Interested Article - Политический кризис в Абхазии (2014)

С апреля по август 2014 года в Абхазии протекал внутриполитический кризис , в ходе которого с 27 мая по 1 июня произошли массовые беспорядки и захват зданий органов государственной власти в Сухуме , митинги и выступления как противников действующей власти, так и её сторонников. Президент республики Александр Анкваб в начале пошёл на диалог с протестующими, но после захвата здания администрации, в котором проводились переговоры, опасаясь за свою жизнь и здоровье, переехал на российскую военную базу , где продолжил переговоры с участием прибывших туда Владислава Суркова и Рашида Нургалиева . Какого-либо существенного прогресса на переговорах достичь не удалось.

Итогом стала отставка президента республики Александра Анкваба вместе с Кабинетом министров и проведение выборов , на которых 24 августа 2014 года победу одержал лидер оппозиции Рауль Хаджимба . Кроме того была произведена отставка глав трёх восточных районов Абхазии. Благодаря сдержанности обеих сторон конфликта, несмотря на наличие оружия у многих участников событий, огонь на поражение не открывался и жертв удалось избежать.

Ход событий

Начало конфликта

29 апреля 2014 года Координационный совет оппозиционных политических партий и общественных организаций, объединяющий непримиримую оппозицию под общим предводительством Рауля Хаджимбы, минуя конституционные процедуры, потребовал от президента Александра Анкваба отправить в отставку правительство Абхазии и сформировать «правительство народного доверия». Координационный совет предложил оставить за собой право выдвигать кандидата в премьеры, заявил о необходимости внесения поправок в Конституцию РА, предусматривающих передачу части полномочий президента парламенту и правительству. От Анкваба также потребовали отправить в отставку генпрокурора и глав администраций трёх районов: Очамчирского , Ткуарчальского и Гальского . Причина заключалась в том, что под руководством этих чиновников осуществлялась выдача абхазских паспортов жителям грузинской национальности , компактно проживающим в этих трёх районах на сопредельной с Грузией территории . Также, Анкваба обвиняли в растрате средств, поступающих в качестве финансовой помощи из России, и излишней авторитарности правления . Президент расценил требования оппозиции, как ультиматум .

27 мая 2014 года в Сухуме оппозиция в лице сторонников Хаджимбы заявила, что их требования были проигнорированы и организовала митинг у здания администрации президента, на котором потребовала от президента Анкваба отставки правительства Абхазии . По данным абхазского агентства «Апсны», в митинге приняли участие около 10 тыс. человек . В ходе состоявшихся переговоров, во время которых, по словам Анкваба, оппозиция постоянно шантажировала его тем, что не сможет удержать толпу , сторонам удалось добиться зыбкого компромисса, который оказался кратковременным . Однако вечером 27 мая толпа сторонников оппозиции заняла здание администрации президента Абхазии, разбив в нём стекла и сломав двери, в результате чего переговоры были прекращены . Несмотря на имевшуюся у президентской охраны возможность отразить натиск погромщиков с применением оружия, глава государства из гуманных соображений воспретил открывать огонь по бунтующим соотечественникам . Чтобы избежать кровопролития, а также иметь возможность находиться под постоянным наблюдением врачей , президент Анкваб покинул здание и уехал на территорию российской военной базы в Гудауте .

В занятом здании администрации оппозиция провела собрание координационного совета, после чего силы протестующих выдвинулись в здание государственной телерадиокомпании, где потребовали эфир. Часть людей была вооружена . Утром 28 мая Хаджимба сообщил, что оппозиционеры объявили высшей властью в Абхазии Координационный совет оппозиции . Александр Анкваб заявил, что расценивает происходящие события, как попытку силового захвата власти . Сотрудники силовых ведомств заявили о поддержке действовавшего президента . На 28 мая было назначено чрезвычайное заседание парламента для обсуждения сложившегося кризиса и поиска путей выхода из него , но заседание не состоялось по причине неявки многих депутатов — в основном на заседание пришли представители оппозиции, которые приняли обращение к народу .

Вечером 28 мая на российскую военную базу в Гудауте прилетели из Москвы для посреднической миссии помощник президента РФ Владислав Сурков и заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев . Сурков приступил к консультациям политического характера, в рамках которых провёл встречи как с Анквабом, так и с представителями оппозиции. С посредничеством Суркова были выбраны переговорщики для урегулирования кризиса: со стороны оппозиции им стал Виталий Габния , со стороны президента — секретарь совета безопасности Нузгар Ашуба . Вскоре переговоры Суркова и Анкваба иссякли, компромисс с оппозицией через посредников удалось достичь лишь по второстепенным вопросам, например, о стабильной работе банков .

