Interested Article - Демократическая партия труда Литвы

Демократическая партия труда Литвы ( лит. Lietuvos demokratinė darbo partija, LDDP ) — литовская социал-демократическая партия , созданная в декабре 1989 года в результате реформирования Коммунистической партии Литвы (КПЛ) . В январе 2001 года объединилась с Литовской социал-демократической партией . Молодёжная организация партии называлась Литовский лейбористский молодёжный союз ( Lietuvos leboristų jaunimo unija, LLJU ).

КПЛ (самостоятельная)

26 марта 1989 года Коммунистическая партия Литвы (КПЛ) потерпела сокрушительное поражение на выборах народных депутатов СССР . Из 42 мест, выделенных Литовской ССР , коммунисты получили всего 6, при этом Саюдис , одержавший победу (36 мест из 42), снял своих кандидатов в пользу лидеров литовской Компартии Альгирдаса Бразаускаса и Владимира Берёзова . КПЛ, потрясённая разгромом на выборах, начала терять влияние и сторонников. Для сохранения партии, её лидер Бразаускас решил поддержать призывы к суверенитету и начать сотрудничество с Саюдисом .

19—20 декабря состоялся XX съезд КПЛ. Делегаты съезда 855 голосами против 160 решили отделиться от Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) , став самостоятельной республиканской компартией . Отделение литовских коммунистов вызвало недовольство руководства КПСС и в январе 1990 года генеральный секретарь КПСС Михаил Горбачёв лично посетил Литву, пытаясь ликвидировать раскол . Тем не менее КПЛ (самостоятельная) продолжала настаивать на своей независимости. Противники отделения создали свою Компартию Литвы, которая осталась частью КПСС и провозгласила себя настоящим правопреемником партии, созданной в октябре 1918 года .

В феврале 1990 года состоялись первые для КПЛ (самостоятельной) парламентские выборы . Основным конкурентом Компартии на них было движение Саюдис. Хотя оба лагеря добивались независимости Литвы, Саюдис предпочитал действовать быстро, надеясь на поддержку Запада , в то время как коммунисты Бразаускаса занимали менее радикальные позиции, желая избежать конфликта с Москвой . Саюдис не был политической партией и формально не участвовал в выборах , но поддержка со стороны движения значительно увеличивала шансы любого кандидата на избрание. Несмотря на внутренние реформы и поддержку идеи независимости КПЛ испытывала серьёзные проблемы, её численность сокращалась, а влияние падало . К тому же, выйдя из состава КПСС литовская компартия существенно ухудшила своё финансовое положение. В результате коммунисты вели пассивную кампанию и им не хватало ярких личностей, которые могли бы конкурировать с видными интеллектуалами Саюдиса . Кроме того, выборы депутатов подавались избирателям как референдум о независимости Литвы, из-за чего многие считали себя обязанными голосовать за Саюдис .

КПЛ (самостоятельная) выдвинула на выборах в Верховный совет Литвы 201 кандидата . Всего было избрано 46 депутатов от компартии Бразаускаса, из них 17 при поддержке Саюдиса . В результате КПЛ (самостоятельная) стала второй после Саюдиса политической силой Верховного совета. 11 марта Верховный Совет нового созыва избрал своим председателем одного из лидеров Саюдиса Витаутаса Ландсбергиса , за которого отдали свои голоса 91 депутат, в то время как за его соперника Альгирдаса Бразаускаса проголосовали 38 человек . В тот же день был принят Акт восстановления Литовского государства , который поддержали в том числе депутаты от КПЛ (самостоятельной) .

8 декабря 1990 года на своём съезде КПЛ (самостоятельная) была переименована в Демократическую партию труда Литвы (ДПТЛ) .

Победы на выборах

В октябре 1992 года состоялись выборы в Сейм Литовской республики . Впервые в истории Литвы они прошли по смешанной системе . На них Демократическая партия труда Литвы неожиданно одержала победу. За экс-коммунистов отдали свои голоса 817 332 избирателя (43,98 %). За кандидатов трудовиков в одномандатных округах в первом туре проголосовали 642 423 человек (34,98 %), а во втором туре 587 055 (43,96 %). В итоге по партийному списку было избрано 36 кандидатов ДПТЛ, ещё 37 человек прошли по одномандатным округам. Завоевав в общей сложности 73 места в Сейме из 141, трудовики получили абсолютно большинство и смогли сформировать однопартийное правительство, которое возглавил гендиректор компании «Азотас» Бронисловас Лубис . Лидер партии А. Бразаускас 25 ноября избран председателем Сейма и исполняющим обязанности президента Литвы.

