Interested Article - Муцо

Муцо (Муцу , груз. მუცო ) — высокогорное село-крепость на севере Грузии , в исторической области Пирикитской Хевсурети . Построено как орлиное гнездо, на неприступной скале . Относится к Шатильскому обществу (теми, груз. თემი ) Душетского муниципалитета в краю Мцхета-Мтианети . Расположено близ границы с Чечнёй , в труднопроходимом Ардотском ущелье, на правом берегу реки Андаки (Ардоти) , правого притока реки Аргун , в 5 километрах от села Ардоти , в 9 километрах от Анатори , в 12 километрах к юго-востоку от Шатили , в 90 километрах к юго-западу от Грозного и в 102 километрах к северо-востоку от Тбилиси . Географ , давший лучшее географическое описание Хевсурети, указывает, что село находится на высоте 1579 метров над уровнем моря . Памятник национального значения.

В Муцо в сезон устраиваются экскурсии на внедорожниках . Выше Муцо по течению находится пограничный пост. В 2018 году у реки находилось кафе и магазин .

История

Муцо
Муцо

Муцо на протяжении многих веков было самым сильным форпостом на севере страны, контролируя дороги и защищая северную границу государства . Муцо гармонично встроено в скалы с использованием природных материалов. Было заселено с X века .

В Муцо жили три рода — Дайаури, Чолокашвили и Торгва . Два последних предание считает чеченскими. Род Чолокашвили выселился в Кахетию , где положил начало княжеской фамилии Чолокаевых; род Торгва вымер. Остатки рода Торгва, уцелевшие от кровной мести, слились с родом Чинчараули . При родовом строе прекращение рода имеет большое значение, а потому с последним Торгва, да и с самим родом связано множество легенд . Часть населения была кистинского происхождения . По сведениям профессора в Муцо жила кистинская по происхождению семья Мосегашвили .

Суровый горный климат, нехватка пахотных земель, плохая инфраструктура и нехватка воды привели к тому, что село-крепость Муцо было покинуто ещё в 70-х годах XIX века, когда Хевсурети летом 1876 года посетил директор тифлисского музея Густав Радде . Летом 1927 года Владимир Гурко-Кряжин и Г. В. Демидов посетили Хевсурети. В 1928 году Владимир Гурко-Кряжин описывал Муцо как «мёртвый город» . В 1931 году Владимир Николаевич Худадов описывал Муцо как «мёртвый замок» . В селе-крепости жил только один кистинец Борчашвили . Покинутое село-крепость медленно разрушилось .

Село расположено на трёх полуискусственных террасах на высокой скалистой горе с очень крутыми склонами . Высокая скала, на которой расположено селение, обрывается круто вниз на восток, юг и запад и только северо-восточной своей частью примыкает к острому и высокому Муцосскому хребту (так здесь называется отрезок Бокового хребта , протянувшийся вдоль правого берега реки Андаки ) . Муцо — типичный замок, который замыкает Ардотское ущелье, ниже Ардоти по течению Андаки. Башни, украшенные зубцами и укрепления видны издали в глубине ущелья. Общая стена отсутствует. Как и Шатили, крепость Муцо представляет собой, с одной стороны, единый дом-крепость, служивший защитой всем его жителям, но в то же время внутри крепости, как отдельные ячейки, расположены жилые дома. И каждый из этих домов также выглядит крепостью . Крепость состояла из трёх комплексов укреплений, группирующихся каждый вокруг особой боевой башни. Каждый из трёх комплексов укреплений и башни принадлежал отдельному роду — Дайаури, Чолокашвили, Торгва . Таким образом, Муцо был замком не феодальным, а родовым. В каждом из трёх комплексов укрепления находилось по особому родовому святилищу — «хати» ( груз. ხატი ) . Сохранилось несколько старинных укрепленных жилищ высотой от двух до четырех этажей, с традиционной техникой кладки из сухого сланца, башен, множество святынь и могильников (склепов), оборонительные стены. Каменные лестницы ведут от дома к дому, из улицы в улицу .

В 2014 году при министерстве культуры и спорта Грузии решило восстановить Муцо. Проект поддержал благотворительный фонд «Карту». В восстановлении села участвовали местные жители. Утраченная технология кладки из сухого сланца была предоставлена мастерами- кистинцами из соседнего региона. Для восстановления села был построен подъемник и проведён силовой кабель. Была построена небольшая гидроэлектростанция (ГЭС) на реке Андаки близ села для обеспечения электричеством участка .

Постройки были адаптированы к современным потребностям, проведены вода, электричество и связь. Стали возвращаться жители. Национальное агентство по сохранению культурного наследия Грузии создало культурный музей-заповедник для обслуживания памятника. Проект стал прецедентом для дальнейшего возрождения высокогорных исторических поселений Грузии. Проект восстановления высокогорного селения Муцо был награжден премией Europa Nostra (European Heritage Awards / Europa Nostra Awards) в 2019 году за спасение истории и культуры от исчезновения и забвения .

