Interested Article - Пущины

Пу́щины — русский дворянский род , одного происхождения с Муравьёвыми . О принадлежности Пущиным напоминают названия усадеб Пущино-на-Оке и Пущино-на-Наре .

Обзор

Родоначальник, Есип Васильевич Пуща , пожалован поместьями в Новгородской области в 1500 году. Семейка Булгаков, сын Пущин, писан в «Тысячной книге» лучших дворян и детей боярских в 1550 году.

Андрей Васильевич был 2-м воеводой в Ивангороде (1582). Пётр Иванович (ум. 1812) был адмиралом и сенатором. Из его сыновей Иван Петрович (ум. 1842) служил генерал-интендантом армии, потом сенатором, Павел Петрович (ум. 1828) — сенатором. Николай Николаевич Пущин (ум. 1848) командовал дворянским полком. Михаил и Иван Ивановичи декабристы . Из них первый был потом комендантом Бобруйской крепости .

Другая отрасль Пущиных восходит к концу XVI века. Из неё происходил Панкратий Константинович Пущин , воевода в Пронске , Хотмыжске и Дорогобуже (1654—58).

Род Пущиных внесён в VI, II и III части родословных книг Псковской , Воронежской , Курской , Минской , Московской , Новгородской , Санкт-Петербургской , Рязанской , Смоленской , Тверской , Тульской и Черниговской губерний .

Известные представители

Портрет Варвары Пущиной-Иордан (1855)

Описание герба

В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется изображение печати с гербом сенатора (1802). адмирала Балтийского флота, героя Шведской войны Петра Пущина (1723-1812), не имеющий ничего общего с официально утвержденным гербом: в щите, имеющим серебряное поле, изображены переплетённые между собой латинские буквы серого цвета, с инициалами хозяина печати. Щит увенчан дворянским шлемом (без дворянской короны), с выходящей из него поднятой рукой, держащей меч. Цветовая гамма намета не определена. На намете с левой стороны сидит птица, а с правой стороны изображена восьмиугольная звезда .

Известен примечательный случай, изображения герба Пущиных на камне, который первоначально находился в коллекции мемориальных масонских вещей декабристов в Музее революции в Ленинграде, затем передан в Государственный Русский музей, а в 1954 году - в Государственный Эрмитаж. Предмет, по всей видимости, принадлежал генерал-майору Павлу Сергеевичу Пущину (1789-1865), члену Союза благоденствия и масону. На отполированной поверхности голыша в форме сердца, красно-коричневого оттенка, напоминающего запекшуюся кровь, в низком рельефе вырезано изображение дворянского герба Пущиных. Композиция представляет собой щиток из четырех частей. В первой и четвертой частях изображены одноглавые орлы на крапленом фоне, а во второй и третьих частях, перекрещенные шпаги остриями вниз, под дворянской короной. Щит увенчан дворянским шлемом с наметом. Над шлемом изображен одноглавый орел с ожерельем в клюве .

Специалисты утверждают, что камень-голыш был привезен из Святой земли и поэтому имел символический смысл для масона Пущина .

Примечания

  1. . — Минск: Губернская Типография, 1903. — С. 91. — 162 с.
  2. Сост. А.Т. Князев . Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года.  Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. - М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. Пущины. стр. 154. ISBN 978-5-904043-02-5.
  3. И.Н. Уханова. Камень с гербом рода Пущиных.//Геральдика в прошлом, настоящем и будущим: Материалы конференции. СПб. 2000. стр. 56-59.

Источники

Ссылки

  • . Дата обращения: 25 июня 2013. 18 октября 2012 года.
Источник —

Same as Пущины