14 февраля 1993 года состоялись выборы президента Литвы , первые в истории республики. На них Альгирдасу Бразаускасу противостоял независимый кандидат Стасис Лозорайтис , поддержанный Саюдисом и рядом партий . Лидер трудовиков считался фаворитом выборов. Его соперник, литовский дипломат, провёл почти всю свою жизнь в Италии и США представляя правительство Литвы в изгнании. Из-за железного занавеса его работа была практически неизвестна в Литве. Предвыборная кампания заняла три недели. Лозорайтис сделал ставку на свой дипломатический опыт, в то время как оппоненты называли его иностранцем, не понимающим текущую ситуацию в Литве и зависящим от непопулярного Саюдиса . Бразаускас предпочёл сосредоточиться на решении экономических проблем, обещая обеспечить плавный переход от плановой экономики к свободному рынку . Лидер трудовиков одержал уверенную победу, набрав 1 212 075 голосов (60,03 %) . Лозорайтис сумел опередить своего соперника только в Каунасе . 25 февраля 1993 года состоялась инаугурация первого в постсоветской истории Литвы президента .

После избрания президентом Бразаускас решил прекратить свою деятельность в партии. Новым главой ДПТЛ стал Адольфас Шляжявичюс , он же 10 марта 1993 года возглавил правительство. Позднее Шляжявичюс был обвинён в коррупции и 15 февраля 1996 года был вынужден уйти в отставку. Уголовное дело по обвинению в коррупции и подделке документов в отношении бывшего премьера расследовалось четыре года и было в конце концов прекращено так и не попав в суд . Новым председателем Сейма вместо Бразаускаса стал его заместитель, журналист и депутат Чесловас Юршенас . Он же возглавил ДПТЛ после скандальной отставки Шляжявичюса. Главой правительства 15 февраля 1996 года был назначен Миндаугас Станкявичюс.

Кризис и провал на выборах

20 октября 1996 года прошли очередные парламентские выборы . Крупнейшие политические силы Литвы на тех выборах придерживались схожих взглядов на внешнюю политику, в частности поддерживая вступление страны в НАТО и Евросоюз . В то же время ДПТЛ активно критиковалась за неспособность преодолеть экономическую стагнацию и финансовые скандалы, в том числе с участием бывшего премьера Шляжявичюса . Основным соперником ДПТЛ на выборах была партия Союз Отечества — Литовские консерваторы , созданная на базе Саюдиса. Лидер консерваторов Ландсбергис делал упор на борьбе с коррупцией. В результате ДПТЛ потерпела сокрушительное поражение. За партийный список трудовиков отдали свои голоса всего 130 837 избирателей (10,01 %), что принесло партии 10 мандатов, третье место после консерваторов и христианских демократов . На выборах по одномандатным округам за кандидатов ДПТЛ проголосовали 146 006 человек (11,12 %) в первом туре и 105 103 (10,93 %) во втором, дав ещё 2 мандата. В итоге трудовики получили в совокупности 12 мест, заняв в Сейме лишь четвёртое место, уступив также и Литовскому центристскому союзу .

6 октября 1997 года на своей последней пресс-конференции в качестве президента Бразаускас отказался баллотироваться на второй срок. Другого сильного кандидата для участия в очередных президентских выборах у ДПТЛ не нашлось и было решено поддержать независимого кандидата Артураса Паулаускаса , заместителя Генерального прокурора Литвы. В первом туре 21 декабря 1997 года Паулаускас собрал 838 819 голосов (44,73 %) и уверенно занял первое место, значительно опередив своего главного соперника, независимого кандидата Валдаса Адамкуса . Но во втором туре 4 января 1998 года Адамкус при поддержке консерваторов и христианских демократов, опередил Паулаускаса, получившего 953 775 голосов (49,22 %) .

