Interested Article - Живая система

Живая система — единство, состоящее из самоорганизующихся , самовоспроизводящихся элементов, активно взаимодействующих с окружающей средой, имеющее специфические признаки, присущие живым существам.

В науке существует мнение, что система, состоящая из живых людей, как например экономическая или социальная, обладает рядом качеств, делающих её подобной живому организму. Это живое создание со своими клетками, обменом веществ и нервной системой. В ней различные общественные институты играют роль органов, каждый из которых выполняет свою особую функцию в поддержании жизнедеятельности организма. К примеру, армия действует аналогично иммунной системе, защищая организм от вторжений извне, тогда как правительство работает подобно мозгу, принимая решения и управляя. Эта мысль была впервые озвучена ещё в античности греческим философом Аристотелем .

В своём развитии наука отошла от механистического взгляда на организмы. В изучении живых систем учёных привлекает многообразие процессов, с помощью которых система адаптируется к постоянно изменяющейся внешней среде. Множество идей и методов, объединённых в области «теории сложности», привели к осознанию организмов как самоорганизующихся адаптивных систем. Процессы в таких системах децентрализованы, неопределённы и постоянно изменяются. Сложное адаптивное поведение таких систем возникает в процессе взаимодействия между отдельными автономными компонентами. Модели, в которых управление подчинено отдельному блоку, были признаны недостаточно соответствующими действительности для большинства реальных систем.

Исследования в области живых систем

Над проблемой исследования живых систем работали множество учёных. Ниже приведены основные теории, описывающие функционирование и поведения таких систем.

Общая теория живых систем

Вышеуказанные предпосылки привели к тому, что для систематизации существующих знаний в области систем, подобных живому организму, в 1978 г. была сформулирована общая теория живых систем . Термин «живые системы» был предложен (англ.) в 1960 г. для обозначения открытых самоорганизующихся систем, которые взаимодействуют с окружающей средой и имеют специфические признаки, присущие живым существам.

Автопоэзийная теория

Развитием науки о живых системах явилась концепция автопоэзиса . Впервые идея автопоэзиса была разработана двумя нейробиологами Умберто Матурана и Франциско Варела с целью описания феномена жизни, как явления, свойственного открытым, самоподдерживающимся и самовозобновляющимся системам. В начале 1970-х У. Матурана и Ф. Варела написали несколько работ посвящённых теории автопоэзиса. Практически в это же время в 1979 году Варела публикует работу, озаглавленную «Principles of Biological Autonomy» (Принципы биологической автономности), которая расширила кругозор и глубину его ранних работ. Эти книги являются ключевой теоретической литературой в этой области.

Они характеризуют живые образования следующим образом: «жизнь — это автопоэзис». Генезис этого термина основан на двух греческих словах: auto (αυτό) -сам- и poiesis (ποίησις) — создание, производство.

Социальная теория Никласа Лумана

Многие учёные пытались применить положения общей теории живых систем на конкретные задачи, например, для изучения направления управления изменениями в социальные системах. Одним из наиболее ярких исследователей функционирования живых систем в обществе является немецкий социолог Никлас Луман (1927—1998), изучавший общество в разрезе живой системы. В своей работе он опирался на труды основателя теории живых систем Миллера, а также разработчиков автопоэзийной теории Ф. Варелы и У. Матураны.

Другие исследования

Кроме вышеперечисленных исследованием живых систем в организациях занимались: Желены М. , Хейлиген Ф. , и др.

Живые системы

В биологии

Экспертная группа «Живые системы» при Министерстве образования и науки Российской Федерации отвечает за формирование исследований в области «Наук о жизни».

В медицине

Живые системы активно исследуются в медицине . В Нижнем Новгороде в 2012 г. открылся НИИ «Институт живых систем» . Основные задачи, стоящие перед НИИ:

  • исследование физических процессов активности мозга;
  • развитие методов и инструментов для оптического биоимиджинга в экспериментальной онкологии;
  • исследования в области биологии развития и регенеративной медицины.

В экологии

В экологии рассматривают экологические системы в качестве совокупности живых систем и условий окружающей их среды .

