Interested Article - Аденилатциклазный путь

Аденилатциклазный путь , известный также как цАМФ-зависимый путь сигнальный каскад , который запускается активацией лигандом - агонистом трансмембранного G-белок-связанного метаботропного рецептора . G-белки состоят из 3 субъединиц (α, β и γ). α-субъединицы бывают двух типов по отношению к аденилатциклазе: активирующие (αs) и ингибирующие (αi) .

Активация и деактивация

  1. Взаимодействие лиганда с рецептором. Это взаимодействие приводит к изменению конформации рецептора и активируется сопряженный с адренорецептором внутриклеточный G-белок . Он состоит из трех субъединиц, α-субъединица связана с ГДФ в неактивном состоянии.
  2. После активации ГДФ заменяется на ГТФ , а от G-белка отделяются β- и γ-субъединицы. Остается только активная α-субъединица (αs- и αi-субъединицы).
  3. Активная часть G-белка (αs-субъединица) стимулирует активацию аденилатциклазы, которая, в свою очередь, катализирует превращение АТФ в цАМФ . (αi-субъединица ингибирует синтез цАМФ, следовательно реакции в клетке прекращаются).
  4. цАМФ — является вторичным посредником этой цепи передачи сигнала в клетке . цАМФ распространяется по всей клетке и связывается с цАМФ-зависимой протеинкиназой А , (с одной молекулой протеинкиназы связывается 4 молекулы цАМФ).
  5. Активированная протеинкиназа А диссоциирует на 4 субъединицы, две из которых обладают каталитическими активностями. ПК А фосфорилирует ряд ферментов: , , гормончувствительную липазу , активируя их.
  6. цАМФ синтезируется, пока α-субъединица (ГТФ-аза), отщепляет фосфат от ГТФ.
  7. Как только ГТФ превратился в ГДФ , то α-субъединица инактивируется, теряет свое влияние на аденилатциклазу , обратно соединяется с β- и γ-субъединицами.
  8. Все возвращается в исходное положение.

Особенность этой системы передачи сигнала в клетке состоит в том, что сигнал на большинстве этапов (кроме этапа активации протеинкизаны А молекулами цАМФ) усиливается, например, активированная аденилатциклаза синтезирует множество молекул цАМФ. В результате взаимодействия одной молекулы адреналина с рецептором в плазматической мембране клетки печени, в кровь выводится около 10 миллионов молекул глюкозы. вследствие чего гетеротримерный G-белок отсоединяет бета-гамма-димер , а альфа-субъединица G-белка активирует либо угнетает, в зависимости от типа альфа-субъединицы, активность аденилатциклазы , что приводит к повышению или снижению концентрации циклического АМФ и к активации либо угнетению вторичных эффекторов , таких, как протеинкиназа A . Это один из основных и самых распространённых способов межклеточной коммуникации и внутриклеточной передачи сигнала в клетках животных , особенно млекопитающих .

Значение

Примечания

  1. (рус.) . Дата обращения: 25 января 2021. 31 января 2021 года.
  2. Bruce Alberts, Alexander Johnson, Julian Lewis, Martin Raff, Dennis Bray, Karen Hopkin, Keith Roberts, Peter Walter. Essential cell biology. — 2. — New York: (англ.) , 2004. — ISBN 0-8153-3480-X .
Источник —

Same as Аденилатциклазный путь