Село-выселок

У подножия горы, на котором расположена крепость Муцо, к югу от крепости лежало небольшое одноимённое село-выселок . В нём жил род Дайаури, единственный из трёх родов, некогда обитавших в крепости, оставшийся в Хевсурети .

Село-выселок Муцо было хевсурским селением, относилось к Пшаво-хевсурскому участку Тионетского округа , позднее Ардотскому обществу (теми, груз. თემი ) Тионетского уезда Тифлисской губернии Российской империи , до 1928 года — Душетского уезда , затем Шатильскому обществу Тифлисского округа . Согласно Географическо-статистическому словарю Российской империи (1867) в Муцо проживало 98 жителей в 17 дворах . По официальным сведениям 1873 года, в селе насчитывалось 20 дымов . В селе были пахотные земли на противоположном, левом берегу Андаки . Зимовники на левом берегу имели заостренные, соломенные крыши, что в этой области встречается очень редко, и использовались для склада зимнего корма . Близ селения находились серебро-свинцовые , свинцовые и медные руды .

Село-выселок Муцо было покинуто. Позднее жители вернулись и вновь поселились в селе Муцо . К 1980-м годам село Муцо частично опустело .

Башня Торгвы

Башня Торгвы

В западной части села-крепости Муцо расположена «башня Торгвы» ( груз. თორღვას კოშკი ). Род Торгва, один из трёх, некогда обитавших в крепости Муцо, вымер. При родовом строе прекращение рода имеет большое значение, а потому с последним Торгва, да и с самим родом связано множество легенд . Баллада «Торгва», в которой рассказывается об убийстве Торгвы (его убил пшав Чота или Чотла), широко распространена в Хевсурети и Пшавии . Передаётся множество сказаний о Торгве. Судя по некоторым вариантам легенды, Торгва (Торгвай, Торквай, груз. თორღვაი ) был тушинец . Другие варианты дают сведения о его княжеском происхождении. В части вариантов легенды утверждается, что Торгва незаконнорожденный сын бежавшего царевича Александра Багратиони (Батонишвили) . По народному преданию, Торгва необычайно смелый и сильный герой, не знающий поражений. У Торгвы была кольчуга, которую не могли пробить ни кинжал, ни пуля . Кольчугу ему подарил змей-побратим, и он не расставался с ней ни днём, ни ночью. Врагам так и не удалось бы победить Торгву, если бы не несчастный случай. Однажды купался Торгва в теплом источнике. Во время купания река унесла лежавшую на берегу кольчугу, и кровник убил его . По сведениям профессора Сергея Макалатия в его трудах «Хевсуретия» и «Пшавия» Торгва из Муцу был известным во всей Хевсуретии разбойником. Он с помощью кистинцев совершал набеги на Хевсуретию и Пшавию. Обложил пшавов непосильным оброком. Пшавы восстали, и Чота убил Торгву. По другим сведениям, Торгва был предводителем кистинцев (чеченцев) и брал с Пшав-Хевсуретии дань .

По древней легенде Торгвай решил построить крепость, чтобы закрыть Ардотское ущелье от врагов. Он собрал людей возле села Анатори при впадении реки Андахи (Ардоти) в реку Аргун. Кистинцы встали в ряд от села до вершины скалы. Передавая камни из рук в руки, они построили крепость Муцо .

В 1965 году на студии « Грузия-фильм » был снят фильм « Хевсурская баллада », в котором роль Торгвая исполнил Леван Пилпани .

Могильники

В Муцо сохранилось множество надземных могильников (склепов) — аклдамов (акалдама , груз. აკლდამა ), аналогичных анаторским, и расположенных как в самом селе, так и у подножия горы . Могильники имеют вид небольших каменных домиков без дверей и с одним окном. Внутри человеческие останки сложены на полу и на каменных лежанках, выступающих вдоль стен. Могильники связывают с эпидемиями чумы или чёрной оспы . Рассказывают о традиции, по которой больной должен был сам приходить сюда, ложиться на лежанку и дожидаться смерти. Рядом с Муцо расположено старое кладбище с поставленными вертикально на каждой могиле большими сланцевыми плитами . С восточной стороны находится боковое ущелье; по правому его склону разбросано около десятка склепов того же типа, что и в Анатори и перед входом в Муцо .

Покойники подвергались естественной мумификации . Надземные склепы-домики, ничем не отличающиеся от склепов в Муцо и Анатори, известны в «городе мертвых» Цой-Педе в Малхиста как «малх-каш» (в переводе с чеченского «солнечная могила») и распространены в высокогорной Чечне (общество Майсты ( чечен. МӀайста ), у озера Галанчеж ). Близкие по конструкции склепы известны на территории Ингушетии , хотя здесь больше склепов, напоминающих башни, постройки позднего периода (XVIII века самый ранний) . Наземные склепы обнаружены также в Тушетии и неподалеку от села Степанцминда . В огромном числе известны они на территории Северной Осетии .

