Interested Article - Новак, Лидия Андреевна

Лидия Андреевна Новак ( 3 января 1924 , Перекопное , Саратовская губерния 27 января 2014 , Новочеркасск , Ростовская область ) — историк - краевед , музейный работник, сотрудник Музея истории донского казачества , специалист по донскому казачеству .

Биография

Родилась в 1924 году в селе Перекопное (ныне — Ершовского района Саратовской области) в крестьянской семье. Затем семья переехала в город Новочеркасск .

В годы Великой Отечественной войны , только окончив среднюю школу № 5, добровольно ушла на фронт.

После окончании школы связистов служила в 57-й батарее управления командования артиллерии 2-й гвардейской армии , была телефонисткой узла связи, имела знак « ». Принимала участие в освобождении Ростовской области, Украины, Крыма, Прибалтики, Восточной Пруссии (Кёнигсберг).

Во время прорыва укреплённого рубежа противника на реке Дубисса 6 октября 1944 года 16 часов без перерыва работала на НП командующего артиллерией армии, НП подвергался неоднократно артминобстрелу, … были повреждены линии связи… под обстрелом противника и разрывами снарядов устранила 4 порыва, тем самым обеспечила бесперебойную связь.

из наградного листа на Орден Красной Звезды от 25 октября 1944 года

Награждена Орденом Красной Звезды (1944), медалями « За боевые заслуги » (1943), « За взятие Кёнигсберга », « За победу над Германией » . Отмечена Орденом Отечественной войны II степени (1985) и юбилейными наградами.

После войны училась в Новочеркасском учительском институте, который окончила в 1947 году. Продолжила обучение в Ташкентском педагогическом институте , где окончила исторический факультет.

Работала учителем в Средней Азии, заведующим кабинетом истории института усовершенствования учителей, завучем общеобразовательной офицерской школы.

С 1957 работала в Музее истории донского казачества в Новочеркасске — от экскурсовода до заместителя директора по научной работе .

Была автором и организатором юбилейных выставок В Музее и Художественном салоне Ростова-на-Дону, была научным руководителем и участником шести постоянных экспозиций Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника , возглавила создание музея истории Новочеркасской ГРЭС и поселка Донского . Участвовала в историко-этнографических экспедициях в верховьях Дона и в Ставропольском крае. С докладами выступала на научных конференциях Москвы и Ленинграда.

Была известна как крупный специалист по донскому казачеству . Так, Василий Шукшин при работе над книгой о Стеньке Разине « Я пришёл дать вам волю » обратился к ней за помощью, и она стала его консультантом по той эпохе — во время приезда Шукшина в Новочеркасск показала ему Кагальницкий городок, объездила с ним несколько аксайских станиц, затем состояла с ним в долгой переписке:

Уважаемая Лидия Андреевна! Дела наши (зная Вас как активного «разинца») — в общем, хорошие. По весне, должно быть «поднимемся». Материалы, интересные для Вашего музея, конечно, будут (они уже есть). И, конечно же, все наиболее ценное мы сможем передать потом в Ваше распоряжение.

из письма Василия Шукшина, октябрь 1968 года

За её многолетний труд (40 лет) была удостоена городской Доски почёта и награждена медалью « За трудовое отличие » .

Умерла в 2014 году в Новочеркасске .

Память

В 2014 году на доме 21/1 на ул. Пляжной в Новочеркасске , где более сорока лет жила Л. А. Новак, была установлена мемориальная доска .

Труды

Является автором буклета «Старочеркасский музей-заповедник», путеводителей по Музею истории донского казачества (в соавт., 1969, 1978), а также краеведческих статей в книгах «С рюкзаком по Донскому краю», «Обряды и праздники на Дону», «Донской народный костюм», «Побратимы-другари», «Донские страницы» (1983). Её справочная статья о Новочеркасске вошла в том десятый «Советской исторической энциклопедии».

Также опубликовала в соавторстве книги: «Как у нас-то было на Тихом Дону», «Казачий курень», удостоенный диплома на международной выставке «Книга-75» в Москве.

Участвовала в подготовке к изданию энциклопедии «Новочеркасск», в которой было опубликовано пятнадцать статей по истории казачества .

Библиография:

  • Казачий курень: Книга-альбом / Л. А. Новак, Н. Г. Фрадкина; Худож. В. В. Силкин; Фото Р. М. Иванова. — Ростов: Кн. изд-во, 1973. — 116 с.
  • Как у нас-то было на тихом Дону: историко-этнографический очерк / Л. Новак, Н. Фрадкина. — Ростов-н/Д, 1985. — 127 с.
  • Как у нас-то было на Тихом Дону: историко-этнографические очерки / Л. Новак, Н. Фрадкина. — Ростов-н/Д: Ростовкнига, 2013. — 139 с.

Авторы книги постарались воссоздать эту сторону жизни казачества по немногим чертам, сохранившимся в современном быту, по дошедшим до нас предметам материальной культуры, сказаниям, песням и преданиям донских казаков. Полагаем, что книгу прочтут с пользой для себя все, кто интересуется прошлым донского казачества.

о книге «Как у нас-то было на Тихом Дону» — А. П. Пронштейн , доктор исторических наук, профессор РГУ

Примечания

  1. . Дата обращения: 7 марта 2020. 20 апреля 2018 года.
  2. Владимир Иванович Коробов — Василий Шукшин. — Современник, 1988. — 284 с. — С. 154.
  3. . Газета «Новочеркасские ведомости». Дата обращения: 12 марта 2020. 17 октября 2018 года.
  4. . Дата обращения: 12 марта 2020. 17 октября 2018 года.

Ссылки

Источник —

Same as Новак, Лидия Андреевна