Возрождение и объединение

Перед парламентскими выборами 2000 года была сформирована Социал-демократическая коалиция Альгирдаса Бразаускаса ( Algirdo Brazausko socialdemokratinė koalicija ), в который вошли Демократическая партия труда Литвы, Литовская социал-демократическая партия , Союз русских Литвы и партия Казимиры Прунскене «Новая демократия». Основным вопросом избирательной кампании была экономика, в частности высокая безработица и курс правящей партии на стабилизацию бюджета . Социал-демократическая коалиция обещала увеличить социальные расходы и снизить налоги, в то время как правящий Союз Отечества объявил о продолжении своей жёсткой бюджетной и фискальной политики . Итогами выборов стали провал консерваторов и уверенное лидерство социал-демократов. За список Союза Бразаускаса проголосовали 457 294 избирателей (31,08 %), что принесло ей 28 мандатов. На выборах по одномандатным округам за кандидатов социал-демократической коалиции проголосовали 293 926 человек (20,05 %), принеся ей ещё 23 мандата. ДПТЛ получила 12 мест в Сейме по списку и 14 по округам, проведя в парламент в общей сложности 26 депутатов. Партия трудовиков оказалась в Сейме третьей по численности, уступив лишь Литовскому либеральному союзу и партии Новый союз (социал-либералы) . Несмотря на успех ДПТЛ и её союзники не вошли в новое правительство, которое сформировали либералы и социал-либералы.

На объединительном съезде 27—28 января 2001 года Демократическая партия труда Литвы и Литовская социал-демократическая партия объединились, образовав Социал-демократическую партию Литвы , председателем которой до 2007 года оставался Альгирдас Бразаускас .

Поддержка партии на парламентских выборах и количество мест в Сейме

Количество поданных голосов
Мест в Сейме

Примечания

  1. Vytas Stanley Vardys; Judith B. Sedaitis. Lithuania: The Rebel Nation. Westview Series on the Post-Soviet Republics , p. 144. WestviewPress. 1997. ISBN 0-8133-1839-4
  2. Vardys (1997), p. 151
  3. Vardys (1997), p. 152
  4. Afred Erich Senn. Gorbachev’s Failure in Lithuania , pp. 78-80, 83-84. 1995 St. Martin’s Press. ISBN 0-312-12457-0
  5. Senn (1995), p. 77
  6. Senn (1995), p. 89
  7. Senn (1995), p. 90
  8. Vardys (1997), p. 154
  9. Česlovas Laurinavičius; Vladas Sirutavičius. Sąjūdis: nuo «persitvarkymo» iki kovo 11-osios , p. 514. Part I. Lietuvos istorija. XII. Baltos lankos, Lithuanian Institute of History. 2008. ISBN 978-9955-23-164-6
  10. Laurinavičius (2008), p. 515
  11. Laurinavičius (2008), p. 516
  12. Эссекский университет . 9 июля 2009 года. . 12.12.2002
  13. от 30 августа 2020 на Wayback Machine . 1990 m. kovo 11 d. Seimas. 11.03.1990
  14. . Дата обращения: 20 мая 2022. 4 февраля 2017 года.
  15. Vardys (1997), pp. 199—201
  16. Vanda Kašauskienė. Lietuvos Respublikos Vyriausybės. Jų kaita ir veiklos bruožai 1990—2007 . Vilnius: Gairės. 2007 pp. 200—2003. ISBN 978-9955-759-07-2 .
  17. Baltic Voices. от 15 февраля 2012 на Wayback Machine . Centre for the Study of Public Policy, University of Aberdeen . 2007-04-12
  18. Balsas.lt. от 29 ноября 2014 на Wayback Machine 2008.02.07
  19. . Дата обращения: 20 ноября 2012. 5 октября 2015 года.
  20. University of Essex. от 3 апреля 2015 на Wayback Machine (англ.)
  21. University of Essex. от 10 октября 2004 на Wayback Machine (англ.)
  22. University of Essex. от 2 марта 2012 на Wayback Machine (англ.)

Ссылки

  • (лит.)
  • The Daily Telegraph (London). . 27.06.2010 (англ.)
Источник —

Same as Демократическая партия труда Литвы