Interested Article - Баллада о бомбере

«Баллада о бо́мбере» украино - российская 8-серийная художественная военная сага 2011 года режиссёра Виталия Воробьёва, снятая по мотивам одноимённой повести Михаила Веллера .

Повесть была опубликована в авторском сборнике повестей Веллера «Жестокий» (2003, издательство « »). Премьера фильма состоялась 25 апреля 2011 года на Первом канале (Россия).

Сюжет

Вторая мировая война . Советский бомбардировщик Ту-2 сбит над территорией, занятой немецкими войсками. Троим членам экипажа удаётся спастись.

И теперь для того, чтобы выжить в непростых жизненных ситуациях беспощадной войны, выполнить боевое задание и вернуться к своим, каждому из них придётся искать свой путь.

В ролях

Участие в фестивалях и конкурсах

  • Сериал получил приз «globe-SILVER» на фестивале WorldMediaFestival, награду на нью-йоркском фестивале New York Festivals International Television & Film Awards , премию «Телетриумф» в категории «продюсер фильма/сериала» .
  • Сериал участвовал в конкурсе фестиваля Банф ( ) в номинации «мини-сериалы» .
  • Художник-постановщик Владимир Душин и сценарист Аркадий Тигай были номинированы на премию ТЭФИ .

Ошибки и исторические несоответствия

  • Весь сериал посвящён спецоперации НКВД в районе испытательного полигона немецких ракет « Фау-2 » на оккупированной территории СССР , и в одном из эпизодов сериала советская разведывательно-диверсионная группа уничтожает немецкий эшелон с ракетами. Но в реальности, ракеты «Фау-2» на Восточном фронте немцами никогда не применялись, а их испытания и запуски осуществлялись только с территории оккупированной немцами Чехии .
  • В одном из эпизодов фильма упоминается, что отличавшийся большой физической силой партизан-сектант «Гриня» был единственным человеком во всем партизанском отряде, способным переносить 82-мм миномёт (и по этой причине после его гибели миномёт приходится бросить). 82-мм советский миномёт в боевом положении весит 61 кг, но его никогда не переносят в собранном виде: для переноски он разбирается на три части — ствол (вес во вьюке — 19 кг), двунога (20 кг) и опорная плита (22 кг).
  • В фильме несколько раз демонстрируется пистолет Макарова (им размахивает член группы Дерябина перед расстрельной командой; он находится у главной героини на протяжении всего фильма), который на самом деле был разработан только в 1948 году и начал производиться с 1951 года. Возможно подразумевалось, что это мог быть якобы немецкий пистолет Walther PP , но для съёмок был использован именно пистолет Макарова.

Примечания

  1. . Дата обращения: 17 июня 2012. 14 июня 2016 года.
  2. от 4 июля 2012 на Wayback Machine — МедиаБизнес
  3. (недоступная ссылка)
  4. от 9 марта 2016 на Wayback Machine — «МедиаБизнес»
  5. от 20 декабря 2016 на Wayback Machine | Медианяня
  6. . Дата обращения: 17 июня 2012. 8 июня 2012 года.
  7. от 9 марта 2016 на Wayback Machine // «МедиаБизнес»

Ссылки

  • Александр Бабицкий — // Сайт «Наш Фильм»
Источник —

Same as Баллада о бомбере