Примечания

  1. Лист карты K-38-XVI. Масштаб: 1 : 200 000. Указать дату выпуска/состояния местности .
  2. Каландадзе, Георгий Александрович. / Пер. с груз. А. Патарая. — Тбилиси: Литература да хеловнеба, 1965. — С. 69—71. — 103 с.
  3. / [авт.-сост. Н. А. Ионина]. — М. : Вече, 2005. — С. 210—211. — 480 с. — (100 великих). — ISBN 978-5-9533-2347-5 .
  4. Кульков, Дмитрий Евгеньевич. . — 3-е изд., испр. и доп. — М. : Бомбора, 2018. — С. 43. — 126 с. — (Красный гид). — ISBN 978-5-04-090101-2 .
  5. Демидов, Г. В высокогорьях Кавказа : Горные районы Грузии : С фот. в тексте / Предисловие: Н. Гейнике. — М. : Гос. учебн.-педагог. изд-во, 1931. — 110 с.
  6. Гурко-Кряжин В. А. // Новый Восток : журнал Научной ассоциации востоковедов при ЦИК СССР. — М. , 1928. — Т. 20-21 . — С. 259, 268 .
  7. / Руководитель похода Кротов Александр Кузьмич. — М. , 2018. 31 июля 2019 года.
  8. (англ.) . European Heritage Awards / Europa Nostra Awards (21 мая 2019). Дата обращения: 30 июля 2019. 16 июля 2019 года.
  9. Волкова, Наталия Георгиевна . . — М. : Наука, 1974. — С. 175. — 273 с.
  10. Худадов В. Н. // Землеведение. — М. : Издательство Московского университета, 1931. — Т. XXXIII , вып. 1-2 . — С. 28—70 .
  11. Радде, Густав Иванович . // Записки Кавказского отдела Императорского русского географического общества / Пер. с нем. Изд. под ред. Е.Г. Вейденбаума. — Тифлис: тип. Гл. упр. наместника кавк., 1881. — Т. 11 , вып. 2 . 27 января 2021 года.
  12. По Чечено-Ингушетии : Путеводитель / Под общ. ред. В. В. Рыжикова. — [Грозный]: [Чеч.-Инг. кн. изд-во], [1969]. — С. 40. — 267 с.
  13. Кузнецов, Александр . // Вокруг света . — 1977. — Октябрь ( № 10 (2625) ). 1 августа 2019 года.
  14. // Географическо-статистический словарь Российской империи П. П. Семенова / составил по поручению Императорского Русского Географического Общества П. Семенов, при содействии В. Зверинского, Р. Маака, Л. Майкова, Н. Филиппова и И. Бока. — СПб. , 1867. — Т. 3. Лаарс — Оять. — С. 368.
  15. Общий взгляд на орографию Кавказа // Записки Кавказского отдела Императорского русского географического общества . — Тифлис, 1864. — Т. 6 . — С. 286 .
  16. Миансаров, Михаил Месропович . / Сост. М. Миансаров. — СПб. : тип. О.И. Бакста и Гогенфельден и К°, 1874-1876. — Т. 1. Отд. 1-2. — С. 135. — 804 с.
  17. Расы и народы : современные этнические и расовые проблемы : ежегодник / [редкол.: С. И. Брук (отв. ред.) и др.] ; Российская акад. наук, Ин-т этнографии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. — М. : Наука, 1988. — Т. 18, 1988. — С. 140. — 264 с. — ISBN 5-02-009958-9 .
  18. Алугишвили, З. З. . — Тбилиси: Сабчота Сакартвело, 1980. — С. 71. — 271 с.
  19. Грузинские народные предания и легенды / [Сост., пер., предисл. и примеч. Е. Б. Вирсаладзе ; [Ил.: Т. Р. Мирзошвили] ; АН СССР. Ин-т востоковедения. — М. : Наука, 1973. — С. 120. — 368 с. — (Сказки и мифы народов Востока).
  20. Вирсаладзе, Е. Б. Грузинский охотничий миф и поэзия / [АН СССР, Ин-т востоковедения]. — М. : Наука, 1976. — С. 289. — 360 с. — (Исследования по фольклору и мифологии Востока).
  21. ] / Акад. наук СССР. Ин-т археологии АН СССР. Чечено-Ингуш. науч.-исслед. ин-т истории, языка и литературы ; [Отв. ред. Е. И. Крупнов]. — М. : Изд-во Акад. наук СССР, 1963. — С. 268. — 280 с.
  22. Маркович В. И. // Краткие сообщения Института археологии (КСИА). — М. : Изд-во АН СССР, 1962. — Вып. 90 . — С. 54 . — ISSN . 15 февраля 2019 года.
  23. Ахмадов Шарпудин Бачуевич, Кидирниязов Даниял Сайдахмедович. // Вестник КИГИ РАН. — 2016. — № 2 . 8 мая 2019 года.

Литература

  • // Географическо-статистический словарь Российской империи П. П. Семенова / составил по поручению Императорского Русского Географического Общества П. Семенов, при содействии В. Зверинского, Р. Маака, Л. Майкова, Н. Филиппова и И. Бока. — СПб. , 1867. — Т. 3. Лаарс — Оять. — С. 368.
Источник —

Same as Муцо