно ) . Большинство танцевальных сюжетных произведений исполняются не на театральной сцене, а на отдельно организованных представлениях ( яп. お座敷 о-дзасики ) .

Другая классификация опирается на хронологический порядок появления разновидностей:

  • мэриясу ( яп. めりやす ) — наиболее ранний вид нагауты, первое известное произведение этого вида — «Мугэн но канэ» ( яп. 無間の鐘 ) , сочинённое в 1731 году
  • сёса ( яп. 所作 )
  • дзёрури
  • о-дзасики
  • одзацума ( яп. 大薩摩 )
  • ёкёку ( яп. 謡曲 )
  • синкёку ( яп. 新曲 )

История

Идзумо-но Окуни на сцене, одна из первых картин, изображающих кабуки

Нарративная музыка под аккомпанемент бивы существовала в Японии с XIII столетия; в начале XVII века в Японию попал сямисэн, который заместил биву почти во всех жанрах, включая лирические . Предшественниками нагауты являются повествовательные баллады , буддийская драматическая музыкальная форма саэмон и ещё один нарративный жанр, дзёрури . Два промежуточных жанра, сэккё-дзёрури и народное чтение под удары веера, оку-дзёрури, сформировали базу для предка всей лирической музыки для сямисэна — дзиуты .

«Лодка с дзёрури », , 1926

История нагауты тесно связана с историей театра кабуки, возникшего в конце XVI века . Ранние виды кабуки по-видимому представляли собой представления более древнего театра но под аккомпанемент пения и различных инструментов: ударных, флейты , кокю ; сямисэн в это время уже был распространённым уличным инструментом . В кабуки сямисэн попал в 1634—1650 годах уже тесно связанным с культурой кварталов красных фонарей , которая повлияла и на развитие этого театра; так, песни, исполнявшиеся в публичных домах, стали петь со сцены под другими названиями, сюжеты многих произведений включают жизнь в публичных домах . Сами актрисы и актёры кабуки занимались проституцией, из-за чего женщин со сцены изгнали в 1626 году, однако мужскую проституцию это не остановило .

В начале XVIII века сямисэн прочно вошёл в состав ансамбля для представлений кабуки . Кабуки в этот период испытал сильное влияние театра марионеток бунраку , в особенности драматурга Тикамацу Мондзаэмона , продолжительность танцев увеличивалась, что привело к развитию музыкальной составляющей . Наиболее выдающиеся произведения жанра нагаута были созданы в XIX столетии следующими мастерами: IX, X, XI, III, II .

Дальнейшее развитие привело кабуки к появлению отдельных музыкальных произведений, не связанных с танцами и пением . Вместе с тем вновь усилилось влияние театра но .

В XX веке произошло несколько попыток вестернизировать кабуки (и нагауту), однако единственное сохранившеевся в жанре нововведение этого столетия — появление точной системы нотации .

Примечания

  1. , A Short History of Nagauta.
  2. , Classifications of the Nagauta Repertoire.

Литература

  • William P. Malm. Nagauta. The Heart of Kabuki Music (неопр.) . — Charles E. Tuttle, 1963. — ISBN 978-1-4629-1305-3 .

Ссылки

Источник —

Same as Нагаута