Interested Article - Kepler-62 e

Kepler-62 e — четвёртая по удалённости экзопланета , обнаруженная у звезды Kepler-62 , находящейся в созвездии Лиры . Она вместе с планетой Kepler-62 f может быть обитаемой. Она в полтора раза больше Земли, значит может удержать атмосферу. Учёные предполагают, что эта планета может быть полностью покрыта океаном.

История открытия

Планета Kepler-62 e была открыта в 2013 году вместе с другими планетами системы у оранжевого карлика Kepler-62 телескопом «Кеплер», наблюдающим за звёздными транзитами. Учёные считают, что две последние планеты этой системы могут быть обитаемы.

Жизнепригодность

Индекс SPH экзопланеты Kepler-62e составляет 0.96, т. е. выше, чем у Земли . Если смотреть эффективную земную орбиту звезды Kepler-62 , то эта планета всего на 7 % ближе к своей звезде, чем Земля . Однако если учесть коэффициент температуры звезды (которая на 9 % ниже температуры на Солнце) и 7-ми процентную разность расстояний с эффективной земной орбитой, то получается, что при атмосферном давлении 100 кПа её средняя температура будет составлять примерно 17 градусов по Цельсию , т. е. она будет являться «курортом с вечной весной», средняя температура на её поверхности будет на 16% выше, чем средняя температура на Земле (15 °C). Но если плотность её атмосферы будет такая же, как у Земли, то на ней не будет полярных шапок, возможно, её будет окутывать стокилометровый слой воды ( гидросфера ). Из-за этого на ней будет большой парниковый эффект . Чтобы быть главным претендентом на звание « Земля 2.0 », она должна иметь атмосферу, которая на 3—4 % менее плотная, нежели земная, т. к. это довольно значительная разница, и при этом на ней должно быть хотя бы 15 % суши, иначе она будет термопланетой -океаном с парниковой атмосферой , и её средняя температура будет значительно выше, чем 17 °C (около 25 °C, Гибралтар , Марокко , т. е. полупустыня ). Но даже при неблагоприятном стечении обстоятельств в её сверхокеане будут почти идеальные условия для существования подводной жизни. И при этом вероятность зарождения на этой планете хотя бы одноклеточных организмов равна примерно 70—80 %, так как для этого существуют все необходимые условия. Также на это указывает высокое значение индекса ESI , равное 0.86.

Но, скорее всего, она имеет атмосферу, которая в 1,5—2 раза плотнее земной, т. к. на это указывает имеющий научное основание индекс HZA, значение которого составляет +0.04, т. е. на целых 56 пунктов выше, чем значение земного индекса HZA (-0.52), и плотность её атмосферы должна составлять примерно 196 кПа.

При температуре ~114 °C возле экватора никакой жизни не будет нигде, кроме полюсов. Если на этой планете есть наклон оси, это позволит организмам находиться в зимнем полушарии и кочевать (перелетать) в другое, если становится жарко. Главное, чтобы наклон не был слишком большим, иначе в процессе перехода животным придётся преодолевать слишком широкий жаркий пояс освещённости.

Сравнение с Землёй

Kepler-62 e в представлении художника

Ниже представлены сравнительные характеристики Земли и Kepler-62e:

# Название ESI SPH hClass Расстояние

( св. лет )

Статус Год

открытия

N/A Земля 1.00 0.72 -0.50 -0.31 -0.52 тёплая земля мезопланета 0 не экзопланета доисторический
1 Kepler-62e 0.86 0.96 -0.63 -0.15 +0.04 тёплая суперземля мезопланета 1200 подтверждена 2013

Несмотря на то, что масса экзопланеты в 3 раза больше земной, сила тяжести там всего на 17,3 % больше, чем на Земле.

Примечания

  1. . Дата обращения: 30 июля 2015. 4 января 2014 года.
  2. . www.allplanets.ru. Дата обращения: 8 января 2016. 4 марта 2016 года.

Ссылки

Источник —

Same as Kepler-62 e