Interested Article - Ново-Кусковская волость

Но́во-Куско́вская во́лость — административно-территориальная единица, входившая в состав Томского уезда (округа) Томской губернии в 1894—1925 гг.

Административный центр — село Ново-Кусковское (ныне это село Ново-Кусково Асиновского района Томской области ).

Территория в настоящее время

В целом [ прояснить ] территория волости совпадает с современным Асиновским районом Томской области (административный центр — город Асино , бывшее поселение Ксеньевка ).

Волостной административный центр село Ново-Кусково в советское время сначала (до образования Асиновского района) было административным центром Сибкрая и административным центром территорий Новокусковского сельского совета , затем осталось лишь центром Новокусковского сельсовета ; в настоящее время — центр Новокусковского сельского поселения .

Расположение

Волость формировалась вокруг сёл Ново-Кусково и Ксеньевка , расположенных на левом берегу средней части реки Чулым , а также объединила сёла и деревни преимущественно чулымского левобережья. Входила в состав Томского уезда Томской губернии . От Томска село Ново-Кусково находится в северо-восточном направлении на расстоянии (по прямой) в 92 км (103 версты ), по дорогам расстояние составляет ок. 130 км (ок. 150 вёрст ).

Волость граничила преимущественно с волостями Томского уезда , лишь на юге и юго-востоке граничила с , отнесённой к Мариинскому уезду Томской губернии .

Окружение волости в 1916 :

северо-запад: (таёжно-лесной необжитый массив)
.
север : (таёжно-лесной необжитый массив)
.
северо-восток:
.
запад : Александровская волость . Ново-Кусковская волость восток : и
волости
юго-запад: Александровская , Семилужная
и волости
юг : и волости юго-восток: и волости


Страницы истории

Территория современного Томского Причулымья во времена средневековья (XVI—XVII вв.) была весьма малолюдной, с ничтожной плотностью населения: весьма сложно было человеку выжить в таёжном краю с суровыми зимними стужами и плотным болотным гнусом коротким летом. Здесь имелись редкие представители племён оседлых народов — самобытных кержаков , селькупов (тюйкумы), остяков … Встречались потомки поморов , хантов , манси , калмаков , др. Наиболее доминирующим народом среди местных насельников были чулымские тюрки ( чулымцы ) — особая ветвь татароязычных сибирских народов.

После повторного (после 1555 года) присоединения Сибири к Московскому государству в 1590-х гг. XVI века, оседлые жители Причулымья (как и в целом по Обскому бассейну) продолжали оставаться добычей ордынских сборщиков ясака , — воинственных кочевников из калмыков и киргизов, что прежде составляли основу войска хана Кучума. От разорений, чинимых енисейскими киргизами , калмыками , ойратами , телеутами (часто — объединёнными под властью енисейско-киргизских ханов) и набегами китайских джунгар , чулымские народы ожидали защиты русским войском. Этому выбору способствовала политика представителей царя: местным народам помогали поддерживать сложившиеся родо-племенные уклады, давали ханам и князькам дворянские титулы князей российских с полномочиями воевод ясашных туземных волостей . По приглашению томских татар на берегу Томи в 1604 году строится русская казацкая крепость-город Томск . По приглашению князьца Мелесца, предводителя чулымцев-мелессцев, между Енисеем и Томском строится (1621) для защиты от набегов енисейских киргизов. Севернее, на реке Кеть появляется Кетский острог .

В 1621 году чулымцы, проживающие ясачными туземными волостями , полностью становятся подданными Русского государства, платят ясак и, более того, выражают желание именоваться русскими . Известно, что первой ясачной волостью, до строительства Томского острога и появления при нём (земли князя Тояна томские татары, на реке Томи ), стали земли сначала кетов ( Кетская ясачная волость , сложившаяся с 1596 года вокруг Кетского острога на реке Кеть ), а затем татар мелесского рода — чулымцев. Мелесская ясачная волость и Кетская ясачная волость платили ясак в 1594—1596 гг. тобольским воеводам, затем (с 1597) — воеводам кетского острога, и только с 1604 года — воеводам Томского острога. Следом платить ясак Москве стали селькупы -тюйкумы Нижнего Чулыма (место слияние Чулыма с Обью ), Зачулымья (ныне территория Первомайского района ) и чулымцы территории современного Тегульдетского района . [ источник не указан 410 дней ]

