Interested Article - Витте, Эманюэл де

Эманюэль де Витте , Эмануэль де Витте , Мануэль де Витт ( нидерл. Emanuel de Witte, Manuel de Witt ; ок. 1617 , Алкмар 1692 , Амстердам ) — голландский архитектор и живописец . Как живописца его относят к малым голландцам « Золотого века голландской живописи ». Де Витте — мастер изображения архитектурных интерьеров , а также картин бытового и пейзажного жанров .

Биография

Де Витте родился в Алкмаре, провинция Северная Голландия . Изучал геометрию под руководством отца, школьного учителя. Он получил хорошее образование, а навыки живописца получил в родном городе в мастерской Цезаря ван Эвердингена , мастера картин на мифологические и религиозные сюжеты .

В 1636 году де Витте был принят в Алкмаре мастером в Гильдию Святого Луки . С 1637 по 1639 год он был учеником живописца Эверта ван Алста в Делфте . Затем два года работал в Роттердаме . В 1640—1951 годах де Витте снова жил в Делфте. Известно сравнительно немного картин того времени. В этот период де Витте, будучи страстным игроком, нажил карточные долги. Тогда же художник женился на Гертье Ариенс ван де Велде. У него было двое детей, оба крестились в Ауде Керк (Старой церкви). В Делфте де Витте снимал дешёвый дом в . В 1651 году переехал в Амстердам, где в 1655 году умерла его первая жена. В том же году де Витте женился повторно на 23-летней Лисбет Лодевикс ван дер Пласс. Она оказала дурное влияние на дочь художника. В декабре 1659 года обе были арестованы за кражу у соседа. Беременной Лисбет пришлось покинуть город на шесть лет; она жила за городскими стенами и умерла в 1663 году .

Де Витте отличался крайностями в поведении, был азартным игроком, задирой (известно о его драке с Герардом де Лерессом ), то и дело влезал в долги, менял место жительства, разрывал контракты с торговцами картинами. Он постоянно бедствовал и был вынужден сбывать свои картины за бесценок либо расплачиваться ими за еду и жильё. Примерно в 1688 году он переехал к Хендрику ван Стрику в обмен на обучение его рисованию церковных интерьеров. По сведениям Арнольда Хоубракена , автора знаменитых жизнеописаний нидерландских художников, после спора об арендной плате де Витте семидесяти пятилетним стариком повесился на перилах моста через канал в Амстердаме в 1692 году. Верёвка порвалась, и де Витте утонул. Поскольку в ту ночь канал замёрз, его труп нашли только одиннадцать недель спустя .

Творчество

Эманюэл де Витте писал портреты, картины на мифологические и религиозные сюжеты. После переезда в Амстердам всё более занимался изображениями интерьеров голландских протестантских, реже католических, церквей, соревнуясь в этом с Питером Санредамом . Но в отличие от картин Санредама, который подчёркивал точность и лаконичную красоту голландской архитектуры, де Витте более заботился об атмосфере своих интерьеров, наполненных людьми. Де Витте также создавал картины бытового жанра , в частности он обратился к изображению рынков . В 1662—1663 годах художник написал картину «Новый рыбный рынок в Амстердаме». На картине изображена заказчица и её дочь. Де Витте преодолевал характерную для голландского искусства разграниченность жанров , он часто совмещал в одной композиции бытовые зарисовки, пейзаж , натюрморт , даже портрет .

В ряде случаев он комбинировал детали разных церквей, изображая некий обобщённый храм. Но особенно его занимали посетители церкви, нередко — в сопровождении собак, а также игра света и тени в церковном интерьере, освещённом яркими лучами солнца. На его картинах «прихожане слушают проповеди, молятся, осматривают гробницы или просто проводят время в разговорах… Никто лучше де Витте не передавал поэтического настроения храмовых интерьеров, всегда воспринимаемых им в единстве с наполняющими их людьми» .

Он также писал анфилады комнат жилых интерьеров, совмещая изображение архитектурной перспективы с бытовыми сценками и жителями, занятыми обыденными делами, но всё с той же всепроникающей поэтической атмосферой .

Произведения де Витте хранятся в музеях Роттердама, Делфта, Лондона , Лилля, Берлина , Цюриха , Санкт-Петербурга , других собраниях и частных коллекциях. В санкт-петербургском Эрмитаже хранятся три картины де Витте, в московском Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина — три картины художника.

Галерея

Примечания

  1. Neues allgemeines Künstler-Lexicon; oder Nachrichten von dem Leben und den Werken der Maler, Bildhauer, Baumeister, Kupferstecher etc. Bearb. von Dr. G. K. Nagler. — München: E.A. Fleischmann, 1835—1852
  2. Van Eeghen P. van. Kinderbescherming 300 en 200 jaar geleden. — Maandblad Amstelodamum, December 1958. — Рр. 221—223
  3. Van Eeghen I. H. van. De familiestukken van Metsu van 1657 en van De Witte van 1678 met vier levensgeschiedenissen. —Jaarboek Amstelodamum, 1976. — Рр. 88—89
  4. De Grote Schouwburg Schildersbiografieën van Arnold Houbraken. Samenstelling Jan Konst en Manfred Sellink, 1995
  5. Ротенберг Е. И. Искусство Голландии XVII века. — М.: Искусство, 1971. — С. 173
  6. Власов В. Г. Витте, Эмануел де // Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. — Т. 2. — Словарь имён, 1996. — С. 209—210. — ISBN-5-88737-005-X

Литература

  • Лев Н. Ю. Эмануэль де Витте. М.: Искусство, 1976

См. также

Источник —

Same as Витте, Эманюэл де