Смена власти

Резиденция Президента Республики Абхазия во время майских событий, 30 мая 2014

29 мая 2014 года парламент Абхазии , собравшийся в неполном составе (21 депутат из 35), узнал о безрезультатных переговорах в Гудауте, предложил Анквабу уйти в отставку и объявил вотум недоверия премьер-министру Леониду Лакербая . Анкваб оценил развернувшиеся события как « попытку силового захвата власти вооружённым путём » , однако после очередного тура консультаций с Сурковым согласился на новые переговоры с оппозицией . Премьер-министр Лакербая объявил о готовности при необходимости уйти в отставку, пояснив, что ни одна должность не стоит кровопролития; однако Анкваб отказался увольнять премьера .

31 мая парламент Абхазии возложил исполнение обязанностей президента Абхазии на председателя парламента Валерия Бганбу и назначил на 24 августа 2014 года досрочные выборы президента . Анкваб счёл это нарушением конституции Абхазии , однако, 1 июня состоялась встреча Бганбы с Анквабом , а около 17 часов по московскому времени последний, завершив консультации с абхазскими политиками и российскими посредниками, в телеобращении к народу объявил о своей отставке в целях сохранения стабильности в стране . Вместе с тем Анкваб отметил, что действия парламента не соответствовали Конституции и законам Абхазии . Своё обещание обеспечить экс-президенту Анквабу неприкосновенность и государственную охрану новые власти не сдержали . В условиях, когда две диверсионные группы готовили седьмое по счёту покушение на Анкваба , экс-президент вынужден был отбыть в Москву .

2 июня исполняющий обязанности президента Валерий Бганба отправил в отставку Генерального прокурора Республики Абхазия Сафарбея Миканбу и глав Гальского и Ткуарчальского районов , а 3 июня — двух вице-премьеров Индиру Варданию , Беслана Эшбу, а также главу Очамчирского района Мурмана Джопуа . 4 июня в отставку подали секретарь Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба и глава администрации президента Беслан Кубрава , заявив, что происходящее в стране не имеет под собой законных оснований и работать дальше в такой обстановке они видят невозможным .

6 июня на заседании парламента Абхазии новым генеральным прокурором назначен бывший военный прокурор Республики Абхазия Зураб Агумава , а 12 июня были назначены новые секретарь Совета безопасности и руководитель администрации президента Республики Абхазия Автандил Гаркция и Астамур Тания . 13 июня Беслан Бутба был назначен исполняющим обязанности вице-премьера РА .

12 июня представители оппозиции выразили недоверие председателю Центральной избирательной комиссии республики Баталу Табагуа . Причиной этого стало заявление последнего, что до выборов будут допущены все граждане республики кроме тех, у кого по результатам проверки были изъяты паспорта . Хаджимба заявил, что, по его мнению, паспортные комиссии Гальского, Ткуарчальского и Очамчирского района действовали незаконно, и паспорта граждан, там считаются недействительными, пригрозив при этом сменой состава ЦИК . 16 июня члены избирательной комиссии подтвердили доверие к председателю, поэтому последний отказался уходить в отставку до истечения срока своих полномочий .

В этот же день на сайте парламента было опубликовано письмо Хаджимбы, в котором он повторял свои обвинения в адрес администрации Анкваба, также обвинив его в трусости, так как тот «испугался выйти в к собственному народу». По его словам, не было никакого захвата власти, а оппозиция пыталась выработать приемлемое для всех решение, но Анкваб отказался идти на уступки .

Выборы нового президента

18 июня 2014 года Координационный совет оппозиции выдвинул кандидатами в президенты и вице-президенты Хаджимбу и Виталия Габнию . Движение «Амцахара» выдвинуло в президенты главу Службы государственной безопасности Абхазии Аслана Бжанию . О намерении баллотироваться заявили также бывший министр внутренних дел Леонид Дзяпшба с Леонидом Габнией в качестве кандидата на должность вице-президента . 25 июня в качестве кандидата в президенты был зарегистрирован исполняющий обязанности министра обороны Мераб Кишмария , а на следующий день был выдвинут и бывший вице-премьер Беслан Эшба . Последнему, однако, было отказано в регистрации из-за проблем со знанием абхазского языка. 14 июля председатель ЦИК Табагуа объявил, что по результатам тестирования на предмет свободного владения государственным языком зарегистрированы четыре кандидата — Аслан Бжания , Леонид Дзяпшба , Мераб Кишмария и Рауль Хаджимба .

