Interested Article - Военная реформа 1925 года

Военная реформа 1925 года — преобразования в Вооружённых Силах СССР для приведения их в соответствие с условиями мирного времени и экономическими возможностями государства после окончания Гражданской войны .

Подготовка

В начале 1924 года Комиссия ЦК РКП(б) во главе с В. В. Куйбышевым , а позднее — С. И. Гусевым, проинспектировав Вооружённые Силы, сделала вывод, что в существующем виде они небоеспособны. В феврале 1924 года пленум ЦК РКП(б) принял решение о проведении военной реформы и обновлении военного руководства. Общее руководство проведением реформы возлагалось на РВС СССР (председатель — Л. Д. Троцкий , с 26 января 1925 года — М. В. Фрунзе , с 6 ноября 1925 года — К. Е. Ворошилов ).

Направления

Главными направлениями реформы стали:
- переход к смешанной системе построения Вооружённых Сил (сочетание кадровой системы и территориально-милиционной системы) и единоначалию;
- реорганизация системы подготовки военных кадров; создание национальных воинских формирований;
- перестройка аппарата военного управления;
- изменение структуры и системы работы органов военного тыла.

Ход

Юридическая база

Закон СССР «Об обязательной военной службе» ( 1925 ) юридически закрепил переход к строительству армии и флота на смешанной основе. Он устанавливал всеобщую обязательную военную службу (включая 2-летнюю допризывную подготовку) граждан мужского пола от 19 до 40 лет: 2–4 года в частях кадровой армии; учебные сборы продолжительностью 8—12 месяцев за 5 лет — в территориальных частях. Было создано 3 самостоятельных органа военного управления: Штаб РККА , Главное управление РККА и Инспекторат РККА.

Реорганизация

Была реорганизована система военно-профессионального образования , вместо 3—6-месячных курсов подготовки военных кадров создана сеть военно-учебных заведений.

Существенно изменился состав Революционного Военного Совета СССР: Л. Д. Троцкий и его сторонники были вытеснены с руководящих военных постов, их место заняли сторонники И. В. Сталина . Также была упразднена должность главнокомандующего , Политическое управление РВС СССР преобразовано в Политическое управление РККА на правах отдела ЦК РКП(б), что радикально укрепило позиции политорганов в войсках.

Итоги

В ходе реформы Вооружённые Силы были приведены в соответствие с новыми политическими условиями в стране, возможностями экономики и уровнем развития военной науки и техники.

Введение смешанной системы устройства Вооружённых Сил, несмотря на определённые недостатки (главные из которых — недостаточная боевая подготовка территориально-милиционных формирований), позволило при меньших затратах на их содержание иметь небольшую кадровую армию, обеспечивавшую безопасность страны в мирное время, а в случае войны быстро мобилизовать крупные военные силы.

Примечания

  1. . Дата обращения: 15 апреля 2021. 15 апреля 2021 года.

Литература

  • Бочков Е. А. Когда на армии приходилось экономить… Экономические аспекты военного строительства в СССР в 1920-е года. // Военно-исторический журнал . — 1998. — № 2. — С.2-7.
  • Берхин И. Б. Военная реформа в СССР (1924—1925 гг.). — М., 1958.
  • Вашенко П. Ф., Рунов В. А. Военная реформа в СССР. // Военно-исторический журнал. — 1989. — № 12. — С.33-40.
  • Ивашов Л. Г. , Емелин А. С. Опыт военной реформы 1924—1925 годов // Военная мысль . — 1991. — № 4.
Источник —

Same as Военная реформа 1925 года