Тем не менее на протяжении всего XVI и XVII вв. чулымские территории находилась в состоянии войны и под угрозой истребления местных народов. Сход народов Мелесской землицы , жаловался Московскому Царю, что киргизские князьцы « …приходят к ним по трижды и по четырежды годом, и с них емлют ясак, и жён и детей в полон » . Следует отметить, что гарнизон Мелесского острога представлял собой инородческую крепость (войско из местных жителей-чулымцев), с небольшим гарнизоном томских служилых стрельцов. Крепость ослабила набеги отрядов енисейского киргизского князьца Ношмы, но полностью обеспечить безопасность не смогла: в XVII веке случались рейды отрядов Ношмы с выжиганием поселений на территории до самого Томска. Также продолжали беспокоить набеги джунгар — племён, подданных Китайскому государству. Активные военные действия киргизских, чулымско-татарских (без мелесских татар-чулымцев, однозначно присягнувших Московскому Царю) и племён против томских крепостей и крупные боевые столкновения в Кузнецкой котловине происходили в 1609—1611 гг. В связи с этим в верховьях Чулыма, у тракта Томск — Мелесский острог — «на Байкал и Китай» был построен Ачинский острог .

В 1697 году киргизы « …ясашных грабили, и разоряли и которые звери у ясашных были с промыслу в ясак, и те все звери, соболи и лисицы и горностаи и котлы и топоры и ножи и огнива и лошади грабежом взяли, и к Мелесскому острогу боем приступали и стояли перед тем острогом 8 дней и побив насмерть служилых 4 человека » .

С возрастанием роли и влияния томской крепости, а также с увеличением в Причулымье казацких сил , постепенно набеги енисейских киргизов и чёрных калмыков на томские земли прекратились. Сами эти кочевники со временем были оттеснены казаками на юг: сначала на Алтай , а затем далее — к Иссык-Кулю .

Постепенно край заселяется русскими. Первоначально это были засеки и заимки служилых казаков томских крепостей (передовые дозоры и, одновременно, земледелие, производства продовольствия и фуража для гарнизонов острогов).

Первым основательным (с домами) поселением считается деревня, основанная братьями Дороховыми — конным томским казаком и его братом мелесским служилым стрельцом, — Дорохово . В 1652 году это была их заимка на высоком западном берегу реки Яя и в 12 верстах от её устья. Следующим русским поселением принято считать заимку конного казака Воронина ( Воронино-Яя ), появившуюся в 1666 году также на берегу реки Яи , в двух верстах выше селения Дороховых. Образование этих двух населённых пунктов подтверждается материалами «Чертёжной книги Сибири» С. У. Ремезова (1701). В 1703 году на реке Яе , при впадении в неё реки Латат , было образовано селение томских служилых людей братьев Жировых — деревня Жирова . Фактически деревни Дорохова , Воронино-Яя и Жирова , а также соседние, расположенные вверх по реке Яе селения и являлись малыми казачьими заставами между Мелесским и Семилуженским острогами, защищающими с востока город Томск . В 1706 году в Спасском и Бурнашеве были на вооружении 2 пушки и 64 мушкета .

В 1763 году на левом берегу возникла деревня томского служилого казака Семёна Алексеевича Кускова , до этого жившего деревне Завьялово близ Томска. В то время «домовитые крестьяне» выезжали на новые вольные места, которые они выбирали прежде всего с коммерческой составляющей — то есть преимущественно вблизи тракта или оживлённого водного пути. Без учёта Мелесского острога, эта Кускова деревня стала четвёртым русским населённым пунктом на территории современного Асиновского района . Однако с начала XIX века эта территория относилась к обширной , объединившей русские населённые пункты поймы реки Яи , а также поймы Среднего и Нижнего Чулыма (до Оби ).

В 1794 году в Кусковой было 4 двора, в которых проживали сыновья основателя деревни Семёна Кускова. Во второй половине XVII века прирост населения происходил в основном за счёт естественного воспроизводства (русские крестьянские и даже помещичьи семьи были, как правило, весьма многодетными), а также по мере заселения притрактовой зоны за счёт ссыльных крестьян, поток которых усилился по указу 1754 года императрицы Елизаветы I о замене смертной казни ссылкой в Сибирь .