1 июля ЦИК Абхазии исключил из базы данных более 22 тысяч избирателей, жителей грузинской национальности Ткуарчальского , Очамчирского и Гальского районов которые, по мнению оппозиции, получили абхазские паспорта незаконно . Это обеспечило Хаджимбе, не имевшему сторонников среди грузин, значительное преимущество .

20 августа во дворе дома главы ЦИК Абхазии Батала Табагуа произошёл взрыв ручной гранаты. МВД Абхазии возбудило уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Порча имущества» , в ЦИК же инцидент назвали террористическим актом. К подобной характеристике присоединился и кандидат в президенты Аслан Бжания .

24 августа 2014 года победу на выборах президента Абхазии одержал Рауль Хаджимба , набравший 50,57 % голосов. Вице-президентом был избран Виталий Габния . Инаугурация президента состоялась 25 сентября . После инаугурации нового президента Аслан Бжания был уволен с поста председателя Службы госбезопасности, его место занял Зураб Маргания .

Рауль Хаджимба был президентом Абхазии с 25 сентября 2014 года по 12 января 2020 года, причиной его отставки стал новый политический кризис , развернувшийся по схожему сценарию.

Международная реакция

Россия

2 июня 2014 года, на следующий день после отставки Анкваба, министр иностранных дел России Сергей Лавров , воздержавшись от оценок конституционности происшедших в республике событий, заявил о том, что Россия рассматривает происходящее как внутреннее дело абхазского народа . То же 5 июня заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич .

Посол Российской Федерации в Республике Абхазия Сергей Григорьев заявил, что главной задачей было избежать кровопролития. Посол отверг существование каких-либо интеграционных соглашений между РФ и Абхазией . Однако уже 24 ноября Путин и Хаджимба подписали в Сочинской резиденции президента РФ договор о союзничестве и стратегическом партнёрстве сроком на 10 лет, согласно которому Россия и Абхазия создали общее оборонное пространство и совместную группировку войск, с перспективой полной военно-политической интеграции двух государств .

Грузия

4 сентября 2014 года постоянный представитель Грузии при ООН Каха Имнадзе подписал письмо Совету Безопасности и главе организации Пан Ги Муну с призывом к международному сообществу осудить выборы в Абхазии, как подрывающие основы международного права . Запрет на голосование грузин на абхазских выборах был расценен, как возможная угроза начала нового «геноцида грузин в Абхазии» .

Другие государства и международные организации

25 августа пресс-секретарь госдепартамента США Джен Псаки заявила о непризнании Соединёнными Штатами как самого факта досрочных выборов, так и их результатов и потребовала от России пересмотреть решение о признании Абхазии и Южной Осетии . В тот же день подобное заявление сделали генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и руководитель внешнеполитической службы Евросоюза .

Последствия

Ряд экспертов полагают, что бумерангом политического кризиса в Абхазии 2014 года через 6 лет стал политический кризис в Абхазии 2020 года , в ходе которого толпа манифестантов снова захватила здание администрации президента в Сухуме и это привело к отставке главы государства Рауля Хаджимбы , а за массовыми протестами стояли некоторые из его политических оппонентов по событиям 2014 года .

Примечания

Комментарии

  1. В мае 2014 года Анкваб перенёс второй гипертонический криз .
  2. Паспорта были изъяты у 1183 человек.

