Interested Article - Сверрир Сигурдссон

Сверрир (Сверре) Сигурдссон или Сверрир Норвежский ( норв. Sverre Sigurdsson , др.-исл. Sverrir Sigurðarson, 1151 (или 1145) — 9 марта 1202 ) — король Норвегии (1184—1202), выдававший себя за сына Сигурда Мунна , короля из династии Хорфагеров .

Биография до прихода к власти

Рождение и ранние годы

Согласно саге о Сверрире , основном источнике о жизни Сверрира Сигурдссона, он родился в 1151 году на Фарерских островах в семье норвежки Гуннхильды и гребенщика Унаса и считался сыном последнего. Дата рождения подтверждается в саге тем, что Сверрир отправился в Норвегию в возрасте 25 лет, а это случилось в 1176 году. Противники версии о том, что Сверрир являлся сыном короля Сигурда II утверждают, что он не мог родиться позднее 1145 года, поскольку по каноническому праву нельзя было принять сан священника до достижения 30 лет, а сага утверждает, что до отправки в Норвегию Сверрир стал священником. В 1145 году Сигурду II было 12 лет, и он едва ли мог стать отцом, тем более, незаконнорождённого ребёнка. Впрочем, данное доказательство опровергается зафиксированными в скандинавских источниках фактами нарушения канонического права и посвящения в священство до достижения 30 лет.

Сверрир воспитывался у Хрои (Рое или Рои), бывшего епископом Фарерских островов в 1162–1174 гг. Не позднее 1174 года был хиротонисан в священники, однако в следующем году узнал от своей матери, что его настоящий отец – норвежский король Сигурд Харальдссон Мунн (то есть, Рот). После этого Сверрир отправился в Норвегию, где встретился с другим претендентом на престол – Эйстейном III , незаконнорождённым сыном короля Эйстена Харальдссона и, соответственно, двоюродным братом Сверрира (по его версии о родстве с Сигурдом Мунном). Эйстейн III по прозвищу Девчушка (Дева), данному ему за молодой вид, возглавлял партию так называемых биркебейнеров (от норв. Birkebeinerne — «берёзовоногие», «лапотники» ), основу которой составляли бедные землевладельцы (бонды), крестьяне и другие представители бедноты. Биркебейнеры объединились против короля Магнуса V Эрлингссона и его отца Эрлинга Скакке , которых поддерживали церковные лидеры и богатейшие землевладельцы.

Борьба за власть в Норвегии

В 1177 году Эйстейн III, провозглашённый биркебейнерами королём, был убит в сражении при Ре , после чего биркебейнеры избрали своим новым лидером Сверрира. Первоначально шансы на успешное восстание были невелики, это, согласно саге, отмечал и сам Сверрир. Он искал поддержки в Швеции у Биргера Бросы , мужа Бригитты Харальдсдоттир , которая по версии Сигурда была его тёткой. Сначала он получил отказ, но затем, Биргер Броса поддержал Сверрира. Тем не менее, уровень поддержки биркебейнеров в Норвегии был слабым – сага утверждает, что начиная военные действия в 1177 году, Сверрир имел не более 70 человек в войске. Однако постепенно войска Сверрира стали пополняться, и через некоторое время биркебейнеры, не воспринимавшиеся в столице всерьёз, стали грозной силой. В итоге, в 1177 году, заняв Нидарос ( Тронхейм ), на Эйратинге Сверрир был провозглашён своими сторонниками конунгом (королём) Норвегии. После этого на выступление биркебейнеров отреагировали королевские войска во главе с Эрлингом Скакке. Сверрир решил выступить в рискованный зимний поход на Берген , но встретил войска противников в Воссе , из-за чего в Бергене узнали о готовящемся наступлении и смогли организовать оборону, что обрекло силы биркебейнеров на неудачу. Летом 1178 года войска Сверрира потерпели поражение в битве при Нидаросе от жителей этого города во главе с архиепископом Эйстейном Эрлендссоном .

Переход короля Сверрира через горы в Воссе в 1177 году на картине Петера Николая Арбо

19 июня 1179 года в битве при Кальвскиннете войска биркебейнеров одержали победу над королевскими войсками. В этом сражении погиб ярл Эрлинг Скакке , отец короля Магнуса V и командующий его армиями. Это существенно ослабило позиции Магнуса. Власть Сверрира была признана во многих регионах, в том числе, в Трёнделаге . 27 мая 1180 года при Иллеволене возле Тронхейма силы Магнуса были разбиты. В 1181 году у Норднеса биркебейнеры снова одержали победу, после которой Сверрир предложил Магнусу соглашение, но тот отказался сделать Сверрира соправителем . Норвегия разделилась: восточную часть с центром в Тронхейме контролировал Сверрир, а западной из Бергена правил Магнус. Последнему даже удалось нанести ответный удар – в ноябре 1181 года он в Трёнделаге сжёг флот биркебейнеров. В следующем году Магнус осадил Тронхейм, но не смог взять город.

