Interested Article - Шаликов, Михаил Яковлевич

Михаил Яковлевич Шаликов ( 12 ноября 1831 1909 ) — российский государственный деятель, генерал от инфантерии , участник Кавказской войны , участник русско-турецкой войны , губернатор Эриванской губернии , губернатор Кутаисской губернии .

Биография

Из дворян Ставропольской губернии (из семьи переселенцев из Грузии ). Родился 12 ноября 1831 года.

Окончил Петровский Полтавский кадетский корпус в 1848 году, в 1850 году вышел прапорщиком в лейб-гвардии Гренадерский полк .

Поступил в Николаевскую академию генерального штаба (1856—1858). В 1858 году причислен к Генеральному штабу и назначен на службу в главный штаб Кавказской армии .

В 1859—1861 годах участвовал в походах против горцев: в сражениях на Георгиевской поляне, на вершинах Богаге, в уничтожении аулов шапсугов , в бою при ауле Куй-Хабль и в приведении натухайцев к присяге на верноподданничество России. В том же 1859 году назначен состоять для особых поручении при штабе войск Кубанской области по части генерального штаба. В 1861 году назначен старшим адъютантом при том же штабе.

В 1863 году назначен начальником штаба 40-й пехотной дивизии . В этом же году назначен обер-квартирмейстером местных войск Кубанской области. В 1865 году назначен начальником штаба 19-й пехотной дивизии . В 1866 году произведен за отличие в полковники .

В 1874 году назначен командиром 75-го пехотного Севастопольского полка , через год назначен помощником начальника штаба Кавказского военного округа , с переводом в Генеральный штаб.

Произведенный в 1875 году в генерал-майоры в 1877 году назначен начальником штаба Кавказского военного округа, а затем участвовал в русско-турецкой войне , находясь в составе корпуса, действовавшего на кавказско-турецкой границе. Генерал Шаликов исполнял должность генерала для поручений при главнокомандующем армией великом князе Михаиле Николаевиче .

После турецкой войны генерал Шаликов был назначен Эриванским губернатором и пробыл в этой должности одиннадцать лет, а с 1890 года был кутаисским военным губернатором, оставаясь на этом посту 6 лет. Эти годы деятельности были посвящены гражданскому благоустройству Кавказского края и проведению реформ. За труды по успешному введению воинской повинности на Кавказе было объявлено Монаршее благоволение . Впоследствии получил орден св. Александра Невского.

Михаил Яковлевич Шаликов был одним из искренних русских людей, горячо отдавшихся проведению русского дела на кавказской окраине и в частности в Закавказье , где так трудна была борьба с инородческими элементами и с господством Армян и Грузин, отказывавшихся идти навстречу обрусению края. В 1890-х годах при Шаликове Кутаисская губерния переживала наиболее острый период крушения грузинского дворянского землевладения; в то же время в областях Кавказа шло тщательное обследование пригодности земель для русской колонизации .

Будучи убежденным защитником русских интересов, считался в проведении их со всевозможными трудностями, так как большинство кавказской администрации составляли инородцы. Осторожный в своих действиях, Шаликов избегал конфликтов и обострений в инородческом вопросе, но в решительные минуты отстаивал русское дело. Годы управления М. Я. Кутаисской губернией совпали не только с инородческой борьбой, но и с тревожными событиями в среде самих инородцев. Во время вспыхнувших в Закавказье и даже в самом Кутаиси антиеврейских беспорядков (1905 год) ему приходилось водворять спокойствие военной силой, что было совершенно быстро и даже без применения оружия. Шаликов был большим знатоком Кавказа, на котором он состарился. Последние годы жизни проводил на покое в Петербурге , постигнутый долгой и тяжелой болезнью (рак).

Источники

  • Альманах современных русских государственных деятелей стр 763—764

Ссылки

Источник —

Same as Шаликов, Михаил Яковлевич