Interested Article - Усатовская культура

Усатовская культура (от украинского села Усатово ) — археологическая культура начала бронзового века на территории побережья Чёрного моря между устьями Буга и Дуная в период 3500—3000 годов до н. э. В прошлом была также известна под названиями Ко­цо­фе­ни (Coțofeni), и Фол­теш­ти (Foltești) в румынской и молдавской литературе.

Рассматривается как гибридная, связанная как с (предположительно доиндоевропейскими) культурами Чернаводэ и трипольской , так и со значительными наслоениями пришедшей из степей ямной . Металлические артефакты говорят о контактах с Кавказом. Испытала также сильное влияние соседней баденской культуры (комплекс Костолац).

История выделения

Выделена впервые в 1920-е годы М.Ф. Болтенко, который отстаивал мысль о том, что усатовская культура – ​​особая скотоводческая культура, тесно связанная с малоазиатскими и средиземноморскими культурами эпохи ранней бронзы. Многолетние исследования памятников усатовского типа значительно расширили источниковедческую базу и подтвердили, по мнению В.Г. Петренко (с 1984), правомерность выделения особой усатовской культуры .

Находки

Достопримечательности Усатовской культуры сосредоточены на северо-западном побережье Черного моря, преимущественно в Южной Украине и Молдавии, а также на нижнем Поднестровье и Днестрово - Дунайском междуречье, самые восточные обнаружены на Южном буге в районе Гарда. Культура представлена преимущественно захоронениями, как под курганами, так и в грунтовых некрополях.

Древнее поселение Усатовской культуры расположено на плато над Хаджибейским лиманом возле Одессы (Шкодовая гора). В комплекс входят городище и могильники в Одессе вблизи бывших сел Усатово и Большой Куяльник, которые находятся в черте города.

Известно около 100 экземпляров усатовской антропоморфной пластики . Все фигурки схематичны, кроме одной реалистической статуэтки из Маяка.

Хозяйство

Основной хозяйственной деятельностью в Усатовской культуре было кочевое скотоводство (преимущественно овцы (свыше 63% стада) и крупный рогатый скот и лошади). Хлеборобство не играло значимой роли в хозяйстве Усатовской культуры. Расположение поселений Усатовской культуры на побережье Черного моря способствовало рыболовству. Найдено много костей сома и осетра, каменные грузила для сеток и костяные рыболовные крючки. Вырабатывались орудия труда, оружие и украшения из меди. В погребениях найдены украшения, изготовленные из серебра. Рисованная посуда завезена из поселений трипольской культуры.

Рассматривается в рамках балкано-дунайского комплекса культур, простиравшегося от Трои и долины Дуная до Эльбы. В рамках курганной гипотезы М. Гимбутас рассматривается как предковая для греков и фригийцев . В то же время, в концепции Л. С. Клейна рассматривается как связанная с носителями анатолийских языков.

Истоки и датирование

В последние десятилетия наблюдается тенденция датировать эту археологическую культуру значительно раньше, на несколько столетий. Тогда как раньше даты давались как приблизительно 3100-2500 г. до н.э. , теперь появилась тенденция датировать её даже как с 3900 г. до н.э. . По мнению Никитина и Ивановой (2022),

"... предполагается, что усатовская культура образована Суворово-Новоданиловской (СН) группой культуры Средний Стог , которая взаимодействовала с мигрантами культуры Варна -Караново VI- Гумельница (ВКГ), спасавшимися от наводнения западнопонтийского побережья, а также с носителями культуры Триполье ВI-II, распространившимися в степную зону. Миграция Варна-Караново-Гумельницы и расширение Триполья произошли ок. 4200-3900 гг. до н.э. Кроме того, 3900 г. до н.э. - это дата окончания Суворово-Новоданиловской и начало постстоговской/катаржинской фазы в степной зоне. Последние наследуют Суворово-Новоданиловскую и продолжают ее традиции, в то время как смешение трех элементов (СН+ВКГ+Триполье) создает усатовскую культуру, которая распространилась вдоль соленых эстуариев Северо-Западного Причерноморья. "

Палеогенетика

У представителя усатовской культуры определили непереносимость лактозы .

Примечания

  1. . Дата обращения: 18 августа 2011. 15 февраля 2015 года.
  2. - Большая российская энциклопедия
  3. Н.Б. Бурдо 2019,
  4. Н. Бурдо 2018, academia.edu
  5. . Дата обращения: 26 ноября 2009. 3 августа 2009 года.
  6. - Большая российская энциклопедия
  7. August 6 2023 andvari5.livejournal.com
  8. Alexey G. Nikitin, Svetlana Ivanova 2022, Vilnius University Press
  9. August 6 2023 andvari5.livejournal.com
  10. Alexey G. Nikitin, Svetlana Ivanova 2022, Vilnius University Press.
  11. Burger J. et al. от 7 декабря 2020 на Wayback Machine // Current Biology , 2020, 30, 1-9
  12. от 28 июля 2021 на Wayback Machine , 08.09.2020

Литература

  • Болтенко M. P. Раскопки Усатовского Большекуяльницкого поля культурных остатков, в кн.: Biснік Одеськой коміссии краезнавства, ч. 2-3, О., 1925
  • Селинов В. И. , Лагодовская В. Ф. Раскопки Одесского историко-археол. музея под Одессой в 1936, в сб.: CA, т. 5, М.-Л., 1940
  • Пассек Т. С. Периодизация трипольских поселений (III — II тысячелетия до н. э.), М.-Л., 1949 (МИА, No 10)
  • Мелюкова А. И. Курган Усатовского типа у села Тудорово, КСИА, в. 88, М., 1962
  • Патокова Э. Ф. Усатовский курган 1-12, в сб.: Краткие сообщения о полевых археологич. исследованиях Одесского Гос. Археол. Музея. 1962, O., 1964.
  • J. P. Mallory . «Usatovo Culture», Encyclopedia of Indo-European Culture , Fitzroy Dearborn, 1997.
Источник —

Same as Усатовская культура