В первой четверти XIX века на близ д. Кусковой появилась ещё одна деревня — Жирово. В мелесском Причулымье это была уже вторая деревня Жирова и образовалась она, вероятнее всего, выходцами из первой. С этого времени их стали различать: прежняя деревня стала Больше-Жирово , более новая — Мало-Жирово . За первую треть XIX века отмечен существенное увеличение населения как русских деревень, так и семей местных сибирских народов. Этому способствовали спокойные (без налётов кочевников) годы и XVIII века, и начала XIX. По переписи 1835 года, в Кусковой насчитывалось 99 душ, в Дороховой — 115, в Ворониной — 68, Больше-Жировой — 54, Мало-Жировой — 34 . Уже с первой половины XVIII века доминирующим народом в Причулымье стали русские .

За первую треть XIX века значительно выросли размеры деревни Кускова . По переписи Томской губернии 1832 года в деревне насчитывалось 99 душ обоего пола. Началом нового этапа в освоении земель Сибири стала реформа графа П. Д. Киселёва , где предполагалось переселение государственных крестьян из центральных малоземельных ( нечернозёмных ) районов России . В 1837 году он наметил ряд мер по решению аграрных проблем в центре России. Одна из них — переселение в Сибирь государственных крестьян из малоземельных губерний. К западу от д. Дороховой и д. Ворониной, на реке Итате было нарезано 25025 десятин земли и близ д. Кусковой, на реке Соколы — 10665 десятин земли. Эти места предназначались для переселенцев из Тамбовской и Воронежской губерний. В течение 1852—1853 гг. на отведённых участках крестьяне в составе 72 семей (592 человека) основали новую деревню Кускову у реки Соколы. Так появилась новопоселенческая деревня Ново-Кусковская . При этом прежнюю, рядом расположенную деревню старожилов стали именовать Старо-Кусковская . В 1862 году в Ново-Кусковском была выстроена деревянная однопрестольная церковь во имя иконы Казанской Божией Матери и поселение получает статус уже не деревни , а села .

В 1852—1853 гг. 641 человек тамбовских и воронежских переселенцев разместились на Ворониной поляне . В 1854 году Крымская война России приостановила поток переселенцев. В 1860 году появилось ещё 2 деревни — Митрофановка и .

В 1894 году сход представителей окрестных сёл, посёлков, деревень и хуторов на чулымском левобережье создаёт свою, Ново-Кусковскую волость . Томское губернское правление не сразу, а лишь своим решением от 17 декабря 1896 года выделило из состава Ишимской волости новую Ново-Кусковскую волость в составе восьми сельских общин с административным центром в Ново-Кусковском . Здесь спешно размещаются органы местного (волостного, земского) самоуправления, — в соответствии с уложениями Империи . Вновь образованная волость располагалась по левому берегу нижнего течения реки Яя до впадения в реку Чулым и по левому берегу среднего течения реки Чулым от устья реки Яя вниз по течению на протяжении около 200 км. Фактически это границы современного Асиновского района .

Волость просуществовала около 30 лет, до советской административной реформы 1924—1925 гг. Её преемником будет ( Чулымский ) район, ставший в дальнейшем Асиновским районом Томской области .

Транссибирская железнодорожная магистраль и Столыпинская реформа содействуют новой волне русского крестьянского переселенческого движения, которое становится по-настоящему массовым. С 1892 года по 1895 год в Кусково-Ксеньевском Причулымье появилось ещё 6 крупных посёлков: Ново-Троицкий , , Новиковский , Тихомировский , и Латат .

В 1890 году русскими переселенцами из Казанской губернии на казённых землях был нарезан участок. Он представлял собой старую таёжную гарь и был рассчитан для поселения 350 душ. Так был основан посёлок Казанка . В 1893 году в волости десятки русских поселений, только в сёлах насчитывалось 613 дворов и 4154 души резидентного населения.

Основные волны переселенцев из европейской части Российской Империи были крестьянами Витебской , Виленской , Вологодской , Волынской , Вятской , Гродненской , Калужской , Костромской , , Минской , Новгородской , Орловской , Пензенской , Пермской , Псковской , Саратовской , Симбирской , Смоленской , Тамбовской , Тверской , Тульской , Уфимской и других губерний, а также из Польши и Черноморского округа … Немалую часть составляли переселенцы из волостей и уездов внутри Томской губернии. В 1897 году численность населения Ново-Кусковской волости составила около 5000 человек, в 1899 году — 6000 жителей, в 1904 году — почти 11000, в 1905 году — почти 14000, а в 1906 году (то есть уже через десять лет после образования) достигла уровня 15000 тысяч жителей .

