Interested Article - Броневой бруствер

Орудие на барбете и броневой бруствер на французском броненосце «Редутабль», 1876 год.
Рисунок к статье « Бруствер башенный », Военная энциклопедия Сытина , Санкт-Петербург , 1911 — 1915 годов.

Бронево́й бру́ствер, желе́зный бруствер (от нем. brustwehr — «оборона груди») — толстая металлическая стенка ( броня ) для прикрытия орудий (преимущественно береговых ), заменяющая земляной вал .

История

Появились броневые брустверы в 1860-х годах в Британской империи, откуда перешли и в другие государства и страны. В скором времени, однако, англичане убедились в непрактичности подобных брустверов (стеснение обстрела , слабое сопротивление мест сопряжений сегментов прямому удару) и пробовали усиливать ими брустверы из каменной кладки, высотой в один метр, увеличивая высоту бруствера до высоты траверса , чем достигалась маскировка. Но и тут стеснение горизонтального обстрела, трудность придать металлическому «полустанку» достаточную устойчивость и прочность вынудили отказаться от подобной конструкции и обратиться при открытых установках за бетонным бруствером к так называемым орудийным « ширмам » и « щитам », служащим защитой лишь против осколков и .

В октябре 1863 года, Главное инженерное управление вооружённых сил Российской империи потребовало усилить защиту орудий форта «Великий Князь Константин» броневыми брустверами. Первоначально предполагалось устроить три броневых бруствера:

  • на пять орудий — из гранита , облицованного броневыми плитами, автор проекта инженер-подполковник ;
  • на 15 орудий — из броневых плит, установленных на треугольных металлических упорах;
  • на три орудия — из 30-сантиметровых броневых брусьев, по системе Ланкастера.

Броневой бруствер состоит из отдельных сегментов (элементов), скреплённых между собой болтами, клиньями и тому подобное. На соответствующей высоте прорезалась амбразура , а горизонтальная ось вращения орудия переносилась к дульной части, благодаря чему сохранялся довольно большой радиус обстрела. Сегменты представляли собой выпуклые к неприятелю плиты, снабженные поперечными кронштейнами-упорами, служившими также как бы траверсами для орудий.

Железные брустверы, в связи со значительной стоимостью металла (брони), строятся редко, преимущественно для береговых батарей . На флоте на некоторых кораблях использовались башенные брустверы, которые представляли собою устаревшую систему бронирования крупных орудийных судовых (корабельных) артиллерийских установок, предшествовавшую башням и применённую на броненосцах «Чесма» , «Синоп» , « Георгий Победоносец » и «Екатерина» . На рисунке (вид сверху) видно, что башенный бруствер (на вышеназванных кораблях толщиной 12 дюймов ), который находится поверх нижнего каземата , имеет грушевидную форму, в трёх углах которого находятся барбеты с корабельными пушками, причём механизмы вращения стола, на котором стоят каждая пара орудий и размещена прислуга , защищаются этим неподвижным башенным бруствером.

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.

Литература

Источник —

Same as Броневой бруствер