Interested Article - Генеральный атторней Англии и Уэльса

Генеральный Атторней Англии и Уэльса ( Генеральный прокурор Англии и Уэльса ), Генеральный Атторней — один из . Вместе с подчинённым ему Генеральным солиситором Англии и Уэльса является главным советником по правовым вопросам Короны и правительства в Англии и Уэльсе ; представляет их интересы в суде в качестве истца или ответчика , а также поддерживает обвинение по особо важным уголовным делам .

Должность генерального атторнея появилась в XVII веке, когда прецедентно сложился обычай, что, так как король или королева не могут явиться в суд для личного представления своих интересов, за них это делает атторней, в настоящее время — Его Величества генеральный атторней . В его отсутствие обязанности исполняет Генеральный солиситор, который является помощником генерального атторнея, выполняет его указания и замещает, когда должность генерального атторнея становится вакантной . Они оба назначаются короной личным патентом по представлению премьер-министра .

Полномочия Генерального атторнея довольно широки, особенно в области уголовной юрисдикции : он имеет право лично или через Директора публичных преследований возбуждать уголовные преследования по отдельным делам; может влиять на ход преследования посредством использования прерогативного полномочия о прекращении производства по уголовному делу, издав приказ « nolle prosequi » (не преследую). Законодательно установлены случаи, при которых уголовное преследование не должно начинаться без его согласия .

История

Должность существует с XVII века, когда появляются записи о найме профессионального атторнея для защиты интересов Короля в суде, а именно отмечен «атторней короны» — профессиональный адвокат Лоуренс Дель Брок, который нанят представлять интересы Короля, который лично не мог явиться в суд . Первые атторнеи в основном занимались представлением Короны в судебных процессах и не занимались политикой или другими обязанностями . Несмотря на то, что эта должность высокооплачиваема, она также невероятно тяжела; зарабатывал 7000 фунтов в год, но был рад стать с меньшей зарплатой, но и меньшей нагрузкой .

В 1461 году эта должность получила своё официальное название — Генеральный атторней, и в первый раз задействована в качестве политического звена — он официально приглашён в Палату Лордов для консультации правительства по правовым вопросам . С того дня до настоящего времени существует обычай вызывать атторнея в Палату лордов приказом , хотя, до назначения в 1999 году, Генеральный атторней не присутствовал в Палате лордов с 1700 года и не получал приказов с 1742 года .

В XVI веке Генерального атторнея использовали для передачи посланий между Палатой лордов и Палатой общин , хотя члены Палаты общин не доверяли ему, считая инструментом лордов и короля .

В 1673 году Генеральный атторней официально становится советником и представителем по правовым вопросам, хотя по прежнему специализируется больше на судебных процессах , а не на юридических консультациях Короны. С этого же года Генеральный атторней начал заседать в Палате общин, и с тех пор, по негласному соглашению, все Генеральные атторнеи являются членами Палаты общин или Лордов, хотя это не обязательно .

В 1890 году Генерального атторнея лишили возможности заниматься частной практикой, что окончательно превратило его в должностное лицо .

С начала XX века генеральный атторней всё реже занимается представлением Короны в суде и всё больше юридическими консультациями правительства в целом и отдельных ведомств в частности . Несмотря на это, до принятия 1957 года атторней был обязан выступать обвинителем по всем делам об отравлениях . Сегодня обвинение поддерживается Королевской прокурорской службой , а большую часть консультаций государственным департаментам оказывает , надзор за этими двумя подразделениями осуществляет Генеральный атторней.

Генеральный атторней один, и писал, когда служил: «Быть юристом короны значит быть в аду» .

В последнее время, генеральный атторней появляется лично в суде, например, по делу , может ли человек быть задержан без объяснения причин на неопределённое время, когда ставился вопрос законности содержания в тюрьме Белмарш .

Положение и обязанности

Генеральный атторней — министр , не входящий в кабинет министров , возглавляет . Нет закона , который исключает атторнея из кабинета министров, но не существует и соответствующей обязанности . Прокуроры начиная с (1915) и до (1928) заседали в кабинете . Нет нормы запрещающей генеральному атторнею посещать заседания кабинета министров и, по возможности, их попросили присутствовать на заседаниях, чтобы консультировать правительство о правовой стороне рассматриваемых вопросов. Атторней посещает заседания кабинета и даёт министрам рекомендации, но, по соглашению, отстранён от решения политических вопросов . Как министр он отчитывается непосредственно перед парламентом .

