Interested Article - Научно-исследовательский центр охраны здоровья матери и ребёнка (Ереван)

Научно-исследовательский центр охраны здоровья матери и ребёнка ( арм. Մոր եվ մանկան առողջության պահպանման գիտահետազոտական կենտրոն , роддом Маркаряна , маркаряновский роддом , роддом имени Крупской ) — медицинское учреждение (родильный дом) в Ереване, памятник архитектуры , построенный в 1937 году по проекту архитекторов Николая Буниатяна и Марка Григоряна . Образец сталинского неоклассицизма .

Согласно постановления № 377 Совмина Армянской ССР от 4 июля 1983 года здание включено в список недвижимых памятников истории и культуры Еревана.

История

В 1920-х годах в бывшем здании Государственного банка (нынешний адрес — ул. Арама, 54), построенном по проекту Василия Мирзоева и Николая Киткина в 1902 году, разместился Наркомат финансов Армянской ССР, а также ещё ряд народных комиссариатов. Это расположение было временным: для государственного аппарата с 1926 года строили комплекс зданий вокруг площади Ленина . Но к 1930 году здание бывшего банка уже не вмещало разраставшийся Совнарком, а строительство правительственного комплекса затягивалось. Николай Буниатян, бывший тогда главным архитектором Еревана, добился заказа на постройку для Совнаркома нового здания по соседству со старым; здания должны были соединяться переходом .

Проект при участии молодого коллеги Марка Григоряна (впоследствии он сменил Николая Буниатяна на посту главного архитектора города) был готов к 1932 году. Противником проекта был автор генплана города и наиболее влиятельный архитектор Армянской СССР Александр Таманян . Строительство постоянных зданий для госаппарата вне комплекса на площади Ленина разрушало его концепцию города. Из-за серьёзного противодействия Таманяна строительство заморозили в конце 1932 года на уровне цокольного этажа .

Общий вид роддома с проспекта Маштоца

Тем временем, в 1931 году в Ереване был образован Институт охраны материнства и детства, в котором было два основных подразделения — материнства и младенчества. Институту нужно было современное здание роддома в центре города, и в 1935 году было решено возобновить реализацию проекта Буниатяна и Григоряна, перепрофилировав здание в роддом; руководил окончанием работ Григорян. В 1937 году здание было готово, а в 1938 году роддом заработал.

Институт к тому времени преобразовали. Сектор материнства стал Научно-исследовательским институтом акушерства и гинекологии, и сектор младенчества превратился в клинику при Медицинском инстиуте. Таким образом, в здании разместился именно НИИ акушерства и гинекологии, который вплоть до 1949 года возглавлял , известный врач-гинеколог. В 1949 году его сменил . Маркарян стал наиболее известным руководителем НИИ. Он возглавлял его до 1973 года, и роддом часто называют «роддомом Маркаряна», хотя в советское время он носил имя Крупской.

Руководители НИИ акушества и гинекологии:

Институт полностью переехал в новое здание лишь в 1950 году. За последующие тридцать лет на базе Института были созданы Республиканский медико-генетический центр, Республиканский центр перинатальной диагностики, Республиканские центры научной методологии и баротерапии, Областной центр искусственного оплодотворения и другие научно-медицинские организации. В 1989 году НИИ акушерства и гинекологии был переименован в Научно-исследовательский центр охраны здоровья матери и ребёнка — это название он носит до сих пор .

Архитектурные особенности здания

Интерьер вестибюля роддома

Здание представляет собой яркий образец сталинской архитектуры, а точнее, её неоклассического направления. Здание имеет симметричное решение. Два боковых крыла (вдоль улицы Арама и вдоль проспекта Маштоца) объединены центральным полукруглым объёмом. Этот объём имеет выступающий нижний этаж с трёхарочным проёмом главного входа. Второй и третий этажы полукруглой части утоплены вглубь здания и оштукатурены цементным раствором с полукруглыми гранями, облицованными туфом. В центральной части ротонды находится овальный вестибюль, откуда парадные лестницы ведут наверх (лестницы были построены позже, когда роддом возглавлял Григорий Окоев) . Изначально роддом спроектирован на 100 коек.

Основной объём здания облицован туфом «под шубу» (то есть не полированным). Вдоль фасада по улице Арама в 1982 году была установлена композиция « » — четыре скульптуры работы .

Две из четырёх скульптур композиции «Материнство»

В начале 80-х, когда вход для отцов в палаты был запрещен, в приемной был громкоговоритель. Через него отцам и родственникам, ожидавшим хороших новостей, сообщали имя роженицы, оглашали вес, рост и другие данные новорожденного .

Научная и медицинская деятельность НИИ

На протяжении всего своего существования НИИ был важнейшим исследовательским центром в области деторождения и был оборудован по последнему слову техники. Например, в 1977 году из Англии был привезен и установлен первый в Армянской СССР аппарат ультразвукового исследования . В советские годы в этом роддоме рожали жены и дочери почти всех партийных и государственных деятелей. Также институт стал первым в Армении, где начали проводить экстракорпоральное оплодотворение. Благодаря сотрудничеству с французскими специалистами в 2003 году армянские врачи добились первых успехов: было зарегистрировано 2 беременности, которые завершились благополучными родами в 2004 году. Одна из беременностей закончилась рождением тройни .

С 1933 года в центре действует научная библиотека. Благодаря усилиям администрации и сотрудников центра библиотека превратилась в современную медицинскую библиотеку с доступом в Интернет, оснащенную литературой на различных языках мира.

Научной деятельностью центра руководит Учёный совет. При Учёном совете действуют экспертная, предзащитная комиссии и комитет по этике. Научные исследования центра в рамках международного сотрудничества с ВОЗ проводятся во взаимодействии с другими научными учреждениями республики и аналогичными акушерско-гинекологическими учреждениями зарубежных стран. Ежегодно в центре проводятся научные конференции и тематические семинары по вопросам акушерства и гинекологии. Основные направления научных исследований:

  • Беременность и роды высокого риска
  • Профилактика, диагностика и лечение критических состояний у детей раннего возраста, особенно с низкой и экстремально низкой массой тела при рождении.
  • Разработка основ и этапов интенсивной терапии (лечения) новорожденных.
  • Бесплодный брак
  • Возрастные нейроэндокринно-метаболические нарушения у женщин
  • Фоновые и предраковые заболевания шейки матки
  • Репродуктивное здоровье, заболевания, передающиеся половым путем
  • Роль наследственных факторов в возникновении акушерско-гинекологической патологии.

Ссылки

Примечания

  1. Григорян М. В. «Ереван. Биография города». — М. : Слово/Slovo, 2022. — ISBN 978-5-387-01752-0 .
  2. . Дата обращения: 8 сентября 2023. 8 сентября 2023 года.
  3. . Дата обращения: 8 сентября 2023. 8 сентября 2023 года.
  4. . Дата обращения: 8 сентября 2023. 8 сентября 2023 года.
  5. . Дата обращения: 8 сентября 2023. 8 сентября 2023 года.
Источник —

Same as Научно-исследовательский центр охраны здоровья матери и ребёнка (Ереван)