Interested Article - Ужгородская синагога

У́жгородская ортодоксальная синаго́га синагога ортодоксальной общины евреев-ашкеназов в неомавританском стиле , которая была открыта в 1904 году . Ныне в здании находится Закарпатская областная филармония.

Авторами проекта были Дюла Папп и Ференц Саболч. Ужгород на тот момент входил в состав Австро-Венгерской империи . Городская управа пожертвовала для строительства ценный участок земли на берегу реки Уж . Поскольку новая площадь была незастроенной, при проектировании не нужно было привязываться к какому-либо архитектурному стилю. Таким образом, синагога была построена в модном тогда в Европе неомавританском стиле. Строительство велось на деньги богатых евреев-меценатов, а также на средства всей общины.

Ужгородская синагога в довоенный период, 1915 год

Синагога стояла на цоколе из розового мрамора, стены её были облицованы декоративным кирпичом и красными керамическими плитами, портал окон украшен красным искусственным мрамором.

После окончания Второй мировой войны в помещении синагоги разместилась ужгородская филармония (сегодня — Закарпатская областная филармония) и народный хор. Иудейская символика была удалена. Ярким элементом фасада здания был центральный балкон с изображением звезды Давида, вписанной в большой круг. Одна из надписей гласит «Построено в 5694 году по еврейскому календарю ». Особо пышно была украшена крыша здания. Мавританские мотивы были подчеркнуты глиняными фигурными башнями на крыше, разнообразными медными украшениями, орнаментами. Венчали здание символические Скрижали Завета . На их месте сегодня стоит лира, символ музыкального искусства.

С уничтожением Закарпатского еврейства в 1944 году судьба синагоги изменилась. Еврейская община в Ужгороде практически исчезла. Новая Советская власть в 1947 году приняла решение отдать здание Министерству культуры СССР, которое учредила в здании синагоги филармонию. Был разработан план реконструкции здания, с целью «приспособить здание к современным нуждам». Однако, оставшиеся в городе евреи, которые вернулись из концлагерей в Ужгород, не хотели отдавать любимую синагогу, и вышли к зданию, чтобы не пустить рабочих начинать реконструкцию. Тем не менее, здание было перестроено.

Углубление в центральном фронтоне с балконом и большой звездой Давида было закрыто стеной с круглым окошечком посередине. Полностью была изменена крыша здания. Прозрачный мозаичный купол, через который солнце красиво освещало все здание, был закрыт жестяным покрытием. С крыши были сняты все псевдомавританские декорации. Башенки были заменены более простыми колоннами. Внешний вид здания стал намного скромней.

Радикальные изменения коснулись также и интерьера здания. До реконструкции оно было одноэтажным, с традиционными балконами для женщин. По уровню балконов здание было разделено на два этажа. Это уничтожило уникальную акустику здания синагоги. Все изменения интерьера были выполнены согласно требованиям к подобным объектам культуры. Были оборудованы вестибюль, зал, сцена. На месте главного места синагоги, ритуального шкафа , где хранятся свитки Торы и другие священные книги, построили лестницу, которая ведет на второй этаж. По бокам лестницы оборудовали туалеты. Позже в филармонии был установлен орган . Еще одно изменение — был снесён заборчик, который огораживал двор синагоги.

Современность

В 1990-е года был проведен косметический ремонт. По состоянию на 2019 год здание ужгородской синагоги по-прежнему является частью коммунальной собственности города.

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Ужгородская синагога