Interested Article - Усы

Король польский и великий князь литовский Ян III Собеский (XVII век)

Усы́ волосы или волоски, растущие у человека (у мужчины, реже — у женщины, что бывает связано с гормональными отклонениями в организме ) под носом (на верхней губе ). У млекопитающих (типа грызунов , кошек ) жёсткие осязательные волосы вокруг носа называются вибриссами и имеют иное происхождение.

Усы начинают расти у мальчиков одновременно с началом полового созревания. Здоровые женщины, кастраты , мужчины с некоторыми гормональными отклонениями, как правило, усов не имеют. Усы являются частью общего оволосения лица мужчины.

История

Скифский всадник из страны, в которую вторглись юэчжи, 300 до н. э. Пазырыкская культура

История моды на волосатость лица также демонстрирует определяющее влияние социального фактора на возможность иметь усы, на допустимые фасоны усов, на отношение к ним со стороны общества. Следует отметить, что во многих из древних цивилизаций ( Древний Египет , Древняя Греция , Древний Рим и пр. Исключением является лишь Месопотамия ) ношение усов не поощрялось, так как этот атрибут внешнего вида мужчины ассоциировался с животным, варварским происхождением.

Усы в сочетании с бритым подбородком были характерным признаком ираноязычных кочевников раннего средневековья ( эфталиты ), от которых эта мода перешла к печенегам , казакам и полякам (идеал сарматизма ) [ источник не указан 2795 дней ] .

Документированная история западноевропейских стран позволяет наблюдать процесс чередования стандартов мужского внешнего вида. В позднее средневековье и ранний Ренессанс ( XIV XV вв.) городским идеалом мужской внешности было выглядеть похожим на юношу в любом возрасте, и мужские лица были бриты. В последующий период (от начала 1500 года до конца Ренессанса) большинство мужчин всех возрастов имели богатые бороды и длинные усы. С началом эпохи барокко 1620 г.) борода вышла из моды, приблизительно с 1680 года усы также исчезли, и до начала XIX столетия преобладала модель бритого мужского лица. Фрагментарно мода на ношение усов появляется у военных XVIII века, однако является скорее исключением. Широкое распространение усов среди военных происходит в эпоху Наполеоновских войн . После революций 1848 года в Европе усы и бороды снова стали массовым феноменом, но со второй четверти XX века бритые лица стали распространённым явлением.

Чередование периодов бритости и волосатости мужских лиц как массового феномена мужской моды и мужских предпочтений можно рассматривать в связи с изменением преобладающего в тот или иной исторический период мужского идеала. В эпоху преобладания идеала брутального мужчины в моде присутствуют усы и бороды, поскольку они всегда воспринимаются как яркие признаки и символы тяги к природному началу. Наоборот, с началом перехода общественного сознания к женственному идеалу лица мужчин становятся бритыми, мужские вторичные половые признаки в виде волос на лице удаляются. Преобладающие тенденции всегда типичны для широких слоёв населения вне зависимости от профессии или общественного статуса. Но всегда существуют общественные слои, сохраняющие независимость и преемственность традиции своего внешнего вида.

Социальная роль

Усы для современного человека выполняют декоративную функцию. Наряду с бородой, наличие усов способствует половой самоидентификации мужчины, выполнению социальной роли, является важным дополнением к имиджу , отражает выбор и предпочтения, факт обладания усами воздействует на духовный и эмоциональный мир мужчины [ источник не указан 487 дней ] . Являясь заметным массивом волос на лице, усы фокусируют на их обладателе внимание окружающих. На фоне преимущественно безусого общества усатые мужчины выделяются из своего окружения.

В некоторых странах ношение усов подвергается регулированию как со стороны общества, так и со стороны властных структур .

Так, до 1832 года в русской армии и на флоте усы были запрещены для офицеров, кроме офицеров лёгкой кавалерии. При этом нижние чины усы носили. Таким образом, усы позволяли отличить нижнего чина от офицера .

Напротив, в начале XX века в русской армии носить усы должны были все генералы, офицеры, нижние чины и гражданские чиновники .

В Турции определённый тип усов указывал на принадлежность тому или иному политическому течению или партии .

Ношение усов мужчинами обусловлено не только историческим, но и географическим фактором. В разные исторические периоды в разных странах преобладают разные типы мужской внешности. В современном мире к странам, в которых подавляющее большинство мужчин имеет усы и бороды, относятся Мексика , Афганистан , Бангладеш , Индия , Ирак , Пакистан , Саудовская Аравия , Сирия , Чечня как один из регионов России.

В определённые исторические периоды усы являлись элементом моды. Некоторые исторические личности, такие как Марк Твен , Максим Горький , Альберт Эйнштейн , Чарли Чаплин , Семён Будённый , Адольф Гитлер , Иосиф Сталин , Сальвадор Дали , Фредди Меркьюри , Халк Хоган прославились в том числе своими усами.

Противоборствующая ношению усов мужчинами тенденция — бритость лица.

Усы у животных

Млекопитающие

«Усы» у некоторых животных выполняют очень важную сенсорную (обычно осязательную , механочувствительную) функцию. Так, вибриссы у крыс — это один из основных органов чувств. Крысиные вибриссы колеблются с частотой около 8 Гц . Касаясь вибрирующими «усами» окружающих предметов, крыса оценивает своё окружение. В мозге крысы каждому вибриссу соответствует определённая зона, часто называемая бочонком. Одновременно с ритмической пальпацией вибриссами крыса совершает вдохи и выдохи, обнюхивая окружающие предметы.

Членистоногие

Образования в головной части большинства насекомых и ракообразных. Имеют отличные от волос млекопитающих происхождение и состав.

См. также

Литература

Примечания

  1. . Дата обращения: 9 октября 2012. Архивировано из 27 сентября 2012 года.
  2. См. Тестостерон
  3. (недоступная ссылка)
  4. . Дата обращения: 9 октября 2012. Архивировано из 12 января 2013 года.
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  6. . Дата обращения: 5 августа 2022. 5 августа 2022 года.
  7. Зайцев В. Н. Руководство для адъютантов. 1908 г. — С. 748.
  8. от 7 апреля 2011 на Wayback Machine (англ.)
  9. (амер. англ.) . Yahoo Entertainment (6 ноября 2023). Дата обращения: 12 января 2024.

Ссылки

  • Палибин Н. И. // Кн. 3 : журнал. — Русский архив , 1890. — Вып. 9 . — С. 106—107 .
  • . (25 июля 2014). Дата обращения: 29 октября 2021.
Источник —

Same as Усы