Interested Article - Пронский, Юрий Иванович

Юрий Иванович Пронский-Шемякин (умер 1554 ) — князь из рода Рюриковичей, стольник и воевода , российский военный и государственный деятель на службе у великого князя и царя московского Ивана Грозного , старший сын воеводы князя Ивана Васильевича Пронского-Шемяки .

Служба

В 1547 году князь Юрий Иванович Пронский присутствовал на свадьбе великого князя московского Ивана Васильевича на Анастасии Романовне Захарьиной. Он держал колпак и спал у постели, а на другой день свадьбы мылся в мыльне с великим князем. В 1549 году Юрий Пронский был назначен кравчим , в 1549 1550 годах рында (телохранитель) царя Ивана Васильевича во время первого казанского похода. В 1550 году Юрий Иванович Пронский был назначен стольником .

В мае 1551 года князь Юрий Иванович Пронский-Шемякин присутствовал на первой свадьбе удельного князя Владимира Андреевича Старицкого (двоюродного брата Ивана Грозного ) с Евдокией Александровной Нагой , где нёс вино в церковь.

В 1551 году князь Юрий Иванович Пронский был полковым воеводой в Нижнем Новгороде и Михайлове . В 1552 году был одним из командиром ертоульного полка в русском войске во время второго похода Ивана Васильевича Грозного на Казанское ханство . Князь Андрей Михайлович Курбский , участвовавший во многих военных походах Ивана Грозного, писал о князя Пронском: «княжато Пронский Юрий, юноша зело храбрый». 15 июля ертоульный полк выступил из Мурома , в середине августа вся русское войско переправилась под Свияжском на левый берег Волги. 23 августа русские полки двинулись по стены Казани . Ертоул (7-тысячный отряд пехоты и конницы) под командованием князей Юрия Ивановича Пронского и Фёдора Ивановича Троекурова переправился через реку Булак и стал подниматься на Арское поле под Казанью . В это время 6-тысячный казанский гарнизон предпринял вылазку из города и внезапно напал на ертоульный полк. Им на помощь прибыли князья Ю. И. Пронский и Ф. И. Троекуров с другой частью ертоула, состоящей из детей боярских и стрельцов, заставив казанцев отступить в город. 25 августа по царскому указу ертоульный полк двинулся с Арского поля на правый берег р. Казанки, чтобы здесь соединиться с полком правой руки под командованием князей Петра Михайловича Щенятева и Андрея Михайловича Курбского . В это время казанцы предприняли новую вылазку и атаковали ертоул. Ему на помощь прибыл передовой полк под командованием князя Дмитрия Ивановича Хилкова, который заставил казанцев отступить. В этом бою был легко ранен князь Юрий Иванович Пронский-Шемякин. 30 августа Юрий Иванович Пронский участвовал в боях под стенами Казани. 2 октября 1552 года во время штурма и взятия Казани Юрий Пронский командовал частью ертоула и ворвался в город через Збойливые ворота.

Весной 1554 года царь Иван Васильевич Грозный организовал боярский совет, на котором было принято решение предпринять карательный поход против астраханского хана Ямгурчи ( 1550 1554 ), который нарушил мирный договор с Москвой , ограбил русское посольство и напал на ногайские улусы.

«И царь великий посла Дербыш царя на Асторохань, а с ним послал воевод своих князя Юрья Ивановича Пронского-Шемякина с товарищи, а велел ему итти на три полка: в большом полку князь Юрья Иванович Пронской да Михайло Петрович Головин, а в передовом полку постельничей Игнатей Михайлович Вишняков да Ширяй Кобяков, в сторожевом полку Стефан Григорьев сын Сидоров да князь Андрей Булгак-Борятинской, а с ними дворяне царского двора и дети боярские из розных городов выбором, да стрельцов и казаков. Да со князем Юрьем же велел быти с вятчины князь Александру Ивановичу Вяземскому. А велел государь князю Юрью с товарищи итти, как лед вскороется» ".

30-тысячное русское войско под предводительством князя Юрия Ивановича Пронского-Шемякина выступило по Волге в поход на Астрахань . 29 июня Юрий Пронский-Шемякин с войском, придя к Переволоку, между Доном и Волгой, отправил на разведку передовой отряд под командованием князя Александра Святыни Вяземского и Данилы Чулкова. Около Чёрного острова передовой отряд столкнулся с астраханским авангардом под командованием Сакмака. Русские наголову разгромили вражеский отряд, захватив много пленников , в том числе самого Сакмака. На допросе пленники сообщили о том, что астраханский хан Ямгурчи со своим войском находится ниже Астрахани, а большая часть населения покинула город и укрылась на речных островах. Юрий Пронский отправил передовой полк, усиленный отрядами воевод князя Давида Гундорова, Тимофея Кропоткина и Григория Желобова, в поход на «царский стан», а сам с главными силами двинулся на оставленную Ямгурчи-ханом столицу Астраханского ханства.

2 июля 1554 года русская рать под командованием князя Юрия Пронского-Шемякина подошла под Хаджи-Тархан (Астрахань), защищать который было некому, в городе оставались «люди немногые». Русские воины высадились выше и ниже крепости и полностью её блокировали. Астрахань сдалась без сопротивления, а её защитники обратились в бегство при первом появлении русских полков. Передовой полк под командованием князя Александра Вяземского также действовал успешно. Сам астраханский хан Ямгурчи , находившийся на острове в одном из рукавов дельты Волги, при приближении русских бежал в Азов , но его гарем был перехвачен. Через несколько дней московские воеводы догнали бежавших астраханцев, часть их была убита, другие взяты в плен. Было освобождено много русских невольников.

Русские воеводы изгнали Ямгурчи и посадили на вакантный ханский престол в Астрахани Дервиш-Али ( 1554 1556 ), вассала и ставленника царя Ивана Васильевича . Новый астраханский хан освободил всех находившихся в его ханстве русских пленников и обязался выплачивать московскому царю ежегодную дань: 40 тысяч алтын (1200 рублей серебром) и 3 тысячи волжских рыб («осетров в сажень»). Русские воеводы пробыли в Астрахани четыре недели.

29 июля 1554 года русские полки под предводительством князя Юрия Ивановича Пронского-Шемякина, оставив в городе гарнизон под командованием воеводы Петра Никитича Тургенева, ушли из Астрахани . Московские воеводы освободили всех астраханских пленников, взяв с собой только жен и детей Ямгурчи-хана и русских пленных. В октябре русские воеводы во главе с князем Юрием Пронским прибыли в Москву, где «государь их жаловал великим жалованьем ».

В том же 1554 году князь Юрий Иванович Пронский-Шемякин должен был по росписи стоять в Калуге с передовым полком, но, вследствие сделанного изменения, был переведен в Рязань .

Семья

Старший сын воеводы князя Ивана Васильевича Пронского-Шемяки . Братья — Иван и Пронские.

Князь Юрий Иванович Пронский-Шемякин был женат на княжне Евдокии Ивановне Мезецкой, дочери князя Ивана Михайловича меньшого Мезецкого (сына князя Михаила Романовича Мезецкого ), от брака с которой не имел детей. Княгиня Евдокия Ивановна Шемякина-Пронская пережила супруга, она упоминается в 1565 году .

Примечания

  1. Известия Русского генеалогического общества. Выпуск первый.. — СПб. : Типография П.В.Мартынова., 1900. — С. 89.

Литература

Источник —

Same as Пронский, Юрий Иванович