Является главным консультантом Короны и правительства, даёт рекомендации по любым юридическим последствиям их действий устно на встречах, либо письменно . Он консультирует как правительство в целом, так и отдельные департаменты . Хотя и это не основное занятие, атторней по-прежнему представляет Корону в некоторых особо важных процессах и выбирает адвоката казначейства, который и занимается большинством судебных дел . По конвенции Генеральный атторней в любом случае представляет правительство в Международном суде ООН . Надзирает за деятельностью Службы государственных обвинителей и назначает её руководителя — . Решение о преследовании принимается Службой государственных обвинителей самостоятельно, кроме случаев указанных в законе или связанных с национальной безопасностью , когда требуется согласие атторнея . К примеру, атторней проявил инициативу в ( Кэмпбелл, Джон Росс ), что привело к падению первого Лейбористского правительства в 1924 году . Кроме того генеральный атторней вправе издать распоряжение , обязывающее главу того или иного полицейского формирования предоставлять Директору публичных преследований данные о совершении на подведомственной им территории определенного рода преступлений , которые по мнению генерального атторнея представляют особый публичный интерес (например убийство , письменная клевета на должностных лиц, сговор на совершение государственных преступлений и пр.) . Также Генеральный атторней может прекратить уголовное преследование (в случае болезни обвиняемого, допущенных процедурных нарушений и пр.), предоставить иммунитет от уголовного преследования соучастникам преступления если они дали показания и представили доказательства вины сообщников .

В обязанности Генерального атторнея входит управление Королевской прокурорской службой, и другими юристами правительства с полномочиями судебного преследования . Кроме того он надзирает за (прежде Департамент финансовых советников), Её Величества Королевской прокурорской надзорной службой, и стратегической частью — , а также .

Он имеет право высказывать своё мнение в Апелляционном суде Англии и Уэльса по «неоправданно мягким приговорам», издавать приказ nolle prosequi при отказе государства-истца от иска, контролировать иные органы судебного преследования (такие как ) и консультирует министров относительно правовых последствий их публичных действий .

Отвечает за подачу заявлений в суд, ограничивающих спорящие стороны, и может вмешиваться в судебный процесс для защиты благотворительности и публичных интересов в некоторых спорах по семейному праву . Официально возглавляет , хотя это не связано с правами или обязанностями .

С принятия Акта о юристах Короны (1997) атторней вправе передавать часть своих полномочий Генеральному солиситору и его действия будут рассматриваются как исходящие от атторнея .

См. также

Примечания

  1. Мюллер, В.К. Attorney // Большой англо-русский, русско-английский словарь = Big english-russian, russian-english dictionary : 200 000 слов и выражений. — М. : Эксмо, 2007. — С. 39. — (Библиотека словарей Мюллера). — ISBN 978-5-699-23745-6 (В пер.).
  2. , с. 100.
  3. , с. 91.
  4. , p. 43.
  5. , p. 45.
  6. , p. 44.
  7. , p. 307.
  8. , p. 4.
  9. , p. 46.
  10. , p. 48.
  11. (укр.) . www.bailii.org . Дата обращения: 27 января 2020. 29 ноября 2019 года. (укр.) . www.bailii.org . Дата обращения: 27 января 2020. 29 ноября 2019 года.
  12. , p. 47.
  13. . Oxford University Press (2004). Дата обращения: 29 августа 2009. 1 октября 2012 года.
  14. , p. 49.
  15. Дата обращения: 4 декабря 2015. Архивировано из 8 декабря 2015 года.
  16. . www.attorneygeneral.gov.uk . Дата обращения: 25 июля 2011. Архивировано из 25 июля 2011 года.
  17. , p. 50.
  18. , с. 92.
  19. , с. 146.
  20. . Attorney General's Office for England and Wales. Дата обращения: 29 августа 2009. 1 октября 2012 года.
  21. Constitutional Affairs Committee . Government of the United Kingdom. Дата обращения: 29 августа 2009. Архивировано из 20 января 2009 года.
  22. . www.attorneygeneral.gov.uk . Дата обращения: 27 января 2020. 31 октября 2012 года.
  23. , p. 249.

Ссылки

  • Генеральный атторнеи // Российская юридическая энциклопедия / гл. ред. А. Я. Сухарев. — М. : ИНФРА-М, 1999. — ISBN 5-86225-925-2 .
  • Attorney General's Office. The governance of Britain: a consultation on the role of the Attorney General. — The Stationary Office, 2007. — ISSN .
  • Carroll A. Constitutional and Administrative Law (англ.) . — 4th. — Pearson Longman, 2007. — ISBN 978-1-4058-1231-3 .
  • Cooley R. Predecessors of the Federal Attorney General: The Attorney General in England and the American Colonies // The American Journal of Legal History. — Temple University , 1958. — Vol. 2, № 4 . — ISSN .
  • Dickens B. The Attorney-General's Consent to Prosecutions // The Modern Law Review. — Blackwell Publishing , 1972. — Vol. 35, № 4 .
  • Elliott C., Quinn F. (англ.) . — 9th. — Pearson Longman, 2008. — ISBN 978-1-4058-5941-7 .
  • Jones E. The Office of Attorney-General // The Cambridge Law Journal. — Cambridge University Press , 1969. — Vol. 27, № 1 . — ISSN .
  • Апарова Т.В. . — М.: Институт международного права и экономики.: Триада, Лтд, 1996. — ISBN 9785863440514 .
  • Воронин О. В. // Вестник Томского государственного университета. — 2010. — № 339 . — С. 98—101 .
  • Кириллова Н. П. Институт поддержания обвинения в России и за рубежом: перспективы развития // Известия высших учебных заведений. Правоведение . — 2003. — Т. 249 , № 4 . — С. 140—154 . — ISSN .
Источник —

Same as Генеральный атторней Англии и Уэльса