В 2006 г. в ЯрГУ открыт Научно-образовательный центр «Живые системы» с целью внедрения инновационных образовательных программ и проведения фундаментальных и прикладных исследований в области общей биологии, генетики, морфологии, физиологии и экологии живых систем, а также мониторинга и прогнозирования состояния живых систем.

В социологии

В философии

Общество, как и любая живая система, представляет собой открытую систему, которая находится в состоянии непрерывного обмена с окружающей его природной средой, обмена веществом, энергией и информацией. Общество обладает более высокой степенью организации, нежели окружающая его среда. И чтобы сохранить себя как целостность, оно должно постоянно удовлетворять свои потребности, в первую же очередь потребности людей, которые имеют объективный и вместе с тем исторически изменчивый характер. Степень удовлетворения этих потребностей — материальных, социальных, духовных — выступает самым наглядным доказательством эффективного функционирования общества как системы. Если минимального удовлетворения потребностей достигнуть не удаётся, то общество ждёт неминуемый распад и гибель .

В экономике

Предпринимаются попытки переложить концепцию живых систем на управление экономическими субъектами (организациями, комплексами, экономиками. Теоретическая база подобных исследований, как правило, опирается на работы Дж.-Г. Миллера, М. Желены, У. Матураны и др. В России с 2002 г. вопросом исследования живых систем в экономике занимается научная школа «Методологические проблемы эффективности инвестиционно-строительных комплексов как самоорганизующихся и самоуправляемых систем» при Санкт-Петербургском архитектурно-строительном университете . Исследования проводятся такими учеными, как , Асаул Н. А., , Чегайдак А. П. и др. Результаты исследований активно публикуются .

Примечания

  1. . Дата обращения: 9 апреля 2013. 14 марта 2021 года.
  2. . Дата обращения: 17 апреля 2013. 13 июня 2013 года.
  3. . Дата обращения: 17 апреля 2013. 2 мая 2013 года.
  4. Экспертная группа «Живые системы» —
  5. . Дата обращения: 24 апреля 2013. 11 марта 2013 года.
  6. . Дата обращения: 24 апреля 2013. 1 мая 2013 года.
  7. . Дата обращения: 24 апреля 2013. 19 августа 2013 года.
  8. . Дата обращения: 24 апреля 2013. 22 марта 2013 года.
  9. . Дата обращения: 9 декабря 2020. 18 февраля 2020 года.
  10. . Дата обращения: 16 января 2015. 18 августа 2016 года.
  11. Люлин П. Б. от 3 декабря 2013 на Wayback Machine // Экономическое возрождение России. — 2009. — № 4(22). — С. 35—41
  12. Люлин П. Б. от 4 июня 2016 на Wayback Machine // Люлин П. Б. Экономическое возрождение России. — 2012. — № 1 (31). — СПб.: — c. 82—88

Литература

  • (англ.) , (1994). Sociology and the new systems theory: Toward a theoretical synthesis . Albany, NY: SUNY Press .
  • Kenneth D. Bailey (2006). Living systems theory and social entropy theory. Systems Research and Behavioral Science, 22 , 291–300.
  • James Grier Miller, (1978). Living systems. New York: McGraw-Hill . ISBN 0-87081-363-3
  • Miller, J.L., & Miller, J.G. (1992). Greater than the sum of its parts: Subsystems which process both matter-energy and information. Behavioral Science, 37 , 1–38.
  • Humberto Maturana (1978), " от 12 февраля 2017 на Wayback Machine " in Miller, George A., and Elizabeth Lenneberg (eds.), Psychology and Biology of Language and Thought: Essays in Honor of Eric Lenneberg . Academic Press: 27-63.
  • Jouko Seppänen, (1998). Systems ideology in human and social sciences. In G. Altmann & W.A. Koch (Eds.), Systems: New paradigms for the human sciences (pp. 180–302). Berlin: Walter de Gruyter.
  • James R. Simms (1999). Principles of Quantitative Living Systems Science . Dordrecht: Kluwer Academic . ISBN 0-306-45979-5
Источник —

Same as Живая система