После этого Сверрир начинает действовать решительно, в частности, начинает строить новый флот (например, был построен корабль Mariasuda (в саге – Мариина), самый большой корабль того времени). В 1183 году войска Сверрира захватили Берген, король Магнус бежал в Данию . Вернувшись оттуда в следующем году, Магнус предпринял последнюю попытку противостоять биркебейнерам, но это у него не вышло – в решающей битве у Фимрете 15 июня 1184 года войска Магнуса были разбиты, а он сам погиб. После этого Сверрир объединил Норвегию под своей властью.

Правление

Большая часть правления Сверрира прошла в восстаниях и гражданских войнах. Множество его современников не признавали короля сыном Сигурда Мунна, оппозиция в лице церковников и богатейших землевладельцев стала объединяться вокруг других представителей династии Хорфагеров. Одним из них был Йон Кувлунг , сын Инге Горбатого , бывший монахом. Группа его сторонников была прозвана «кувлунгами» или «кукольщиками» (от норвежского слова со значением «монашеский плащ», то есть « куколь »). Кувлунг в 1185 году захватил Осло , после чего был провозглашён королём, осенью 1186 года был захвачен Тронхейм. Но закрепить свой успех восставшие не смогли. В 1188 году кувлунги лишились важной крепости Тёнсберг и отступили к Бергену. Однако вскоре город был взят Сверриром. Йон Кувлунг погиб.

Дело кувлунгов было продолжено – епископы и богатые лендрманы составляли основу оппозиции Сверриру Сигурдссону и его биркебейнерам. В начале 1190-х годов формируется партия баглеров (от слова bagall — «епископский жезл»). Её лидером становится епископ Осло Николас Арнессон . Понимая, кто является его главным врагом, Сверрир начинает активно действовать против церкви. В 1190 году Норвегию был вынужден оставить считавший Сверрира самозванцем и цареубийцей архиепископ Нидароса , отправившийся в Данию . Оттуда Эйрик обратился за помощью к папе римскому .

В 1193 году баглеры начали активно действовать против Сверрира, избрав кандидатом на королевский престол Сигурда Магнуссона , сына Магнуса V. Восстание в его поддержку началось на Оркнейских островах , которыми правил в то время ярл Харальд Маддадссон . В самой Норвегии Сигурда поддерживали епископы во главе с Николасом Арнессоном. В 1194 году в битве при Флорваге восставшие были разгромлены, а Сигурд Магнуссон погиб. После этого Сверрир пригрозил карой мятежным епископам, сломив Николаса Арнессона и принудив его короновать себя, чтобы в глазах церкви выглядеть легитимным королём. Это произошло даже несмотря на то, что в том же году папа римский Целестин III отлучил от церкви короля Сверрира. Позднее тот приказал подделать письма о якобы снятии отлучения.

В 1196 году начался новый виток гражданской войны – лидеры баглеров Сигурд Ярлссон, Николас Арнессон и Рейдар Сендеманн поддержали в качестве кандидата на престол Инге Магнуссона , внебрачного сына Магнуса V. На Боргатинге в городе Борг (ныне Сарпсборг ) Инге был провозглашён королём. Поддержкой баглеры пользовались, преимущественно, в южной части Норвегии, а их столицей был город Осло. В 1197 году Сверрир созвал лейданг в северной и восточной Норвегии, выступил против своих противников и нанёс баглерам поражение у города . Несмотря на это, войска Инге Магнуссона в 1198 году взяли Тронхейм, установили контроль над западной Норвегией, а позднее разбили флот Сверрира в Трёнделаге. 11 августа 1198 года баглеры заняли Берген . Сверрир отошёл, чтобы накопить новые силы.

18 июня 1199 года флот Сверрира нанёс сокрушительное поражение флоту Инге на озере , а 6 марта 1200 Сверрир года захватил Осло. Весной 1201 года был взят замок Тёнсберг , один из оплотов баглеров. Ситуация сложилась в пользу Сверрира, но довести дело до конца он не сумел – 9 марта 1202 года Сверрир Сигурдссон скончался в Бергене, оставив власть своему внебрачному сыну Хакону III . Тому удалось переманить на свою сторону часть епископов, поддерживавших Инге, и добиться выдачи претендента от баглеров, который был казнён в том же году.

Семья

В 1189 году Сверрир Сигурдссон женился на принцессе Маргарите Эриксдоттер (ок. 1155—1209), дочери короля Швеции Эрика IX Святого (1120—1160) и Кристины Датской . В официальном браке был рождён только один ребёнок:

Внебрачные дети от Астрид Роесдоттир, дочери епископа Рои (Рое) с Фарерских островов:

Примечания

  1. . Дата обращения: 23 января 2010. 23 мая 2009 года.
  2. Krag 2005:113–116

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Сверрир Сигурдссон