Interested Article - Региональная наука

Региональная наука , или регионалистика ( англ. regional science ) — наука о регионах . Изучает пространственные измерения социальных, экономических, политических и поведенческих явлений. В качестве регионов рассматриваются пространственные ареалы . Региональная наука представляет собой поле социальных наук, связанных с аналитическими подходами к изучению городских, сельских или региональных проблем.

История

Основателем региональной науки (регионалистики) является американский экономист и географ Уолтер Айзард , который в своем фундаментальном труде наметил трансформацию региональной экономики в регионалистику за счет расширения базисных факторов, не только экономических, но и политических, социальных и экологических. Первым шагом на этом пути стала разработка эколого-экономического подхода к региональным исследованиям . Работы Айзарда и его сторонников являются попыткой начать "объективный" и "научный" анализ поселения, размещения промышленных предприятий и городской застройки.

С 1954 года начинает действовать en со штаб-квартирой в Лидсе (Великобритания).

Объекты и субъекты исследования

Уолтер Айзард представил новую методологию географического исследования, основанную на математическом моделировании размещения населения, промышленности, формирования сбытовых зон и транспортных сетей. Целью географии - анализ территориального распространения социально-экономических явлений для выявления законов их развития . Особое внимание уделяет изучению регионализации международных отношений под воздействием факторов глобализации .

Темы региональной науки включают, но не ограничиваются месте или теории пространственной экономики, моделирования расположение, транспорт, анализ миграции, землепользования и городского развития, межотраслевого анализа, экологического анализа, управления ресурсами, городского и регионального анализа политики, систем географической информации и пространственного анализа данных. В самом широком смысле, любая социальная наука анализа, которая имеет пространственное измерение- это региональная наука.

Региональная наука предлагает правительственным органам руководящие указания по следующим вопросам:

  • промышленная локация (как в пределах страны и региона);
  • региональное экономическое воздействие от прибытия или убытия фирм;
  • структура и изменения в землепользовании;
  • региональная специализация и обмен;
  • экологические последствия социально-экономических изменений;
  • географические ассоциации экономических и социальных условий.

Уолтер Айзард предлагает новую логику систематизации методов и теорий региональной науки, отмечает продуктивность физических и химических моделей и аналогий, считая, что существует много общих черт между физикой и химией, с одной стороны, и региональной наукой – с другой. Так, он подчеркивает, что «сегодня гравитационная модель и модель гравитационного типа широко применяются в экономике, географии, городском и региональном планировании и, конечно, в региональной науке. Эти модели используются для уяснения понимания торговли между регионами и государствами, миграций, трудовых поездок, лечебных поездок, поездок за покупками, путешествий в целях отдыха и других видов потоков в рамках урбанизированных территорий и систем регионов... Химические процессы, в том числе полимеризация, также дают повод для плодотворного поиска параллелей с ними в региональной науке... »

См. также

Примечания

  1. Izard W. Methods of Regional Analysis (1960, русский перевод 1966).
  2. Isard W. et al. Ecologic-economic analysis for regional development. — New York, 1972. — 283 p.
  3. Isard, Walter. . — New York: Prentice Hall, 1975.
  4. Изард У. Методы регионального анализа: введение в науку о регионах. — М. : Прогресс, 1966. — 660 с.
  5. Дергачев В. А. , Вардомский Л. Б. Регионоведение. — 2-е изд. — М. : Юнити-Дана, 2010.
  6. Голубчик М. М., Евдокимов С. П. . Региональные исследования (2003). Дата обращения: 20 августа 2015. Архивировано из 10 сентября 2015 года.

Литература

  • Изард У. Методы регионального анализа. — М. : Прогресс , 1966. — 660 с.
  • Дергачёв В. А. , Вардомский Л. Б. Регионоведение. — 2-е изд. — М. : Юнити-Дана, 2010.
  • Дергачёв В. А. . Электронное издание на CD, 2008. ISBN 966-02-3718-9
  • Исаченко А. Г. Теория и методология географической науки. — М. : Академия, 2004. — 400 с.
  • Плешакова М. В., Дробышев Д. С. : Учеб. пособ. — Волгоград: ВолгГТУ, 2005. — 182 с.
  • Боженов С.А., Харченко К.В. // Управление городом: теория и практика. 2019. № 1 (32). С. 3-17.
Источник —

Same as Региональная наука