К середине 1890-х годов XIX столетия было зарегистрировано 16 переселенческих поселений. К середине XIX века южная часть современного Асиновского района была заселена полностью.

В то же время на волостных землях сохранились владения малых сибирских народов. Бывшая Мелесская ясашная волость на территории уже Ново-Кусковской волости к концу XIX века преобразовалась в канцелярию . Администрация управы располагалась также в селе Ново-Кусково . С установлением советской власти (с весны 1920) и серией административных преобразований, данная управа к 1924 году войдёт в состав укрупнённой волости, преобразованной в (ныне — Асиновский район ), без подразделений на органы управления малыми народами.

Гражданская война в Причулымье вошла в историю ожесточёнными схватками красных партизан с белогвардейскими отрядами летом 1919 и белопартизан с отрядами ЧОН и Красной Армии в 1920—1921 гг.

С падением сопротивления колчаковских армий в Томской губернии в декабре 1919, с нового 1920 года в волости устанавливается советская власть. В селе Ново-Кусково появляется орган осуществления власти — Ново-Кусковский райком РКП(б) , а в волостях, которые контролирует этот райком, создаются новые структуры. В Ново-Кусково появляется волостной исполком Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, волвоенкомат, волотдел ВЧК, волостной народный суд и др. Здесь же создан сельский совет . Райком партии осуществлял издание газеты «За коммунизм» — первого печатного органа на территории современного Асиновского района . В дальнейшем редакция газеты будет закрываться и открываться вновь, как, например, в 1931 году — в качестве новой районной партийной …

В мае 1925 года территории юрисдикции райкома РКП(б)/ВКП(б) формируют Сибирского края — в рамках реформы районирования , в ходе которой все губернии, уезды и волости были упразднены. Ново-Кусковский район 7 июня 1933 года (с переименованием посёлка Ксеньевка в Асино ) будет переименован в Асиновский район , все органы власти из Ново-Кусково переведены в создаваемый райцентр Асино .

Известные личности

  • Семён Алексеевич Кусков (174х—178х ???) — русский казак , основатель поселений Кусково
  • Алексий, епископ (Семён Васильевич Буй) (1892—1937) — священномученик, иерарх Русской Православной Церкви. Родился и вырос в пос. Ксеньевский (ныне Асино ). Репрессирован системой ГУЛАГ .
  • Мария Леонтьевна Бочкарёва (1889—1920) — женщина-герой Первой Мировой войны (Россия)
  • Николай Александрович Лампсаков (1875—1937) — врач-подвижник, основатель медицины в Причулымье
  • (1869—1948) — глава семейства, вольный исследователь-золотопоисковик и таёжный охотник, крестьянин, положивший начало роду советских писателей Марковых .
  • Георгий Мокеевич Марков (1911—1991) — русский советский писатель и общественной деятель. Дважды Герой Социалистического Труда (1974, 1984). Лауреат Ленинской (1976) и Сталинской премии третьей степени (1952)

Примечания

  1. Место основания ныне относится к территории современного Красноярского края .
  2. Требуется установить наименования всех туземных ясачных (ясашных) волостей — как Причулымья (левобережье реки Чулым ), так и Зачулымья (правобережье)
  3. Толстов С. И. Освоение русскими людьми Асиновской земли в XVII—XIX вв. // Земля Асиновская. [Сборник научно-популярных статей к 100-летию города Асино]. — Томск: издательство ТГУ, 1995. — С. 42—58.
  4. Издревле торговля поморов с китайскими купцами шла по линии Вятка (она же у западных руссов — « Сибирская земля ») — Обь Чулым Монголия / Китай .
  5. от 1 июля 2016 на Wayback Machine Книги 1-2. — СПб. : издательство МВД, 1882. — 1188 с.
  6. См. Толстов С. И. Освоение русскими людьми Асиновской земли в XVII—XIX вв. (1995).
  7. Дата обращения: 1 июня 2016. 17 июня 2016 года.
  8. Паспорт муниципального образования «Асиновский район» (официальная редакция, март 2014).
  9. В 2000-х гг. численность населения сельских районов Томской области была вновь также в пределах 15000—20000 человек.
  10. Ново-Кусковский райком РКП(б) и включал в свою юрисдикцию Ново-Кусковскую, , , и волости Томского уезда .

Ссылки

Источник —

Same as Ново-Кусковская волость