Источники

  1. ↑ , ТАСС (30 июня 2014). 18 декабря 2016 года. Дата обращения: 18 декабря 2016.
  2. Кучуберия А . , ТАСС (28 мая 2014). 17 декабря 2016 года. Дата обращения: 17 декабря 2016.
  3. Бологов П., Федотова А. (неопр.) . РБК (28 мая 2014). Дата обращения: 17 декабря 2016. 29 мая 2014 года.
  4. ↑ , РБК (28 мая 2014). 17 декабря 2016 года. Дата обращения: 17 декабря 2016.
  5. ↑ .
  6. ↑ , Апсныпресс , Forbes (28 мая 2014). 28 мая 2014 года. Дата обращения: 17 декабря 2016.
  7. ↑ , Взгляд (29 мая 2014). 10 августа 2014 года. Дата обращения: 18 декабря 2016.
  8. , Взгляд (28 мая 2014). 31 мая 2014 года.
  9. Кучуберия А . , ТАСС (28 мая 2014). 17 декабря 2016 года. Дата обращения: 17 декабря 2016.
  10. Лебедев А . , ТАСС (2 июня 2014). 17 декабря 2016 года. Дата обращения: 17 декабря 2016.
  11. , РИА Новости (29 мая 2014). 10 августа 2014 года. Дата обращения: 18 декабря 2016.
  12. (неопр.) . Коммерсантъ (16 марта 2014). Дата обращения: 16 декабря 2016. 9 августа 2014 года.
  13. , Рамблер (30 мая 2014). 18 декабря 2016 года. Дата обращения: 18 декабря 2016.
  14. ↑ , Взгляд (31 мая 2014). 31 мая 2014 года. Дата обращения: 18 декабря 2016.
  15. , НТВ (12 июня 2014). 29 июля 2014 года. Дата обращения: 15 декабря 2016.
  16. , РИА Новости (2 июня 2014). 8 июня 2014 года. Дата обращения: 18 декабря 2016.
  17. , РИА Новости (3 июня 2014). 18 декабря 2016 года. Дата обращения: 18 декабря 2016.
  18. Кучуберия А., Кстырёв В . , ТАСС (4 июня 2014). 18 декабря 2016 года. Дата обращения: 18 декабря 2016.
  19. , ТАСС (6 июня 2014). 18 декабря 2016 года. Дата обращения: 18 декабря 2016.
  20. , ТАСС (12 июня 2014). 18 декабря 2016 года. Дата обращения: 18 декабря 2016.
  21. Шария В . , Эхо Кавказа (17 июня 2014). 20 декабря 2016 года. Дата обращения: 18 декабря 2016.
  22. , ТАСС (12 июня 2014). 18 декабря 2016 года. Дата обращения: 18 декабря 2016.
  23. ↑ , ТАСС (16 июня 2014). 18 декабря 2016 года. Дата обращения: 18 декабря 2016.
  24. , Апсныпресс (12 июня 2014). 18 декабря 2016 года. Дата обращения: 18 декабря 2016.
  25. Чарквиани Н. (неопр.) . Голос Америки (13 июня 2014). Дата обращения: 19 декабря 2016. 19 декабря 2016 года.
  26. (неопр.) . Народное собрание Республики Абхазия (12 июня 2014). Дата обращения: 22 декабря 2016. 22 декабря 2016 года.
  27. , Апсныпресс (18 июня 2014). 19 декабря 2016 года. Дата обращения: 19 декабря 2016.
  28. Кучуберия А . , ТАСС (15 июля 2014). 19 декабря 2016 года. Дата обращения: 19 декабря 2016.
  29. , Апсныпресс (18 июня 2014). 19 декабря 2016 года. Дата обращения: 19 декабря 2016.
  30. Кучуберия А . , ТАСС (26 июня 2014). 19 декабря 2016 года. Дата обращения: 19 декабря 2016.
  31. Кучуберия А . , ТАСС (26 июня 2014). 19 декабря 2016 года. Дата обращения: 19 декабря 2016.
  32. .
  33. Кучуберия А . , ТАСС (20 августа 2016). 19 декабря 2016 года. Дата обращения: 19 декабря 2016.
  34. Кучуберия А . , ТАСС (20 августа 2016). 19 декабря 2016 года. Дата обращения: 19 декабря 2016.
  35. Кучуберия А . , ТАСС (25 августа 2014). 19 декабря 2016 года. Дата обращения: 19 декабря 2016.
  36. , Апсныпресс (29 сентября 2014). 3 июля 2015 года. Дата обращения: 22 декабря 2016.
  37. , РИА Новости (5 июня 2014). 17 декабря 2016 года. Дата обращения: 17 декабря 2016.
  38. Агафонова М. (неопр.) . (18 июня 2014). Дата обращения: 17 декабря 2016. 27 июня 2014 года.
  39. (неопр.) . Дата обращения: 17 декабря 2016. 5 марта 2013 года.
  40. Зеленин О . , ТАСС (5 сентября 2014). 17 декабря 2016 года. Дата обращения: 17 декабря 2016.
  41. Зеленин О . , ТАСС (5 сентября 2014). 17 декабря 2016 года. Дата обращения: 17 декабря 2016.
  42. Арутюнян А . , ТАСС (5 сентября 2014). 17 декабря 2016 года. Дата обращения: 17 декабря 2016.
  43. Шишло А . , ТАСС (5 сентября 2014). 17 декабря 2016 года. Дата обращения: 17 декабря 2016.
  44. (неопр.) . Дата обращения: 16 января 2020. 22 октября 2019 года.
  45. (неопр.) . Дата обращения: 16 января 2020. 16 января 2020 года.
  46. (неопр.) . Дата обращения: 16 января 2020. 14 января 2020 года.
  47. (неопр.) . Дата обращения: 16 января 2020. 5 марта 2020 года.

Литература

Ссылки

  • Зедгенидзе Г. (неопр.) . Slon (28 мая 2014). Дата обращения: 17 декабря 2016. 17 декабря 2016 года.


Same as Политический кризис в Абхазии (2014)