Interested Article - Вши настоящие

Вши настоящие ( лат. Pediculidae ) — семейство отряда Пухоеды и вши , представители которого в основном являются паразитами человека .

Систематика

Семейство входит в состав отряда Anoplura , к которому также относятся ещё два семейства — и . Представители Echinophthiridae живут на морских млекопитающих ( и др.), а представители Haematophidae паразитируют на всех наземных млекопитающих, кроме приматов .

К настоящему семейству относятся вши рода Phthirus и Pediculus . Ранее представителей семейства Pediculidae и остальных представителей отряда объединяли в один отряд с пухоедами под названием Pseudorhynchota .

Наиболее распространёнными и известными представителями семейства являются:

Общая характеристика

Голова сужена в передней части. Ротовые органы представителей семейства направлены вперёд. Темя разделено продольным швом на две симметричных половины. Ротовой аппарат относится к колюще-сосущему типу. Всего стилетов три: верхний, средний и нижний. Верхний имеет вид двойного желоба и непосредственно проводит кровь в глотку. Средний имеет трубчатое строение и предназначен для выведения слюны. Нижний — является колющим органом, он вогнут, и внутри него, как в жёлобе, находятся два выше расположенных стилета. Органы зрения представлены парой слабо развитых простых глазков. Усики короткие, располагаются впереди глазков. Брюшко состоит из 9 сегментов, членики с третьего по восьмой которых несут на себе 6 пар стигм. Представители семейства, как и отряда в целом не имеют крыльев. Половой диморфизм проявляется в размере особей различных полов — самки крупнее самцов .

Вредоносность

Представители семейства имеют эпидемиологическое значение. Головная вошь является переносчиком сыпного , возвратного тифа и других риккетсиозов .

Наибольшую опасность вши представляют в антисанитарных условиях при массовых скоплениях людей во время периодов нарушения обычной общественной жизни, преимущественно в холодное время года.

Вторым элементом вредоносности является нанесение субъективного ущерба: при питании вшей на теле человека наблюдается сильный зуд. Вследствие этого у больных снижается качество жизни, появляются внешние проявления заболевания в местах питания вшей. При интенсивном расчесывании кожных покровов вероятно появление их повреждений, бактериального инфицирования расчёсов и развитие гнойных осложнений .

Примечания

  1. Мамаев Б. М. , Медведев Л. Н. , Правдин Ф. Н. . — М. : Просвещение, 1976. — С. 78. — 304 с.
  2. Шванвич Б. Н. Курс общей энтомологии. — М. Л. Советская наука. 1949.—900 с., ил.
  3. Бей-Биенко Г. Я. Общая энтомология. — 3-е издание., доп.— М.: Высш.школа, 1980. — 416 с.,ил.
  4. Дербенёва-Ухова В. П. Руководство по медицинской энтомологии. Под ред. В. П. Дербеневой-Уховой. М., «Медицина», 1974, 360 с.
  5. Захваткин Ю. А., Курс общей энтомологии, Москва, «Колос», 2001—376 с.
  6. Зенкевич Л. А. Жизнь животных. Энциклопедия в 6 томах. Т. 3 Пауки и насекомые. — М., «Просвещение», 1969. — 637 с.
Источник —

Same as Вши настоящие