Interested Article - Тени забытых предков

«Те́ни забы́тых пре́дков» ( укр. Тіні забутих предків ) — советский художественный фильм Сергея Параджанова по мотивам одноимённой повести Михаила Коцюбинского . Снят на киностудии им. А. Довженко в 1964 году . Фильм посвящён столетнему юбилею Михаила Коцюбинского .

В советском прокате (1965) фильм посмотрели 8,3 млн зрителей. В иностранном прокате фильм вышел под названием «Огненные кони».

В списке ста лучших украинских фильмов по версии кинокритиков, составленном в 2021 году, фильм занял первое место .

Сюжет

Два гуцульских рода враждуют многие годы. Среди озлобленности и мести зарождается чистая, светлая любовь Ивана и Марички из враждующих родов. Иван вынужден уйти на заработки, а Маричка гибнет в речной пучине. Ивану не удаётся забыть любимую. Обезумев, он скитается по лесу (эта часть фильма снята в чёрно-белом изображении). Не помогает принудительная женитьба на красивой Палагне. Супруги — чужие друг другу. Палагна мечтает о детях, и обращается к деревенскому колдуну ( мольфару ) Юре. Они становятся любовниками. Увидев их вместе в деревенском трактире, Иван замахивается на колдуна топором, но тот пугает соперника, и Иван убегает. Колдун уверен, что сжил Ивана со свету. Только в предсмертном бреду Иван вновь обретает своё счастье, видя призрачные отражения Марички в лесу и в воде. Соседи хоронят Ивана; поминки сопровождаются весельем и плясками. Дети наблюдают за погребением Ивана из окон.

Отзывы

И вдруг в этом маленьком местном журнальчике, вряд ли когда-нибудь проникающем за пределы Франции (Tout-Rouen, 29 octobre — 11 novembre 1966, p. 50.), необычайная хвалебная речь по адресу «изумительного советского фильма „Огненные кони“». Тщетно стараемся мы припомнить, какой же это фильм у нас об огненных конях. И наконец находим подлинное его название, звучащее в латинской транскрипции так: «Тент забипих предков». И только ремарка «по роману Коцюбинского» объясняет нам, наконец, что речь идёт о советском фильме «Тени забытых предков». Вряд ли подозревают скромные украинские постановщики, каких эклог удостоился в Руане их фильм, высоко поднятый даже над «Горящим Парижем», шедшим одновременно с ним. Над рецензией об «Огненных конях» стоят три звёздочки и большая буква А (высшая оценка фильма), а в самой рецензии фильм аттестован как «не имеющий себе подобного, не похожий ни на какой другой, — всё в нём свет, жизнь, краска — классические данные советской кинематографии, — праздник для глаз и для сердца». Позднее в Руане я увидела очередь на него перед кассой кино. Руанцы, как и множество простых людей за рубежом, остро отзываются сердцем на тот непроизвольный советский оптимизм (утро века), каким, подчас независимо от воли авторов, пронизаны у нас не только счастливые, но и печальные фильмы; за рубежом оптимизм — вещь дефицитная.

Мариэтта Шагинян . Четыре урока у Ленина

5 марта 2010 года на пресс-конференции в Ереване всемирно известный сербский кинорежиссёр Эмир Кустурица назвал Сергея Параджанова гениальным режиссёром, а его фильм «Тени забытых предков» — лучшей картиной в мире, снятой до сих пор . Конец фильма Кустурицы « Андерграунд » имеет отсылку к финальной сцене фильма Параджанова (смерть в колодце). Анимационная белая птичка в фильме Кустурицы « Время цыган » отсылает к анимационным красным коням в «Тенях забытых предков».

По воспоминаниям современников Параджанова, в студенческие годы тот пережил семейную трагедию — трагически погибла его жена, вышедшая за него замуж без согласия своих родителей . Много позже он женился на киевлянке, но брак распался в 1962 году, то есть прямо перед началом съёмки фильма.

В ролях

Съёмочная группа

Награды

Часто указывают, что фильм получил премию Британской киноакадемии в 1966 году. Однако Британская киноакадемия в официальном письме , сценаристу фильма « Параджанов: Последняя весна », сообщила, что фильм «Тени забытых предков» не был номинирован на эту награду, и, следовательно, не получал её .

Художественные особенности

Фильм описывает жизнь и быт своеобразной этнической группы — гуцулов . Гуцульщина в течение веков была во власти сменявших друг друга чужеземных держав. Но гуцулы сумели сохранить свою самобытность, язык, обряды и обычаи.

Съёмки фильма проходили в настоящих гуцульских хатах и окрестностях села Криворивня Верховинского района Ивано-Франковской области , где Михаил Коцюбинский написал свою повесть.

Поэтический рефрен картины — три пастуха, появляющиеся в переломных моментах действия. Рыдающие голоса их трембит придают событиям необходимую эмоциональную окраску, подчёркивая колорит легенды.

См. также

Примечания

  1. (укр.) . Детектор Медіа . www.bbc.com (25 июня 2021). Дата обращения: 4 июля 2021. 6 июля 2021 года.
  2. . Дата обращения: 22 мая 2020. 6 мая 2021 года.
  3. . Дата обращения: 6 марта 2010. 11 марта 2010 года.
  4. Параджанов. — М. : Молодая гвардия, 2011. — 318 с. — ( ЖЗЛ: Серия биографий ). — 4000 экз. ISBN 978-5-235-03438-9 .
  5. Катанян В. В. . — М. : Четыре искусства, 1994. — 5000 экз. ISBN 5-7235-1218-8 . 6 июля 2021 года.
  6. . Дата обращения: 6 июля 2007. 1 сентября 2012 года.

Ссылки

  • на портале KINO-КОЛО
  • на сайте «Энциклопедия отечественного кино»
  • на Рускино.ру
Источник —

Same as Тени забытых предков